Неправительственные организации в области СМИ выразили озабоченность в связи с распространением в публичном пространстве дискредитирующих заявлений в отношении коллектива TV8 и ненавистнических высказываний в адрес журналистов телеканала, а также профессиональных сотрудников других средств массой информации.

После конфликта интересов, заявленного Натальей Морарь, одной из основательниц телеканала и бывшего члена Административного совета общественной ассоциации Media Alternativa, а также ряда ее публикаций в социальной сети Facebook, от которых TV8 полностью и категорически отстранился, коллектив телеканала стал мишенью для уничижительных сообщений”, – говорится в декларации неправительственных организаций.  

Они указывают, что некоторые пользователи социальных сетей, а также бывшие или действующие политики выдвинули клеветнические обвинения против всех журналистов телеканала, а также других СМИ, используя домыслы без фактического основания, оскорбления и заявления, наносящие ущерб чести, достоинству и профессиональной репутации.

Мы с тревожностью отмечаем, что этот случай используется людьми, контролируемыми различными политиками и бизнесменами, причастными к незаконным действиям, для дискредитации и разжигания ненависти к журналистам в целом и против независимой журналистики и журналистских расследований, в частности. Подписавшиеся организации посылают сигнал солидарности со всеми журналистами в стране, которые уважают ценности профессиональной этики и соблюдают Кодекс этики журналиста”, – отмечается  в сообщении НПО. 

Они призвали пользователей социальных сетей и потребителей медиапродукции придерживаться цивилизованного общения и научиться различать честных журналистов, раскрывающих незаконные коррупционные схемы, и тех, кто продвигает определенные интересы под видом журналистики. 

Мы требуем исключения из публичного дискурса сообщений ненависти и стигматизации женщин-журналистов. Мы призываем политиков и аффилированных к ним людей прекратить кампанию по разжиганию нетерпимости и очернению независимой журналистики, основанной на уважении этических ценностей нашей профессии”, – подчеркнули НПО в области СМИ.

Заявление подписали четыре НПО, среди которых Центр независимой журналистики, Ассоциация независимой прессы, Ассоциация электронной прессы и ассоциация Media-Guard.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.