Министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) выразило сожаление в связи с  решением России открыть избирательные участки на территории приднестровского региона для голосования на выборах депутатов Госдумы РФ. Об этом говорится в комментарии, распространенном 18 сентября пресс-службой МИДЕИ.

Как отметили в ведомстве, несмотря на позицию, последовательно выражаемую молдавскими властями, российская сторона предприняла действия, которые не соответствуют принципу суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и двусторонней правовой базе.

В министерстве также указали, что 30 июля 2021 года в ответ на обращение российского посольства Кишинев проинформировал Москву об отсутствии препятствий для открытия избирательных участков в населенных пунктах, подконтрольным конституционным властям Молдовы.

Тогда же МИДЕИ обратилось к российской стороне с просьбой воздержаться от открытия избирательных участков на территории приднестровского региона, в частности, в связи с невозможностью обеспечения безопасности.

17 сентября в России и за ее пределами стартовали трехдневные выборы в Государственную думу. В этой связи в приднестровском регионе, несмотря на возражение молдавских властей, откроют 27 избирательных участков, 12 из которых находятся в Тирасполе. Жители Молдовы, обладающие российским паспортом, также смогут проголосовать в Кишиневе, Бельцах, Кагуле и Комрате.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.