От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 1270 кв. км, сообщила Антарктическая служба Великобритании. По размеру он сопоставим с территорией Санкт-Петербурга (1439 кв. км), передает kommersant.ru

Айсберг откололся от шельфового ледника Брант, где находится британская исследовательская станция Halley. На леднике толщиной 150 м еще больше десяти лет назад стали появляться крупные трещины. В январе 2021 года одна из них начала активно расти. 26 февраля за несколько часов она расширилась на несколько сотен метров и сформировался айсберг. По прогнозам ученых, он может удалиться от континента или сесть на мель и остаться рядом с ледником.

Опасности для станции произошедшее не представляет, так как в 2016 году станцию перенесли вглубь континента. 12 сотрудников станции покинули ее в середине февраля, когда наступила антарктическая зима.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.