Китайская сторона отказалась придерживаться предложенного ВОЗ плана по второму этапу расследования о происхождении новой коронавирусной инфекции. Об этом 22 июля сообщает Reuters со ссылкой на замглавы Минздрава (NHC) Цзэн Исиня.

«Мы не примем такой план расследования о происхождении вируса, поскольку он в некоторых аспектах игнорирует здравый смысл и бросает вызов науке», — заявил китайский чиновник. По его словам, речь идет о «политическом позерстве» ВОЗ.

Ранее глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус отметил, что мировое сообщество пока не может исключать версию, что коронавирус распространился после утечки именно из китайской лаборатории. В этой связи он призвал Пекин к честному сотрудничеству, добавив, что организация планирует проверить лаборатории в Ухане, рядом с которыми были зафиксированы первые в мире случаи COVID-19.

Цзэн в свою очередь еще раз подтвердил позицию Китая, согласно которой некоторые данные не могут быть переданы в полном объеме из соображений конфиденциальности. «Мы надеемся, что ВОЗ серьезно рассмотрит соображения и предложения китайских экспертов и также отнесется к происхождению вируса COVID-19 как к научному вопросу, отказавшись от политического вмешательства», — пояснил он. По его словам, Китай выступает категорически против «политизации» расследования.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус в июне признал, что потенциальную связь между пандемией коронавируса COVID-19 и утечкой вируса из китайской лаборатории исключили слишком рано.

Группа экспертов ВОЗ ранее посетила Уханьский институт вирусологии. В докладе о результатах посещения был сделан вывод, что утечка вирусов из лаборатории института “крайне маловероятна”. Великобритания и США крайне критически отнеслись к этому, заявив, что Китай намеренно отказал экспертам в доступе к данным и образцам.

Китай отвергает возможность “утечки” коронавируса из лаборатории, называя стремление США и других стран обнаружить источник происхождения коронавируса на китайской территории политизированным.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.