Самоуправляемый летательный робот-дрон мог впервые атаковать человека в «высокоэффективном автономном режиме», то есть был запрограммирован для атаки целей без необходимости команд от оператора. Инцидент произошел в Ливии в марте 2020 года, но известно об инциденте стало только сейчас из доклада Совета Безопасности ООН, передает журнал New Scientist .

«Это летальная автономная система вооружений, запрограммированная атаковать цели без связи с оператором», – говорится в отчете ООН.

Подробности случая, а также привела ли атака техники к человеческим жертвам, пока не сообщаются. По предварительным данным, которые еще проверяются комиссией, в результате взрыва мог погибнуть участник Ливийской национальной армии под предводительством Халифа Хафтара — она воюет против регулярной армии правительства Ливии в Триполи.

Это первый зафиксированный случай в истории, когда дрон без приказа человека атаковал цель, опираясь лишь на запрограммированную задачу. Речь идёт о квадрокоптере Kargu-2, произведенном турецкой военно-технической компанией STM. Он оснащён взрывчаткой и при атаке может совершить самоподрыв.

Многие эксперты уже высказывают мнение о том, что подобные разработки очень опасны, а автономное принятие решение на открытие огня очень подвержено фатальным ошибкам и может привести к гибели гражданских лиц. К примеру, правозащитная организация Human Rights Watch называет такие БПЛА «роботами-убийцами» и призывает все страны мира прекратить производство и разработку подобных машин.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.