Администрация США рассматривает возможность введения новых санкций и высылки российских дипломатов в ответ на кибератаку и возможное вмешательство в президентские выборы, сообщает tvrain.ru со ссылкой на Bloomberg.  

Ответ США на предполагаемые действия России будет включать санкции против людей, близких к Владимиру Путину, а также органов власти, связанных с вмешательством в выборы, рассказал один из собеседников агентства. Ответные меры также могут включать высылку российских дипломатов и закрытые переговоры, на которых представители США расскажут, какие действия намерены предпринять дальше.

Кроме того, по информации Politico, в Белом доме обсуждается назначение специального представителя, который бы возглавил закрытые переговоры о прекращении строительства газопровода «Северный поток-2». Основной его целью называют остановку строительства газопровода, не оттолкнув при этом Германию. Такую роль предложили советнику Джо Байдена, бывшему спецпредставителю Госдепа по международным энергетическим вопросам Амосу Хохштейну, но он пока не принял предложение, рассказал собеседник издания.

О кибератаке на госучреждения США стало известно в декабре прошлого года. По данным The New York Times, взлому подверглись более 250 федеральных агентств и предприятий, в том числе Госдеп, Минфин, министерства торговли и энергетики и другие ведомства. Власти США обвинили в атаке хакерскую группировку APT29 (Cozy Bear), которую связывают с российскими спецслужбами. Также американская разведка обвиняла Россию во вмешательстве в президентские выборы 2020 года. Россия отрицает обвинения.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.