Спускаемый аппарат корабля “Ю.А.Гагарин” (“Союз МС-18”) с российским космонавтом Олегом Новицким, актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко приземлился в степи Казахстана. Трансляция посадки велась на сайте “Роскосмоса”. Пересильд и Шипенко находились на орбите с 5 октября, Новицкий – с 9 апреля.

Спускаемый аппарат приземлился в 07:35:44 по московскому времени 17 октября примерно в 146 километрах к юго-востоку от города Жезказган.

После возвращения на Землю Юлия Пересильд рассказала, что ей грустно из-за окончания экспедиции.

“У меня немножко грустное сегодня настроение. Потому что вроде бы казалось, что 12 дней — это много, а уже когда все заканчивалось, уже не хотелось расставаться”, – сказала актриса.

Гендиректор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин заявил в эфире Первого канала, что самочувствие Новицкого, дольше других членов экипажа пробывшего в космосе, удовлетворительное. Медики сняли медицинские показатели космонавта. Ему предстоит реабилитация гораздо более длительная, чем тем, кто находился на борту 12 суток.

В общей сложности на МКС было отснято примерно 35-40 минут экранного времени фильма. Помимо Юлии Пересильд в съемках принимали участие российские космонавты Антон Шкаплеров, Олег Новицкий и Петр Дубров.

Пересильд и Шипенко впервые в мире снимали художественный фильм в космосе. Космическая драма под рабочим названием “Вызов” – это история о девушке-враче, которая летит на орбиту, чтобы спасти космонавта.

По мнению космонавтов и ученых, с которыми ранее говорили журналисты Настоящего Времени, такая ситуация невозможна. Люди, которые летают на орбиту, сами обучены оказывать медицинскую помощь. А во-вторых, если травма слишком серьезная, то на МКС предусмотрена система эвакуации. В случае внештатной ситуации весь экипаж грузится на корабль в полном составе и возвращается на Землю в течение 40 минут, передает currenttime.tv

***
Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко полетели в космос вместо российского космонавта Андрея Бабкина, готовившегося к полету всю жизнь. Космонавты недовольны этим проектом, так как для работы над ним была использована готовящаяся к запуску федеральная космическая программа.

Инженер-конструктор космического приборостроения Александр Хохлов признался, что ему очень жаль Бабкина, которому больше 50 лет. В его поддержку никто не выступил, хотя космонавт очень долго ждал своего полета.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.