Экспериментальный марсианский вертолёт NASA в минувший понедельник совершил восьмой успешный полёт над поверхностью Красной планеты. В этот раз винтокрылый аппарат Ingenuity совершил самый длительный перелёт.

Компактный летающий аппарат находился в разряженной атмосфере Марса в течение 77,4 секунд, проделав путь в 160 метров, после чего приземлился примерно в 134 метрах от марсохода Perseverance. Об этом через свою страницу в Twitter рассказала команда миссии Ingenuity из Лаборатории реактивного движения NASA.

Главная задача Ingenuity, прилетевшего на Красную планету на брюхе марсохода Perseverance, состоит в том, чтобы доказать возможность использования подобных летающих аппаратов в атмосфере Марса, с чем он, собственно, уже блестяще справился. Миссия Ingenuity была продлена после того, как вертолёт успешно завершил пятый полёт.

Однако в ходе шестого полёта аппарат столкнулся с некоторыми неполадками своего навигационного компьютера. К счастью, всё обошлось и машину удалось безопасно посадить. Последний раз Ingenuity поднимался в воздух Марса 8 июня.

В рамках седьмого запуска никаких проблем не было, как и в случае нынешнего восьмого полёта. В аэрокосмическом агентстве NASA пока не решили, будут ли проводить девятый запуск Ingenuity, но в ближайшее время к этому вопросу обязательно вернутся.

Эксперты американского ведомства ранее в разговоре с журналистами порта SpaceNews заявляли, что теоретически Ingenuity может исследовать Марс в течение гораздо более длительного срока по сравнению с расчётным временем его миссии. По их словам, винтокрылый аппарат мог бы совершать по паре полётов в месяц в течение нескольких месяцев.

В таком случае вертолёт можно было бы использовать в качестве разведчика, который исследовал бы местность и сообщал марсоходу Perseverance наиболее интересные и безопасные маршруты передвижения, а также сам бы занимался изучением труднодоступных для наземного аппарата участков.

В то же время перед самим марсоходом Perseverance стоит своя важная задача — аппарат должен будет собрать образцы грунта Красной планеты, а затем складировать их в определённом месте. В перспективе эти образцы будут подобраны и доставлены на Землю для изучения в рамках будущих миссий на Марс.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.