Мэр Бельц и лидер “Нашей партии” Ренато Усатый не верит в возможность проведения референдума, предложенного президентом Майей Санду в качестве одного из вариантов для выхода из сложившегося политического кризиса. Своим мнением политик поделился во время передачи “Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8.

По словам Усатого, никто в парламенте не допустит организации референдума, поскольку большинству депутатов невыгодно усиливать позиции главы государства.

“Никто сегодня не пойдет на то, чтобы укреплять рейтинг Майи Санду. 80 депутатам это просто не нужно, поэтому ни о каком референдуме не может быть и речи”, – заявил Усатый.

Он пояснил, что без участия парламента проведение плебисцита просто невозможно.

У нас даже граждане не могут инициировать ни одного референдума, мы как-то пытались, собирали подписи по всей стране. Все было сделано для того, чтобы проведение референдума было невозможным”, – заметил Усатый.

Политик считает, что главная проблема Майи Санду в том, что она не может открыто сказать, что путем юридических процедур в нынешней ситуации добиться смены власти нереально.

Они каждый месяц придумывают какой-то повод обратиться в Конституционный суд, когда заведомо понятно, каким будет его решение”, – добавил Усатый.

23 февраля КС признал неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра. В ответ глава государства заявила, что решение для выхода из политического кризиса должны принять граждане Молдовы на досрочных парламентских выборах или же референдуме.


Санду: “Будущее страны решат люди – на досрочных выборах или на референдуме”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.