Партия социалистов требует от президента Майи Санду выдвинуть кандидатуру премьер-министра до 1 февраля. Об этом в понедельник заявил лидер ПСРМ Игорь Додон. 

«ПСРМ требует от президента Майи Санду выдвинуть кандидата в премьеры до 1 февраля – до открытия весенней сессии парламента. У вас есть две недели. Потом не говорите, что мы вас не предупреждали», – заявил лидер ПСРМ.

По мнению Додона, действующий президент “не знает, что делать дальше и боится брать на себя ответственность”.

«С момента отставки правительства Кику прошел почти месяц. Хочу вам напомнить, что в 2019 году, когда была необходимость утвердить правительство, я его назначил за 24 часа. И Кику и Санду, обоих назначил за 24 часа. Сейчас прошло уже 24 дня. Что делает президент страны?», – заявил Додон.

Лидер партии социалистов отметил, что Санду уже нарушает конституцию.

«Решение КС прошлого года ясно говорит, что после консультаций с парламентскими фракциями президент обязан выдвинуть кандидатуру премьер-министра. Не имеет права, а обязана. Я понимаю Санду, которая оказалась в политическом цунгцванге (прим. положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции), в который сама себя загнала», – сказал Додон.

Додон также отметил, что завтра депутаты Партии социалистов обратятся в КС по двум вопросам: чтобы узнать каков крайний срок, в течение которого президент обязан выдвинуть кандидата в премьеры, и каковы санкции за отказ от этого.

«Мы приняли решение, что завтра утром исполнительный секретарь партии Влад Батрынча и председатель фракции Корнелиу Фуркулицэ свяжутся с руководителями всех фракций и парламентских групп для проведения дискуссий по поводу роспуска парламента. Призываем к диалогу для разработки “дорожной карты. Граждане ждут многих решений, и мы их примем. Поэтому единственный выход – неизбрание правительства с двух попыток», – подчеркнул Додон.

Додон также высказался по поводу досрочных выборов. Бывший президент подчеркнул, что роспуск Парламента возможен только в двух случаях: выдвигается кандидат на должность премьера и за него дважды не голосуют и второй вариант: парламент не принимает законы. В обоих случаях это предусматривает Конституция.

Додон также призвал к диалогу по поводу досрочных выборов и призвал не переходить ко второму варианту, при котором парламент не будет работать. Додон подчеркнул, что социалисты выступают категорически против того, чтобы парламент в разгар пандемии не функционировал в течение 90 дней.

«Если президент будет продолжать в том же духе – это узурпация власти в РМ. Я твёрдо уверен, что десятки тысяч граждан выйдут на протесты», – добавил Додон.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.