С 29 октября сентября в Молдове вновь выросли цены на бензин и дизельное топливо. Предел стоимости установило сегодня Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ).

С завтрашнего дня предельная цена на бензин Аи-95 составит 21,81 лея (+4 бана), а на солярку 18,77 лея (+1 бан). За два последних месяца цена на бензин выросла больше чем на 1,3 лея, а на дизельное топливо на 1,1 лея. Постепенный рост цены происходит на протяжении длительного времени, с декабря 2020 года.

В НАРЭ связали необходимость роста цены в связи повышение средней торговой цены основных нефтепродуктов на международных нефтяных биржах.

***

24 августа парламент утвердил во втором чтении проект поправок к закону «О рынке нефтепродуктов». В документе прямо указано, что максимальные розничные цены на основные виды топлива будут устанавливаться Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ) на основе Методологии расчета и применения цен к нефтепродуктам.

Новая цена на бензин Аи-95 и солярку будет устанавливаться на каждый рабочий день. Пределы стоимости топлива будут публиковаться на сайте НАРЭ, их превышение запрещено. При этом цены на другие виды топлива стали “свободными” и будут устанавливаться АЗС по своему усмотрению.

Методику расчета и применения цен на нефтепродукты вычисляют по специальной формуле, согласно которой конечная цена топлива будет зависеть от мировых цен на рынке, курса валют, акцизов и НДС, а также коммерческой маржи.


Цены устанавливает только НАРЭ. Парламент принял во втором чтении изменения к закону «О рынке нефтепродуктов»

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.