Многие из беженцев, которые пытаются остаться в Евросоюзе, не имеют на этого права. Еврокомиссия впервые представила предложения о том, как с ними обращаться и кого из них репатриировать. Вице-председатель Еврокомиссии признал недоработки в миграционной политике, передает euronews.com

«Не секрет, что Европейский Союз пока не особо преуспел в возврате мигрантов, – сказал грек Маргаритис Схинас. – В 2019 году около полумиллиона человек получили ордер на возвращение, и только 142 тыс были фактически возвращены. Это означает, что мы высылаем только треть из тех, кто должен нас покинуть”.

Брюссель предлагает больше сотрудничать со странами-партнерами по возвращению мигрантов на родину и намеревается назначить координатора этих усилий. Европейская служба пограничной и береговой охраны Frontex получит дополнительные полномочия по выдворению нелегалов. Но её и так обвиняют в слишком жёстком обращении с ними. Возможность нарушения при этом прав человека беспокоит директора Европейского совета по делам беженцев и изгнанников.

Правозащитники считают допустимым добровольное возвращение мигрантов в страны происхождения. Оно обходится в среднем в 560 евро на человека. Еврокомиссия согласна с тем, что это более предпочтительный вариант, требующий меньше ресурсов, чем принудительный. Депортация одного мигранта, подчас под охраной, стоит в среднем 3414 евро.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.