Миссия ООН должна сохранить постоянное присутствие в Афганистане, несмотря на текущий кризис. Об этом заявили на форуме стран G20.

“ООН играет важную роль в разрешении кризиса в Афганистане. Постоянное присутствие организации в стране необходимо сохранить”, – отмечено в документе, в котором изложены общие цели и принципы по итогам саммита.

“G20 решительно поддерживает присутствие в Афганистане UNAMA (миссии ООН по содействию Афганистану – ред.) и выполнение ею своего мандата, включая роль по координации международной помощи”, – говорится в заявлении, передает ria.ru

Подчеркивается, что страны “большой двадцатки” призывают афганские власти обеспечить безопасность и свободу передвижения всех сотрудников ООН, равно как и всех сотрудников дипмиссий и гуманитарных работников в Афганистане.

Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила международное сообщество о недопустимости сползания Афганистана в хаос. Она заявила участникам саммита, что мир не приобретет ничего, если при правительстве талибов экономика этой страны окончательно рухнет, сообщает bbc.com

Мировые лидеры, в том числе и президент США Джо Байден, подчеркнули, что афганцам должна быть оказана финансовая помощь – через независимые международные организации и не напрямую “Талибану”.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила выделить Афганистану пакет помощи в размере одного миллиарда долларов, из которых 300 млн – на предотвращение гуманитарной катастрофы.

На что, по замыслу фон дер Ляйен, должна пойти остальная сумма, пока не уточняется.

Глава ООН Антониу Гутерриш высказался против прямого перевода средств в распоряжение нового афганского правительства, он предлагает прямые вливания в экономику страны.

Чрезвычайный саммит G20 по Афганистану, с инициативой проведения которого ранее выступил премьер-министр Италии Марио Драги, состоялся в Риме во вторник в формате видеоконференции. Он проходил в расширенном составе, в частности, с участием представителей ООН, МВФ и Всемирного банка.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.