В Молдове появилась сеть медиа-послов цифровой трансформации. В группу участников вошли 14 журналистов из 10 регионов страны – в том числе команда журналистов TV8. 

В рамках проекта, журналисты познакомят аудиторию с миром технологий и расскажут, как цифровая трансформация меняет нашу жизнь к лучшему. 

Инициативу медиа послов организует Программа развития Объединенных наций (ПРООН) совместно с Агентством электронного управления. 

В ближайшее время TV8 подготовит для вас серию материалов, где расскажет, как устроены цифровые государственные услуги в Молдове и ответит на вопрос почему это важно. Мы подробно объясним и покажем, как получить цифровую подпись, открыть онлайн портал гражданина и даже сделать онлайн доверенность. 

В сегодняшнем обзоре – коротко о том, что такое цифровые госуслуги и каких успехов Молдова уже добилась. 

Теперь не нужно идти к окошку или стоять в очереди.
В Молдове уже доступны онлайн 87 госуслуг. 

Каждый из нас хотя бы несколько раз сталкивался с необходимостью воспользоваться государственными услугами. И казалось бы все должно быть быстро и просто: удобный офис и вежливый персонал, но зачастую все далеко не так. Записался на прием, но должен отстоять в живой очереди. На сайте не написано, но у окошка все равно требуют очередную справку. И даже если все заполнено – в любом случае нужно прийти в отделение, успев до перерыва.

Однако справедливо отметить, что ситуация с госуслугами в Молдове с каждым годом становится только лучше. Оцифровкой госуслуг занимается Агентство электронного управления, которое с момента своего создания в 2010 году, добилось огромного успеха. Сейчас гражданин Молдовы может онлайн заказать справку о несудимости и даже получить пенсию. Еще у нас есть онлайн кабинет гражданина с данными о водительских правах и недвижимости. Но самое главное – электронная подпись – которой можно подписывать документы. 

Что такое цифровые госуслуги

Цифровые государственные услуги – это когда традиционные услуги “у окошка” можно выполнить самостоятельно через интернет. Например, коммунальные платежи, оплата подоходного налога,  регистрация нового бизнеса, запись в первый класс или же на получение паспорта.

Все эти услуги созданы для того, чтобы заменить действия, которые граждане должны выполнять физически: оплата счетов, получение определенных документов, при этом стоя в живой очереди.

Эффективнее и дешевле

Всего учреждения в Молдове предоставляют 649 видов госуслуг на уровне государства. Из них 250 – частично доступны в электронном формате. При этом 87 – полностью онлайн. Каждая услуга подробно прописана в новой государственной платформе Портал госуслуг.

Зачем модернизировать госуслуги? Онлайн-сервисы помогают снизить риски коррупции и упрощают людям жизнь, рассказывает заместитель директора  Агентства электронного управления Влад Маноил.

“Госуслуги – это тяжелое бремя. За них нужно платить, куда-то идти и самое главное тратить свое время – хотя все должно быть намного проще. Цифровые госуслуги означают комфорт, начиная с простой оплаты квитанции онлайн. Но это еще и помощь в искоренении коррупции. Вы обходите чиновников и бюрократию. Иногда нужно ждать месяцами, чтобы воспользоваться какой-то услугой и получить справку. При этом мы платим непонятные тарифы, чтобы нам сделали документ за час или за две недели. Компьютер взяток не берет”. 

Что уже сделало Агентство электронного управления  

За 11 лет были созданы сервисы, которые действительно упростили взаимодействие между гражданами и государственными службами, например: портал государственных услуг, личный кабинет гражданина и личный кабинет предпринимателя – MCabinet, MPass, MPower,, MSign, MPay, MCloud, MConnect, MNotify и другие. 

Каждая услуга представляет собой уникальное цифровое решение.

Портал гражданина собирает в одном месте все данные, которые есть у государства  о гражданах: о водительских правах, недвижимости, данных Национальной кассы социального страхования и Национальной компании медицинского страхования, а также данных о нарушениях ПДД. Здесь же можно узнать, где вы голосуете на выборах по своему участку. Но портал не только информирует, но и помогает решать проблемы. Если у вас истекают водительские права, есть долги перед Налоговой службой или закончилась медстраховка – портал напомнит вам об этом. 

Портал MPayэто система, посредством которой можно оплатить государственные услуги любым платежным инструментом, по собственному выбору: через банковские карточки, платежные терминалы, системы e-banking и наличные платежи. А с 1 января 2021 года через MPay люди получают пенсии и другие соцвыплаты. А это 24 млрд леев. 

MPower – платформа для упрощенной схемы получения доверенности. Услуга может значительно упростить получение документов наших граждан за рубежом. С помощью MPower можно уполномочить кого-то доверенностью. При этом в случае платформы – нет необходимости в нотариусе, оплате нотариальных услуг и отправке доверенности в Молдову по почте. 

MConnect – платформа по обмену данными между госучреждениями. С помощью MConnect сотрудники различных ведомств могут обмениваться между собой данными, чтобы больше не просить у граждан подтверждающих справок, например, полис медицинского страхования, предпринимательский патент справку о несудимости или сертификат об отсутствии долгов перед государством.

Цифровая подпись

Чтобы воспользоваться всеми цифровыми услугами в полной мере – гражданину нужна цифровая подпись.
Цифровая подпись – это как удостоверение личности в интернете. С этой подписью можно онлайн в своем личном кабинете подать налоговую декларацию, подписать любой документ или запросить копию свидетельства о рождении. При этом не нужно никуда ходить. У электронной подписи есть юридическая сила. 

* В следующих материалах мы подробно расскажем, как в Молдове можно получить цифровую подпись, а также о новом инновационном проекте. Об этом вместе с tv8 расскажет замглавы Агентства электронного управления и один из ведущих в стране digital-специалистов Влад Маноил. CUPS – это проект создания в Молдове единых центров предоставления госуслуг. Он дает возможность гражданам из отдаленных регионов страны получить полный доступ ко всем электронным услугам например в сельской или городской мэрии – не выезжая за пределы своего села или города. 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.