Бундесканцлер Ангела Меркель сделала первую прививку от коронавируса вакциной AstraZeneca, которую критиковали за побочный эффект в виде образования тромбов. Сертификат вакцинации опубликовал 16 апреля в твиттере пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт.

Меркель 66 лет, и она попадает в категорию немецких граждан старше 60 лет, которым положена прививка препаратом Astrazeneca.

В начале апреля также вакциной Astrazeneca привился 62-летний министр экономики Петер Альмайер. Он призвал сограждан воспользоваться возможностью вакцинации, так как это ключ к преодолению эпидемии.

Среди тех, кто еще привился вакциной Astrazeneca, 65-летний федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер, 60-летний глава Института Роберта Коха (который отвечает в Германии за борьбу с инфекциями) Лотар Вилер и 60-летний официальный представитель правительства Зайберт.

В Германии вакцину Astrazeneca решили не использовать для людей младше 60 лет после нескольких случаев возникновения тромбов после прививки. Чаще всего такие осложнения проявлялись у молодых женщин.

В Германии также разрешена вакцинация препаратами производства Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер в начале апреля пообещал подписать контракт о поставке российской вакцины «Спутник V», если ее одобрит регулятор Евросоюза.

Прививку от коронавируса среди мировых лидеров уже сделали президент США Джо Байден, президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Об аналогичных шагах президента Франции Эмманюэля Макрона и председателя КНР Си Цзиньпина пока не сообщалось.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.