Заседание Апелляционной палаты Кишинева, которая должна была рассмотреть требование прокуроров и ходатайство адвокатов о мере пресечения в отношении вице-главы генеральной прокуратуры Руслана Попова, не состоялось. На заседание не явился ни один из представителей стороны обвинения.

Руслан Попов обвиняется в незаконном обогащении, и был помещен под домашний арест на 30 суток. В то время, как адвокаты Попова настаивают на невиновности своего клиента и требуют его освобождения, прокуроры настаивают на изменении меры пресечения и помещении Попова в следственный изолятор.

***

В прошлом году Центр журналистских расследований опубликовал расследование состояния Руслана Попова. Журналисты выяснили, что Попов владеет большим домом и садом в селе Милештий Мичь Яловенского района, которые записаны на его родителей-пенсионеров. Также сообщалось о недвижимости, автомобилях и других незадекларированных активах.

23 января 2020 года, через день после публикации расследования, генеральный прокурор Александр Стояногло обратился в Национальный орган по неподкупности (ANI) с просьбой проверить активы своего зама Руслана Попова.

Генпрокуратура сообщила, что Стояногло принял такое решение по просьбе Руслана Попова, который назвал информацию о нем унизительной и угрожающей его чести и чести его семьи.

Спустя более года и 8 месяцев после начала проверок ANI не вынес решения в отношении Руслана Попова на том основании, что «действия проверки сложны и требуют много времени». Руслан Попов подал в суд на Центр журналистских расследований за оскорбление его чести и достоинства. Процесс находится на рассмотрении в первой инстанции.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.