Сенат Чехии рассмотрит вопрос отстранения президента Милоша Земана от должности. Это стало известно после того, как врачи заявили о его недееспособности из-за болезни. Возможность передачи полномочий президента Чехии Милоша Земана другим должностным лицам Сенат планирует обсудить уже во вторник, 19 октября, пишет Europa Libera со ссылкой на издание Aktualne.cz.

Глава Сената объявил, что получил официальный документ от врачей Центральной военной больницы, куда был госпитализирован президент Земан. В нем сказано, что политик не может исполнять свои обязанности. Более того: медики утверждают, что изменение состояния здоровья Земана в ближайшее время маловероятно.

«В связи с характером заболевания долгосрочный прогноз состояния оценивается как крайне неопределенный, и, таким образом, возможность возвращения к работе в ближайшие недели оценивается как маловероятная», – приводит глава Сената цитату из письма врачей Центральной военной больницы.

По данным чешских СМИ, Земан болен печеночной энцефалопатией, из-за чего у него часто бывает спутано сознание.

77-летний Милош Земан попал в больницу в тяжелом состоянии 10 октября, на следующий день после выборов в парламент Чехии. Это случилось сразу после встречи с премьер-министром Андреем Бабишем, которого Земан снова, по его заявлению, хотел бы видеть премьером. Из-за госпитализации Земана, который по закону должен был предложить кандидатуру премьера на утверждение парламенту, в Чехии возникла ситуация правовой неопределенности.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.