Иракская разведка объявила о захвате одного из главарей запрещенной в большинстве стран мира террористической группировки «Исламское государство» Сами Джасима аль-Джабури, больше известного как Хаджи Хамид. Он выполнял роль бухгалтера организации, сообщает BBС.

Глава правительства Ирака сообщил, что террорист был задержан в ходе сложной международной спецоперации, однако отказался раскрывать подробности.

Правительство Соединенных Штатов Америки, в свою очередь, за Джасима предлагало награду в 5 миллионов долларов. Американские власти полагают, что террорист, помимо прочего, занимался незаконной продажей нефти, газа, полезных ископаемых, а также антиквариата от имени ИГИЛ.

Иракские силовики заявили, что задержанный был близок к новому лидеру ИГИЛ Амиру Мухаммеду Саиду Абдулу Рахману, который сменил Абу Бакра аль-Багдади, управлявшего группировкой в период провозглашения ей «Халифата» на территории Ирака и Сирии.

Террористический «Халифат» ИГИЛ когда-то занимал территорию в 88 тысяч квадратных километров, от восточного Ирака до западной Сирии. Под игом террористов жило около восьми миллионов человек.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.