Армения начала проводить реформу армии после прошедших в Нагорном Карабахе осенью прошлого года военных действий против Азербайджана. Об этом заявил министр обороны страны Вагаршак Арутюнян, сообщают «РИА Новости».

По словам Арутюняна, в реформах участвуют и российские специалисты. По его словам, власти страны пересматривают вопросы оптимизации боевого и численного состава, в первую очередь увеличивая боевой компонент.

Кроме того, Армения вводит в вооруженные силы новые комплексы, системы вооружения и военной техники, набирает больше офицеров, госслужащих и военнослужащих-контрактников. По его словам, основной акцент будет сделан на развитии систем управления, разведки, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны, ракетных войск, артиллерии и строительстве беспилотников.

Арутюнян добавил, что с 25 по 30 января в Армении была делегация российского Минобороны, которая оказывала помощь в реформировании и модернизации армянских вооруженных сил. В итоге были выработаны совместные рекомендации с упором в военно-техническую составляющую.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе длился в течение 44 дней — с 27 сентября по 10 ноября. 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал соглашение, которым армянская сторона передала Азербайджану территории, которые заняла еще в 1990-х годах: семь районов, а также ряд сел и два города — Шуши и Гадрута.

По данным на 13 февраля, за полтора месяца боев с армянской стороны погибли 3577 человек. В начале декабря в азербайджанском Минобороны заявляли, что потери страны составили 2783 погибших, 100 пропавших без вести и 1245 раненых.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.