Конституционный суд (КС) признал недопустимым обращение депутатов от Партии социалистов Григория Новака, Василия Боли и Александра Суходольского, которые требовали признать неконституционным закон 2018 года о передаче территории Республиканского стадиона властям США под строительство нового здания посольства. С соответствующим запросом парламентарии обратились в инстанцию 10 декабря 2020 года.

3 декабря 2020 года депутаты от Партии социалистов и группы Pentru Moldova проголосовали за отмену закона, который предусматривал договор с посольством США о передаче территории Республиканского стадиона под строительство новой штаб-квартиры дипмиссии. Стадион вернули на баланс государства. Тем же решением на его территории было запрещено строительство других объектов, за исключением общественно-культурных и/или спортивных. Тогда народные избранники заявили, что планируют превратить Республиканский стадион в “современный парк развлечений и семейного отдыха”.

Позже депутат от партии «Действие и солидарность» Думитру Алайба обратился в Конституционный суд с требованием дать оценку результатам голосования по возвращению Республиканского стадиона в собственность государства. Он заявил, что “парламентская коалиция ПСРМ-Шор” нарушила несколько конституционных принципов.

Решение о передаче территории стадиона властям США было инициировано правительством Павла Филипа в 2018 году.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.