Бывший премьер-министр Ион Кику обратился к главе государства Майе Санду в связи с ситуацией вокруг задержания отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло. Он назвал его политическим заключенным и потребовал немедленного освобождения. 

По словам Кику, “горстка преступников” держит в заточении генерального прокурора страны.

То, что эта банда делает сейчас с г-ном Стояногло является очень большой ошибкой, допущенной Вами. Вы допустили серьезную ошибку, поддавшись на манипуляции Литвиненко. Ошибки случаются, когда есть столько проблем в стране, но у вас было целых три дня, чтобы исправить эту ошибку. Призываю Вас не усугублять эту ошибку“, – написал Кику на своей странице в Facebook.

Он также призвал главу государства “вернуть управление страной” в конституционное поле.

То, что некоторые Ваши политические оппоненты делают политику из этого случая, уже не может сыграть вам на руку. Они не помогают этим господину Стояногло. Но это уже и вам не принесет выгоду, как в прошлом. Помогите мне считать Вас и дальше президентом Республики Молдова – освободите политического заключенного Александра Стояногло”, –  отметил Кику.

Экс-глава кабмина также рекомендовал восстановить деятельность генеральной прокуратуры.

В завершение Кику указал, что считает абсурдными обвинения, выдвигаемые против отстраненного генпрокурора.

Сегодня вечером суд столичного сектора Чеканы отправил Александра Стояногло под домашний арест на 30 суток. 

5 октября генерального прокурора Александра Стояногло отстранили от должности и задержали на 72 часа. Против него возбудили уголовное дело о пассивной коррупции, злоупотреблении служебным положением, превышении полномочий и предоставлении ложных показаний. Сам Стояногло назвал это местью главы государства Майи Санду.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.