В 2013 году одна из самых успешных в Молдове журналистов Ната Албот переезжает в Канаду. Однако обустроившись в другой стране за 7 тысяч км, Албот вовсе и не думает забывать о родной культуре. За время проведенное за границей она пишет книги о молдавской традиционной кухне: Eat like Moldovans, Be our guest. Discover Moldova, которые выходят крупным тиражом на нескольких языках. Параллельно с этим журналист, а теперь продюсер и организатор мероприятий Ната Албот, создает K Lumea – организуя в Молдове культурные фестивали, ставшими визитной карточкой нашей страны. 

Сейчас Албот работает над новым и самым грандиозным проектом в ее жизни – в молдавском селе Похребя на берегу реки Днестр. Проект включает в себя открытие школы гостеприимства, органической фермы и культурного пространства, а само село, расположенное в живописном месте на берегу реки, станет симбиозом традиций старого и нового – и точкой притяжения нечто большего.
Как в забытом селе “объединить вечное с современностью”, в чем наша уникальность и почему каждый молдаванин хотя бы раз должен пожить за границей – в интервью Ната Албот. 

Старый дом

Я много путешествую, но такой энергетики как здесь – я нигде не чувствовала. Похребя это одно из самых удивительных мест, где мне довелось когда-либо быть. Здесь невероятные пейзажи и особенный запах. Это место, где хочется жить и куда хочется возвращаться. Летом 2019 года мне предложили провести там фестиваль. Мы, которые обычно начинаем работу над проектами минимум за полгода, сделали все в течение месяца. Мощнейшая энергетика этого места помогла нам. Так мы сделали один из самых больших фестивалей Hodina, который посетили целых 6 тыс. человек.
В Похребя свой дивный мир и гармония, удивительная природа и открытые люди. Мы даже специально не разрешили нашим посетителям заезжать в село на машинах, чтобы не нарушить эту гармонию.
После фестиваля мне захотелось сюда вернуться, но уже не просто как турист, а как полноправный житель этого места. И оказалось, что это возможно.  

Моя большая давняя мечта – отреставрировать старый дом. Именно отреставрировать,а не снести и строить новый. Так на мой день рождения в  2019 году у меня появился свой дом в Похребя. Теперь нужно было его восстановить, а это оказалось совсем не просто. Я поняла, что потрачу много времени и сил, а отдача от дома будет всего на две спальни. Дом был в полном запустении. И я рада, что тогда не стала опускать руки и жалеть об этой затее, а просто пригласила архитектора помочь мне найти креативное решение. Так зародилась идея очень интересного проекта.

Архитектор Андрей Ватаманюк такой же большой любитель старой архитектуры. Он бережно отнесся к моему дому вплоть до мельчайших деталей. Мастер придумал замечательное решение: отреставрировать старое здание, а рядом построить другое. А между ними – стеклянный коридор.
Но начиная строить для себя, я поняла, что впоследствии дом может стать местом для тех, кто захочет провести выходные в селе с красивейшим видом на Днестр, покататься на лодке или пойти в сад собирать фрукты. Так появилось осознание того, что я могу сделать в Похребя нечто большее – проект на уровне комьюнити. 

В итоге у меня получится то, во что я верю всю свою сознательную жизнь: проект, который соединит вечное с современным. Наши традиции. Прошлое и настоящее, но с взглядом, чтобы это сохранилось на долгие годы. Но об этом немного позже.  

Молдова страна виноделия

Обидно было осознавать, что в Канаде ничего не знают про мою Молдову. Почувствовала, что что-то нужно предпринимать. С этой целью я и решила начать писать книги про нашу кулинарию, рассказывать о том, что Молдова это маленькая культурная резервация в Европе. Что нам удалось сохранить наши традиции, Пасхальные праздники, Драгобете, Сынзиене, Рождество. Это наше уникальное торговое предложение, если хотите.
Приехав сюда и оказавшись среди чужих, я буквально спустилась на землю. Те немногие важные ценности, которые мы сумели сохранить, к сожалению, совсем не известны за границей.
При этом мы хотим продавать вина в другие страны. Но люди за рубежом не знают, что Молдова уже сотни лет выращивает виноград и производит хорошее вино.
Поэтому я верю, что каждый из нас хотя бы на некоторое время но должен уехать из Молдовы и пожить в другой стране, чтобы сравнивая себя с другими – лучше понять себя. Что твое место под солнцем на самом деле не такое уж и большое. 

Обучаясь в Канаде на специализации кулинарный туризм и маркетинг, я поняла, что Молдове нужны специалисты в сфере туризма. А гастрономическая культура страны держится на плечах поваров. Они послы этой культуры, а их профессиональный долг поддерживать местную кухню и производителей, чтобы в конечном итоге – способствовать развитию гастрономии. 

Так появилась идея снимать телевизионный проект Artizanii Gustului. Я в первую очередь хотела пролить свет на ремесло наших поваров. И рассказывая их истории, я обнаружила, что в Молдове действительно есть настоящие профессионалы своего дела. 


Однако культура гостеприимства в Молдове не развита на серьезном уровне. У нас должно быть больше рестораторов, которые будут сообща продвигать нашу культуру. А наши официанты будут не просто подавать вина к столу, а знать географические зоны Молдовы, сорта местных вин. Зона Валу луй Траян, Кодру, наши местные сорта Рара нягрэ, Фетяска регалэ – это богатство, которое течет в наших ДНК, и об этом можно и нужно увлеченно рассказывать! 


Но и на уровне обучения персонала мы не обладаем системным подходом. Так в Монреале мне повезло посетить разные кулинарные школы, при которых работает целый педагогический ресторан. Это идеальная схема, когда ты даешь человеку не только знания, но и практику. У нас должны где-то расти кадры. И увиденное за границей подвело меня к идее расширить горизонты проекта в Похребя. 

Ферма мечты

Похребя маленькое село, где можно сделать шикарные вещи. И раз такая возможность появилась, я подумала, что смогу реализовать здесь свою большую мечту.
В Похребя будет не только гостевой дом. Я построю школу гостеприимства со своим педагогическим рестораном и органической фермой.

Мои студенты гостеприимства, будут расти с мыслью о том, что у нас есть наш кусочек земли, и больше нет никаких других ресурсов, кроме как твоя родная земля. И что к этой земле нужно относиться бережно и тепло. Нам кажется, что мы страна эко-продуктов, но наша земля отравлена экстенсивным сельским хозяйством, где по-прежнему ставят акцент на количестве, а не на качестве. Но все же несмотря на такие пагубные практики, у нас есть фермеры, которые выращивают органическую еду.


И в моей Молдове я хочу, чтобы все было по-другому.

Студенты будут учить, как выращивать фасоль, петрушку и помидоры. А когда они увидят как тяжело и красиво растут наши овощи на чистой земле – они сто раз подумают прежде чем кипятить или жарить их в одном и том же масле. Они будут с заботой относиться к каждому ингредиенту. Ведь настоящий повар знает в точности весь длинный путь, который проходит каждый ингредиент приготовленного блюда: начиная с ростков, заканчивая подачей готового блюда на стол. Повар которому безразлична окружающая среда – безразлично будущее. И только так у нас поменяется отношение к еде. 

И если ты спросишь меня на кого я хочу, чтобы мы были похожи, я хочу, чтобы мы были как Скандинавские страны – такие же безупречно чистые, которые так же бережно относятся к своей окружающей среде. 

Я рассчитываю на опыт не только наших поваров в Молдове, но и из-за границы. Наши таланты работают в лучших ресторанах по всему миру и нам уже есть чем гордиться. Люди – наше богатство. Есть семьи, открывшие рестораны в Канаде, Бостоне и даже в Исландии, и те, кто заканчивают престижные кулинарные школы и готовят в ресторанах категории Мишлен.

В Похребя я построю ферму, пекарню , ателье по производству керамики и место для проведения мероприятий. Этот комплекс будет служить тем 500 людям, которые живут в Похребя. Здесь будет кооператив местных производителей из тех, кто делает варенье, мед или закрутки. Чтобы те, кто производит у себя в хозяйстве хорошее молоко, брынзу, смогли продавать в Похребя свои продукты, а ремесленники – товары и изделия ручной работы. 

***

Один из плюсов жизни Молдовы – это slow living (пер. с англ – медленная жизнь) – движение, которое учит притормозить, чтобы заново научиться жить. Это люкс, который мы пока можем себе позволить. У нас некоторые вещи выглядят так – как будто бы время остановилось. Наши люди в деревне живут в естественном ритме. И это – хорошо. Единственное чего не хватает для полного счастья – это дорог и канализации.

Знаешь, я никогда напрямую не занималась строительством, но теперь я этим проектом живу. Я дошла до того момента, когда все заработанное уходит в этот проект. Кому-то это может показаться как минимум странным. Казалось бы, абсурд вкладывать в Молдову когда могла бы с большими результатами инвестировать в Канаду. Потому что легче развивать там, где все уже есть. Но я интуитивно чувствую, что у меня все получится именно дома, в Молдове и я в это верю. 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.