Правительство Украины обязало въезжающих на территорию государства граждан и иностранцев предоставлять сделанную не позднее чем за 72 часа до пересечения границы справку об отрицательном результате теста на коронавирус. Об этом сообщает пресс-центр Госпогранслужбы и Кабмина.

Как и прежде, украинцам при въезде необходимо предоставить негативный ПЦР-тест или же пройти 14-дневную самоизоляцию. Такое же требование теперь касается иностранцев и апатридов, постоянно проживающих в Украине. Однако внесены такие изменения:

– Украинцам для въезда в страну теперь нужно сделать ПЦР-тест на COVID-19 за 72 часа до пересечения границы (было для украинцев – за 48 часов, для иностранцев – за 72);

– ПЦР-тест не нужен иностранцам и апатридам младше 12 лет;

– Иностранцы для въезда в страну должны иметь страховой полис, покрывающий расходы, связанные с лечением от коронавируса, обсервацией. Полис должен действовать на срок пребывания в Украине;

– Полис не требуется иностранцам и апатридам, которые постоянно проживают в Украине; беженцам; дипломатам и членам их семей; водителям грузового транспорта, автобусов; членам экипажей самолетов, речных и морских судов, локомтотивных бригад; военным стран-НАТО и участников программы НАТО Партнерство ради мира, которые участвуют в подготовке подразделений ВСУ.

Также изменены и правила самоизоляции при въезде в страну, которой подлежат украинцы, а также иностранцы и апатриды, постоянно проживающее в Украине. Могут не проходить изоляцию те, кто:

– имеют негативный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до въезда;

– младше 12 лет;

– являются водителями грузового транспорта, автобусов; членами экипажей самолетов, речных и морских судов, локомтотивных бригад;

– перевозят гемопоэтические стволовые клетки для трансплантации.

23 марта Кабмин ввел обязательный ПЦР-тест на коронавирус для въезда в Украину. Позже пограничники назвали исключения, кто сможет въехать в Украину без ПЦР-теста.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.