CEO Planable Ксения Мунтян. Мы решили проблему работы в социальных сетях

26 октября 2020, час 19:52

В 20 лет будучи студенткой факультета рекламы в Кишиневе, Ксения Мунтян открыла свое рекламное агентство. А всего через два года вместе с друзьями —  Влад Калуш и Нику Гудумак —  Ксения основала Planable —  инструмент для совместной работы менеджеров социальных сетей.
В 2017 году стартап с молдавскими корнями впервые в истории молдавских и румынских стартапов попал в престижный бизнес-акселератор в Лондоне, а трое основателей Planable — залетели в список Forbes 30-до 30.
Сейчас Planable со штаб квартирой в Бухаресте и Кишиневе успешно развивает свой продукт, а среди их клиентов такие бренды, как Viber, BMW, ООН, Springfield и крупнейшие рекламные агентства. О том, как молдавский стартап решил глобальную проблему работы с контентом — в интервью TV8 Young основатель и CEO Planable Ксения Мунтян. 

За каждым постом бренда в Facebook или Instagram, который мы видим у себя в ленте, стоит целое театральное представление

-Ксения, расскажи, пожалуйста, что такое Planable.

Planable — это цифровой инструмент для совместной работы менеджеров социальных сетей, позволяющий легко планировать, визуализировать, обсуждать и утверждать посты для соцсетей. Здесь, на одной платформе, рекламные агентства и SMM-специалисты могут вместе работать со своими клиентами, брендами и компаниями. 

Расскажу немного о контексте. Очень много людей, кто не из индустрии маркетинга, не представляют, что за каждым постом бренда в Facebook или Instagram, который мы видим у себя в ленте, происходит целое театральное представление с участием всей команды. Каждую публикацию нужно по несколько раз согласовывать между разными департаментами и чем больше людей —  тем сложнее процесс. Чтобы упростить этот процесс, мы придумали платформу, где маркетологи могут легко обсуждать посты, получить по ним обратную связь и подготовить ее к публикации. В платформу Planable интегрированы дизайн самых популярных социальных сетей: Facebook, Instagram, Twitter и LinkedIn, поэтому это универсальное решение для любого бизнеса. 

-Наверняка вы сами были идеальными клиентами Planable и на себе прочувствовали все эти тонкости. Откуда пришла идея стартапа?

-Да. Мы все работали в медиа и рекламе. В университете у меня было свое рекламное агентство и мы занимались продвижением брендов. Пока мы не придумали Planable в команде мы вели календарь в Excel и заносили все данные с постами в табличку, постоянно ее обновляя. Между собой мы отправляли десятки публикаций друг другу по почте, а потом высылали уже клиентам на другую почту на согласование. В итоге десятки имейлов и много рутины. Что в корне противоречило принципам цифровой индустрии, где все креативно и просто. И мы задумались, почему бы не создать инструмент, где можно удобно работать с контентом, и там же показать его клиенту. Так появился Planable. 

В Сан-Франциско все как в кино. Меня впечатлило, как американцев с детства учат быть предпринимателями

Мы втроем знали друг друга еще с университета. С Нику я была в одной студенческой организации, а Влада просто знали все? потому что он супер-активный во всех молодежных и стартаперских движениях.
Втроем с первой версией Planable мы подали на конкурс Startup Week Moldova в Кишиневе и выиграли участие в румынском акселераторе Spherik. После решения развивать Planable вместе, Нику бросил работу в агентстве, а Влад —  университет. 

В конце программы в Spherik Accelerator мы победили в конкурсе стартапов Techsylvania, одного из крупнейших стартап-событий в Румынии. В результате нас пригласили на 2-х недельную ознакомительную бизнес-поездку в Кремниевую долину. В Сан-Франциско мы пробыли около трех месяцев и как губки впитывали всю атмосферу предпринимательства.  Вдохновляет невероятно.

-Что тебя больше всего там впечатлило?

-В Сан-Франциско все как в кино. Меня впечатлило, как американцев учат быть предпринимателями с самого детства. Начиная от продажи школьного лимонада, продолжая школой, где детей учат делать презентации и питчи. Снимаю шляпу перед их рабочей этикой. Это действительно впечатляет. Предприниматели в Долине очень много работают, чтобы стать лучшими из лучших. И такая культура прекрасно резонирует с образом жизни стартапера. 

А как поездка изменила ваш проект?

-Насколько это поездка изменила нашу жизнь, я могу рассказывать целый день. Это мотивация и энергия, которую ты получаешь от ведущих мировых предпринимателей, чтобы продолжать создавать глобальный продукт для мирового рынка. Там мы учились у лучших из лучших. Нам помогали менторы из Uber и Google. А один из членов жюри в Techsylvania был легендарный инвестор Долины — Тим Дрейпер, с которым мы хорошо сблизились. Мне даже удалось попасть в его академию для молодых предпринимателей —  Draper University и задержаться в США еще на пару месяцев.

После Калифорнии в 2017 году мы на три месяца попали в акселератор Techstars в Лондоне. На это время нам предоставили обучение, поддержку менторов, помогли обзавестись полезными контактами. Кроме того в Techstars мы выиграли $120 тыс. инвестиций на развитие проекта. 

-Среди ваших клиентов Hyundai, Viber, ООН, Papa John’s. Как вам удалось привлечь такие крупные бренды?

-В первую очередь, у нас есть продукт, который решает большую проблему маркетологов. Planable — это обезболивающее. Нашей платформой легко пользоваться. Учитывая, что Planable —  это инструмент для повышения продуктивности, удобство стало критерием успеха. Мы очень много инвестировали в саму платформу. Здесь заслуга нашего технического директора. Нику имеет хорошую базу в дизайне и вместе нам удалось создать красивую эргономичную платформу, которой удобно и приятно пользоваться. Помимо этого мы много вкладывали в наш маркетинг. К команде присоединилась Мируна Драгомир. Она работала в Uber и Oracle. И привнесла в команду американский опыт ведения маркетинга. 

Planable делает подкасты, где берет интервью у известных маркетологов. Мы также создали свою академию, где делаем полезный контент для специалистов, и ведем наш блог.  Мы решили проблему крупных компаний и они дали нам шанс. А продукт их в этом убедил. 

-В одном из выступлений ты рассказывала, что Planable удалось построить успешный стартап вопреки всему. На английском это звучало against all odds. С какими сложностями вы столкнулись, чтобы пройти путь от начала до того, кем вы стали сейчас?

Вообще в целом создать стартап довольно тяжело. Поскольку более 90% идей проваливаются на ранних стадиях, а успешные истории, о которых мы читаем, составляют всего пару процентов. В нашем случае шансов было еще меньше, чтобы взлететь. Тот факт, что мы приехали из Восточной Европы, у нас восточно-европейский акцент, когда мы говорим на английском. Мы не оканчивали Стэнфордский университет, Гарвард или Оксфорд, мы не работали в Google или Facebook. Эти моменты так или иначе влияют на твой путь предпринимателя. Потому что, когда ты серийный предприниматель из Америки, ты более привлекателен для инвесторов. А мы к тому же были очень молоды. На момент основания Planable, мне было 23 года, Нику — 24 и Владу — 19. 

Но важно то, что с самого начала мы были в курсе всех этих обстоятельств. Думаю, это осознание нам очень помогло. Ведь над акцентом можно работать. А что касается Стэнфорда и Гугла, ты можешь выделиться за счет других вещей, как например Draper University, TechStars, тот факт, что мы попали в список Forbes. Если ты закончил университет в Кишиневе, ты стартуешь с менее выгодной позиции. Но это дополнительная мотивация, чтобы подняться выше.
Мы решили, что из всего нужно извлекать положительные пункты. Наша среда научила нас бережно обращаться с деньгами и инвестициями. Меньше тратить их на себя, а больше на развитие продукта. 

-Где находится штаб-квартира Румынии?

-Команда разработчиков по-прежнему находится в Кишиневе и другая часть команды, которая отвечает за маркетинг и развитие — в Бухаресте. Это объясняется тем, что в Румынии больше возможностей с точки зрения бизнеса и связей. Здесь проще искать клиентов и выходить на международные рынки. Но с другой стороны, не могу сказать, что в Молдове меньше перспектив. Наши программисты ничем не уступают и может быть даже впереди. В Молдове на высоком уровне креативная составляющая. Нам просто немного не хватает развития по части бизнеса. 

-Как можно улучшить нашу стартап-инфраструктуру? 

-Дело в том, что в Молдове не было крупных стартапов, которые стали бы известны на весь мир и вдохновили бы на развитие других. В Румынии уже было несколько таких успешных проектов, которые вдохновили следующее поколение предпринимателей. Это дело времени. Но в Кишиневе уже появились пару стартапы, за которыми нужно следить. Например, Crawless и Personizely, которые делают очень хороший продукт. 

-Совет молдавским стартапам о том, как выйти на международный рынок? 

Пробовать участвовать в программах для предпринимателей за рубежом: акселераторы, конференции, конкурсы, мероприятиях по нетворкингу. Это поможет получить глобальную перспективу, научиться мыслить в 10-кратном масштабе и вдохновляться у лучших. К тому же так вы проверите свои силы и свой продукт. Рассказывать о себе другим очень важно, чтобы перебороть страх неизвестности и боязнь риска. Здесь нет места эго, страху и неуверенности. 
Если ты хочешь начать свой стартап —  ты должен гореть этой идеей. Да, было бы здорово, чтобы ты разбирался в этой сфере и она тебе нравилась, но основное — быть голодным до предпринимательства. В тебе должен быть драйв, который будет поддерживать тебя в тяжелых моментах, когда потерпишь неудачу, будет скучно или когда ожидания не оправдают себя. Этот драйв позволит тебе продолжать путь и удержит тебя на плаву. 

-Какие планы у Planable в ближайшее время?

Продолжать улучшать наш продукт, открывать новые рынки и увеличивать команду. 

Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?

Как предприниматель из Молдовы помогает мировым компаниям находить IT-таланты

06 июля 2022, час 21:29

Компании по всему миру испытывают большие трудности с поиском талантливых сотрудников. Часто у отдела кадров уходят месяцы, чтобы найти хорошего IT специалиста на открытую вакансию. Помогает решить эту проблему Index — сервис по подбору, матчингу и найму, который основал предприниматель из Молдовы Сергей Матей. Index подбирает крупнейшим компаниям уникальных IT-специалистов. 

TV8 рассказывает историю становления Index и путь молодого предпринимателя, за плечами которого множество успешных проектов. 

Что такое Index

Index — это умная система для поиска программистов, разработчиков и других IT-профессионалов. Сервис анализируют общедоступные данные о кандидате: какой у него опыт работы, образование и активен ли он в профессиональных сообществах. Далее — связывает разработчика и компанию, которая в нем нуждаются и помогает ему трудоустроиться. Так платформа одновременно помогает тем, кто и ищет и тем, кто предлагает работу. 

Компания занимается поиском программистов из 120 стран, это позволяет найти даже самого редкого специалиста в любой стране. 

Сергей Матей основал Index в 2019 году вместе с партнером Михаем Сокиркэ. За счет своих контактов по Европе и США, Матей неоднократно помогал своим западным коллегам и партнерам искать программистов из Восточной Европы. Тогда он понял, что нехватка разработчиков — распространенная проблема, а его опыт может помочь эту проблему решить. 

Сейчас у фирмы два офиса: в Лондоне и Кишиневе, а команда работает из 12 стран, что расширяет географию платформы. У Index более 100 клиентов, среди которых стартапы из списка Fortune 1000 — самых крупных компаний США по версии американского журнала «Fortune». Из наиболее известных — Vodafone и OMIO (GoEuro) — для них Index собирал международную команду разработчиков.  

В активном поиске. Почему компаниям так тяжело находить сотрудников

Сегодня в IT секторе во всем мире наблюдается большая “текучка кадров”. Большие и маленькие компании — буквально “охотятся за головами”. Это особенно актуально в США, где расположена знаменитая Кремниевая долина в Сан-Франциско. В городе, где открыты сотни офисов IT-гигантов, хороших специалистов постоянно переманивают из одной команды в другую, предлагая улучшенные условия. При этом университеты не успевают выпускать достаточно кадров для рынка труда.

Это создает идеальные условия для поиска сотрудников “за океаном”. Так в странах СНГ, Индии и Европы много талантливых программистов, которые не выезжая из дома могут работать на крупные зарубежные компании. Но самое главное — ценник на их работу значительно ниже, по сравнению с американским.

Кризис, пандемия, “удаленка”

Тренд нанимать из-за границы еще больше усилился после пандемии коронавируса. Во время локдаунов IT-специалисты без проблем перешли на удаленную работу и гибкий график. Но после пандемии поняли, что могут комфортно работать откуда угодно, самостоятельно распоряжаясь своим временем и не хотят возвращаться в офисы. Это привело к массовым увольнениям по собственному желанию. Так в 2021 году, по данным Бюро трудовой статистики США, более 47 миллионов американцев добровольно уволились со своей работы в поисках лучшего места. Этот феномен в СМИ прозвали “Великим исходом”. 

Бизнес в итоге тоже оценил преимущества “удаленки”, открыв двери кандидатам из других регионов и даже стран.  

«Сейчас мы перешли в совершенно новые реалии рынка труда. Из-за высокой инфляции компании сокращают свой штат. В то же время им нужно продолжать инвестировать в технологии. Для этого нужны программисты. В эпоху новой реальности твое местонахождение не имеет значения. Ты можешь работать на крупнейшие компании из Кишинева, Киева, Лондона и даже лежа на шезлонге на берегу океана. Главное иметь доступ в Интернет», — говорит Матей. По его словам, до коронавируса, только 10% компаний трудоустраивали сотрудников на дистанции. В пандемию эта цифра возросла до 90%.   

Серийный предприниматель

Сергей Матей — выпускник Оксфордского университета, основатель компаний Travod и Index

Свои первые проекты Матей начал создавать еще будучи в университете в Кишиневе. 
Первую компанию Сергей создаёт вместе с однокурсниками из AIESEC и будущими партнерами — Андреем Спыну и Михаем Стипановым, которые в  2007 году открывают в Кишиневе бюро переводов. Компания быстро растет и выигрывает на рынке за счет оперативности и разнообразия языков. А в 2010 году Матей присоединяется к команде и компания выходит на международный рынок под брендом Travod. Сегодня Travod — это один из крупнейших игроков на рынке услуг, который входит в топ-20 в Европе в своей области, со штаб-квартирой в Лондоне.

Большое влияние на карьеру Матея оказала поездка в США в 2015 году. Ее цель вдохновиться опытом у самых известных американских предпринимателей из Сан-Франциско и Нью-Йорка. По возвращению из поездки Матей и Стипанов создают в Молдове сообщество Dreamups (организация занимается развитием экосистемы технологических стартапов в Молдове). А позже Стипанов и Матей привезут в Молдову американский акселератор Founder Institute, благодаря которому у молодых предпринимателей из Молдовы появится возможность строить глобальные компании, обучаясь у менторов и бизнесменов из списка Forbes и не только. 

Сейчас Сергей Матей живет на две страны: в Лондоне и Кишиневе, где развивает свою новую компанию Index. 

Найти команду мечты

Index предлагает будущим сотрудникам возможность работать в международной компании — на дистанции либо же в гибридном формате. Это становится шансом для специалистов из Восточной Европы, которым теперь не обязательно уезжать за границу в поисках “лучшей жизни”. 

Одна из самых частых историй Index — это помощь в релокации специалистов. Так, к примеру, Index помог найти программиста для словацкой компании, которая делает голограммы для видеоконференций. Разработчик жил в Лондоне и работал в IBM, но хотел вернуться домой в Болгарию. 

«Теперь она уже второй год работает в престижной компании и делает востребованный продукт. Но при этом живет дома и хорошо зарабатывает. Наша цель — создать платформу, которая поможет компании находить лучших людей для решения их задач, а специалистам работать в максимально комфортных условиях», — говорит Матей. 

В мире есть несколько аналогичных компаний, которые ищут программистов в Индии, Африке и США, но по словам Матея, Европа по-прежнему остается нераскрытым потенциалом. В ближайшее время цель Index — достичь отметки в 1000 трудоустроенных программистов, это, по словам Матея, даст возможность стать лидирующей платформой в Европе. 
«Нам 3 года, и мы только разминаемся», — подметил Матей.

Главный прокурор Евросоюза:  "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
Главный прокурор Евросоюза: "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram