Китай планирует запустить свой следующий робот-луноход и создать научную станцию на спутнике Земли в 2024 году. Об этом сообщило китайское национальное космическое агентство.

Перед установкой «Чанъэ-6» поставят задачу по сбору образцов грунта, который потом отправят на Землю. Ее планируют расположить неподалеку от южного полюса Луны, где Китай уже проводит разведку.

Для миссии 2024 года Китайское национальное космическое управление пригласило ученых из Франции, Швеции, Италии и России, предложив перевезти их оборудование на данный участок, для совместных исследований.

В декабре 2020 года капсула китайского зонда «Чанъэ-5» успешно вернулась на Землю. Аппарат был запущен 24 ноября минувшего года, совершил посадку на видимой стороне Луны и двое суток собирал грунт при помощи бурового устройства и манипулятора.


China's Chang'e 5 lunar mission returned to carrying 2Kg of the fresh rock  samples from the moon - Indus ScrollsПредыдущая станция «Чанъэ-5», которая в декабре 2020 года смогла вернуться на землю с образцами лунного грунта. Иллюстрация: indusscrolls.com

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.