Завтра, 11 июля в Молдове пройдут досрочные выборы в парламент. Период предвыборных кампаний, всегда напряженный, с перенасыщением информационного поля, противостоянием политических идей и валом заявлений.

Но это не повод выдернуть шнур Интернета и провести вечер смотря в стену. Чтобы настроиться к грядущему дню голосования, хорошей идеей будет посмотреть фильм о выборах из нашей подборки.

Большую часть из них снимают в США, стране, с богатой историей парламентаризма и выборов. И Голливудом. Но очень многое, что можно увидеть в этих картинах, о реальной политике и технологиях избирательных кампаний, может показаться подозрительно знакомым…


Плутовство. (1997). IMDb: 7.10

Накануне выборов президента США, действующий глава государства, который намерен переизбраться на второй срок, стремительно теряет рейтинги. Его обвиняют в сексуальных домогательствах.

Чтобы отвлечь внимание общественности от скандала, связанного с президентом США, срочно вызывают специалиста по нештатным ситуациям, который предлагает втянуть страну в небольшую войну в Албании. Настоящая война не нужна, необходима лишь картинка, которую можно снять в павильоне, с актерами и спецэффектами.

Черная комедия и политическая сатира на грани фарса. История о том, как массой избирателей можно ловко манипулировать, подменять факты и переписывать историю, уводя внимание от реальных проблем в область медийных угроз.

В ролях оскароносные Роберт Де Ниро и Дастин Хофман.



Человек года. (2006). IMDb: 6.20

Фильм, о котором снова вспомнили в 2019 году, когда президентом Украины стал комик Владимир Зеленский.

В картине рассказывается о профессиональном комедианте, который всю жизнь занимался политической сатирой. Шутки ради он решил баллотироваться на пост президента США и… победил!

Люди с восторгом встретили нового главу государства, который раскован, никого во грош не ставит и от которого веет воздухом перемен. Другое дело, что он совершенно не разбирается в политике и управлении государством, одной лишь харизмы здесь недостаточно. Навыки шоумена и ошибка в системе подсчета помогли в избирательной кампании, но сможет ли он стать настоящим лидером государства или так и останется “шутом на троне короля”?



Канадский бекон (1995). IMDb: 5.90

Настоящая политическая сатира с абсурдным сюжетом.

После распада СССР и конца “холодной войны” власти США срочно ищут потенциально противника, которому будет противостоять “свободный мир”. Теряющий рейтинг и военные заказы президент Соединенных Штатов находит такого противника – Канаду!

Услышав слова советника о бесплатном образовании, медицине, очках для зрения, глава государства видит элементы “коммунистической экономики”, и объявляет войну “канадским коммунистам”.

В Америке разгорается антиканадская истерия подогреваемая СМИ, формируются отряды добровольцев для защиты страны в случае канадского вторжения и преследуются «американцы канадского происхождения».

Единственный игровой фильм Майкла Мура повествует о том, как циничные политики, управляющие страной и ищущие только собственную выгоду, обманывают обычных людей, ради политического рейтинга и переизбрания на новый срок.



Пересчет (2008). IMDb: 7.40

В картине рассказывается об определяющем для американской политики периоде – подсчёте голосов после президентских выборов 2000 года. Действие картины начинается с событий, последовавших сразу после подсчёта голосов во Флориде, и завершается решением Верховного суда, подтвердившего победу Джорджа Буша.

Политический кризис длился больше месяца: две главные партии США завалили исками суды, пересчет голосов несколько раз останавливают – и все из-за технического сбоя. Судьба должности президента решилась перевесом в менее чем 200 голосов, при 105,5 млн проголосовавших.



Кандидат (2012). IMDb: 5.30

Фильм снят по мотивам книги Фила Кэмпбелла, основанной на реальной истории выборов в городской совет Сиэтла в 2001-м году. Потеряв работу, журналист неохотно соглашается помочь своему чудному другу получить место в городском совете Сиэтла. Однако, у “кандидата” серьезные проблемы с имиджем: он безработный музыкальный критик, который незадолго до начала кампании раздавал флаеры на улице в костюме полярного медведя.

Несмотря на “низовой уровень” выборов, победить на них оказывается очень тяжело. “Кандидат” не имеет никакого представления о том, как устроена электоральная борьба, чем занимаются политики и как нужно вести себя на дебатах, но молодые люди полны решимости пройти в политику и изменить жизнь города к лучшему. Ключ к решению многих проблем – развитие монорельсовой железной дорогой, которая должна заменить разветвленную сеть автомобильных шоссе с их неизбежными пробками и тяжким влиянием на окружающую среду.

Он должен обойти соперников через их ложь, неискренность, жадность и пустые обещания — слова, которые подходят для обозначения выборов во многих странах мира.

Так как фильм основан на реальных событиях, предвыборные обещания кандидата и его последующая работа проходят проверку временем. Далеко не все удалось реализовать, ведь он сам не верил, что победит. Фильм о том, что иногда у авантюристов должен быть шанс, даже если им не стать лучшими политиками и управленцами, даже если у них нет ничего кроме желания сделать жизнь людей лучше.



Грязная кампания за честные выборы (2012). IMDb: 6.10

В гонке за место в конгрессе США участвуют два кандидата. Один — действующий конгрессмен, популист и демагог, побеждавший на четырёх предыдущих выборах с лозунгом «Америка. Иисус. Свобода». Его соперник — местный бесхарактерный дурачок, которого решили использовать в качестве марионетки богатые корпорации.

Неожиданная конкуренция перерастает в борьбу за мандат с беспрецедентной по коварству и идиотизму информационной войной друг против друга. Между кандидатами разворачивается нешуточная борьба за симпатии избирателей.

Фильм не стал иконой политической сатиры, но это оптимистическая комедия, которая высмеивает проблемы избирательной системы США и американских политиков. В фильме есть и пошлы шутки, и откровенные глупости, но проблемы сценария перекрывает отличная игра профессиональных комиков Уилла Ферелла и Зака Галифианакиса. За полтора часа картины они расправились со всеми иллюзиями, которые могли оставаться у зрителей по поводу выборов.

Но как бы изобретательны не были политики и их армия полит-технологов, конечное слово остается за избирателем.



Глава государства (2003). IMDb: 5.50

Режиссерский дебют талантливого комика Крис Рока, в котором рассказывается о предвыборной кампании темнокожего парня Мейса Гиллиама (роль сыграл сам Крис Рок). Он избирается на пост президента от Демократической партии округа Вашингтон. Основной акцент картины сделан на сломе архаичных устоев и противостоянии маленького, выступающего от народа человека и коррумпированной, двуличной и несправедливой системы.

Фильм от яркого комика, оказался в какой-то мере еще и пророческим. В 2008 президентом США впервые в истории стал афроамериканец Барак Обама.



Мартовские иды (2011). IMDb: 7.10

Фильм основан на событиях, происходивших в США в 2004 году, когда демократическая партия заменила кандидатуру в президенты губернатора Вермонта Говарда Дина на сенатора-миллиардера Джона Керри, проигравшего Джорджу Бушу.

Губернатор Детройта, демократ Майкл Моррис баллотируется на пост президента США. Он проводит встречи с избирателями, улыбается и произносит слова, которые пишут его консультанты. Они искренне уверены, что губернатор Моррис будет хорошим президентом США и пытаются сделать его победу в предвыборной гонке реальной. Но очень скоро Стивену придется делать выбор между карьерой и идеалами, велением сердца и холодным расчетом…

«Берегись мартовских ид», – предупреждал Цезаря прорицатель, но великий полководец не предпринял необходимых мер предосторожности, и был убит заговорщиками.

В главных ролях Райан Гослинг и Джордж Клуни.



День выборов 1,2 (2007, 2016) IMDb: 6.20

В России, в отличие от США, редко снимают фильмы про выборы. Но «День выборов» от творческого «Квартета И» выступил блистательной сатирой на муниципальные власти средней полосы России и их окружение. Многие фразы, шутки и песни, надолго “ушли в народ”.

На удивление, кандидат на высокий политический пост оказывается совестливым человеком и испытывает сильные душевные страдания от этой буффонады безумия и лжи, которую развернули его полит-технологи. У него нет политической харизмы и жажды власти, он лишь хочет для себя покоя и честной жизни, но вынужден подчиниться “просьбе” работодателя и принять участие в избирательной кампании.

Планировалось, что он будет “техническим кандидатом”, который изобразит видимость политической борьбы, оставив у власти действующего губернатора. Но как показывает практика, при огромном недовольстве властью, народ готов проголосовать хоть за оппонента-табуретку.

Фильм о том, как приходят к власти и не только в России. Как политиков “причесывают” телевизионным гребнем, как они читают речи, которые сами не понимают, обещают невозможное и пугают невообразимым.



Во второй части губернатор пытается избираться на третий срок. Прошло уже 10 лет, обещания не выполнены и забыты, а сам кандидат тайно мечтает проиграть и уйти на покой. За пару недель до очередных перевыборов губернатор разрезает ленточку, только что построенного моста через Волгу, хороший старт кампании. Но в эту же секунду новый мост рушится и шансы переизбраться рушатся вместе с ним…


Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.