Сегодня, 19 апреля в 13:15, Аэрокосмическое управление США начнет трансляцию исторической операции в рамках миссии Mars 2020. Легчайший вертолет Ingenuity – мини-компаньон марсохода Perseverance – попробует совершить первый полет на Красной планете.

Ровер будет наблюдать за этим с дистанции >60 м. По плану, дрон должен подняться со скоростью ~1 м/с на высоту около трех метров и за полминуты пролететь некоторое расстояние, после чего мягко “приземлиться”. Инженеры надеются, что при этом он не опрокинется, чтобы можно было запустить его еще не раз.

Полет в атмосфере Марса, где давление у поверхности планеты в 170 раз меньше земного, – задача нетривиальная.

Запланированное событие вызвало ажиотаж в соцсетях. Видео в поддержку NASA записал бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, который закончил спич цитатой из культового фильма “Хищник”: “К вертолету!”

Высота первого полета, который продлится 20-30 секунд, составит около трех метров. В ходе последующих планируется поднимать его до пяти метров.

Работа Ingenuity рассчитана на 31 день. В ходе полетов на Марсе он будет производить аэрофотосъемку окружающей марсоход местности.

Аппарат Ingenuity 1,2 метра в диаметре и весом 1,8 кг оснащен двумя камерами, способен зависать в воздухе на 20-30 секунд для фотографирования местности.

Марсоход Perseverance с вертолетом Ingenuity совершил успешную посадку на поверхность Красной планеты 18 февраля.

Американская автоматическая межпланетная станция к Марсу была запущена 30 июля прошлого года.

Perseverance является уже пятым американским марсоходом, который НАСА отправило для изучения Красной планеты.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.