Россия не намерена выплачивать Чехии компенсацию в почти 1 млрд крон (€40 млн) за взрыв склада боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Об этом  заявил сегодня председатель комитета Государственной думы России по международным делам Леонид Слуцкий.

Он обвинил в произошедшем США и рекомендовал Чехии переадресовать подобные требования “вашингтонским кураторам, которые стоят за организацией этой провокации”.

Член Совета Федерации (верхней палаты парламента) Владимир Джабаров назвал требования Чехии абсурдными. По его словам, Прага не предоставила исчерпывающих доказательств причастности россиян к взрыву.

Вчера стало известно, что Чехия намерена потребовать от России по меньшей мере 1 млрд крон (примерно €39 млн) в качестве возмещения материального ущерба за инцидент со взрывами боеприпасов в 2014 году на складах в деревне Врбетице на востоке страны. Чешские власти и ряд журналистов-расследователей подозревают в причастности к произошедшему российские спецслужбы. В качестве подозреваемых исполнителей проходят россияне «Петров и Боширов», как предполагается сотрудники Государственного разведуправления России (ГРУ), которые действовали в разных странах Европы под чужими именами.

По данным чешского МВД, в 2014 году Петров и Боширов по поддельным документам (предположительно по молдавским паспортам) посещали Злинский край, где находится Врбетице. На основании этого чешские власти сделали предположение, что они могут быть причастны к организации взрывов.

Обвинения в адрес России вызвали дипломатический скандал и привели к взаимной высылке дипломатов. В знак солидарности с Чехией о высылке российских дипломатов также заявил ряд стран ЕС, включая Прибалтийские страны, Румынию и Словакию. Россия все обвинения в причастности к взрывам отрицает.


Премьер Чехии призвал все страны ЕС начать высылку российских дипломатов

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.