Депутат от Партии социалистов Петру Бурдужа обратился в Генеральную прокуратуру, Национальный орган по неподкупности (НОН) и Центризбирком в связи с журналистским расследованием в отношении генерального секретаря администрации президента Андрея Спыну. Об этом народный избранник написал на своей странице в социальной сети. 

Бурдужа считает, что новые факты, выявленные в расследовании журналистов RISE Moldova, стали дополнительным поводом для ответственных органов “провести тщательную проверку сомнительных доходов” генерального секретаря администрации президента.

“Сегодня я направил новое обращение в НОН, Генпрокуратуру и ЦИК с просьбой провести проверку деятельности Андрея Спыну», – сообщил Бурдужа.

Он потребовал от этих учреждений проверить информацию, опубликованную в СМИ, а также принять необходимые меры.

Сегодня журналисты RISE Moldova опубликовали расследование о предпринимательской деятельности генерального секретаря администрации президента Андрея Спыну. Согласно представленной информации, он имеет отношение к ряду компаний, некоторые из которых находятся в оффшорах. Его связывают с фирмами в таких юрисдикциях как Кипр, Гонконг, штат Делавэр и Белиз. Помимо этого, во времена работы Андрея Спыну на посту замминистра молодежи и спорта (2015−2016) он находился в статусе несовместимости с этой должностью, параллельно руководя гонконгской компанией, которая за последние годы принесла ему около 8 миллионов леев.

После публикации расследования Спыну заявил в своем Facebook, что согласился дать интервью команде Rise и ответить на все вопросы, поскольку, по его словам, ему нечего скрывать.

“Я начал все с нуля вместе с моими партнерами. Повторяю то, что говорил ранее в других комментариях. За все это время мне удалось вести бизнес без коррупционных схем, без договоров с государством, без скрытых интересов в Молдове, но с уплатой всех налогов. Мы честно работали с командой, чтобы реализовать бизнес-модель, которая долго прослужит. В настоящее время она создает рабочие места, включая Молдову (более 130 сотрудников), и выплачивает миллионы леев в виде платежей в государственный бюджет – более 10 миллионов в 2020 году», – указал Спыну. 

Он стал генеральным секретарем администрации президента Майи Санду в декабре 2020 года. Ранее Спыну занимал должность генсека партии «Действие и солидарность». На выборах 2019 года он был 26 в избирательном списке формирования. 

Am acceptat să ofer interviu echipei Rise și să răspund la toate întrebările tocmai pentru faptul că nu am ce ascunde și…

Опубликовано Andrei Spînu Понедельник, 22 февраля 2021 г.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.