Генеральный прокурор Александр Стояногло не пришел на заседание парламента, куда его пригласили для заслушивания по расследованию банковской кражи. Вчера генпрокурор заявил, что отказался от приглашения в парламент и направит депутатам информационную записку по делу.
Сегодня на внеочередном заседании парламента проходит обсуждение расследования “кражи миллиарда”.
Депутаты предварительно ознакомились с отчетом прокуратуры, для чего в заседании был сделан перерыв. Юридическая комиссия парламента признала работу Генеральной прокуратуры по делу о “краже миллиарда” – неэффективной. Об этом после ознакомления с отчетом заявила глава комиссии Олеся Стамате.
Комиссия предложила принять постановление парламента в связи с отчетом надзорного органа, но оппозиция настаивает на необходимости доработки документа.
В отчете представлена проделанная работа за почти 8 месяцев текущего года. Упоминаются механизмы возврата денежных средств, сотрудничество с зарубежными коллегами (в частности прокуратурой Латвии), роль Национального банка Молдовы в схеме вывода средств, арестованные за это время активы и “политические факторы” кражи.
Генеральная прокуратура критикует работу предшественников. Отмечается, что ГП в 2018 году упустила “большие группы бенефициаров банковской кражи”, действуя по нарушающей закон, принятой тогда стратегии возврата украденных средств. После смены руководства генеральной прокуратуры, стратегия была изменена и начались аресты имущества и активов по делу.
Было завершено и передано в судебные инстанции шесть дел по краже миллиарда против бывшего руководства трех ликвидированных банков: Unibank, Banca de Economii, Banca Sociala; а также против сотрудников группы компаний Илана Шора, которые брали кредиты в этих банках.
***
“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 12 процентами ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдовы долларов в страну не вернулся.