Европейская комиссия (ЕК ЕС) обнародовала план действий, предусматривающий экологическую перестройку всей экономики объединения. В частности, речь идет о запрете с 2035 года выпускать машины на традиционном топливе. Соответствующий документ опубликован 14 июля на сайте высшего органа исполнительного власти.

«Более жёсткие стандарты выбросов для автомобилей ускорят переход к транспорту с нулевыми выбросами. Они будут требовать снижения к 2030 году углеродных выбросов [производимых в ЕС] автомобилей на 55% по сравнению с уровнем 2021 года, а к 2035 году — на 100%. В результате все новые машины, зарегистрированные [в странах ЕС] в 2035 году, будут нулевыми по своим углеродным выбросам», — отмечается в заявлении.

План предусматривает новые цели по сокращению выбросов СО2 автомобилями. К 2025 г. такие автомобили планируется сократить на 15%, к 2030 г. — на 55%  а к 2035 г. и вовсе отказаться от производства автомобилей с вредными выбросами, т. е., по сути, всех автомобилей, кроме тех, что работают на водороде и электричестве, указывается в плане.

Для этих целей в ЕС планируется построить 1 млн зарядных станций для электромобилей к 2025 г. и 3 млн — к 2035 г. В течение 10 лет за счет государственных и частных инвестиций планируется вложить в эту отрасль около 50 млрд евро.

Европейская комиссия предложила установить новые нормы размещения заправок и зарядных станций для автомобилей с нулевым углеродным выбросом. На основных автомобильных трассах Евросоюза зарядные станции для электромобилей к 2035 году должны быть на расстоянии 60 км. друг от друга, а водородные колонки должны располагаться через каждые 150 км.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.