В отдельных европейских странах уровень вакцинации превысил 80% среди взрослых, тогда как в других он не достигает и 25%. Самые высокие результаты в плане вакцинации у североевропейских государств, а самые низкие показатели отмечаются в юго-восточной части европейского континента. По утверждениям экспертов, страны с более высоким процентом провакцинировавшихся людей лидируют и в рейтинге медиграмотности (Media Literacy Index). Другими словами, там, где у людей лучше развито критическое мышление, и уровень вакцинации выше, ведь они не поддаются манипуляции и не прислушиваются к дезинформации насчет вакцин.

В настоящее время, самый высокий процент вакцинации в мире отмечается в Португалии. Таковы данные Our World In Data. До 10 ноября этой стране удалось добиться уровня вакцинации, равного 89%. В Мальте 84% провакцинировавшихся среди взрослого населения, в Исландии – 83%, а в Испании – 82%. 

Если сопоставить показатели вакцинации с данными Media Literacy Index 2021 (Индекса медиаграмотности за 2021 год), то можно заметить, что в государствах с наиболее высоким процентом вакцинации наблюдается и более высокий уровень медиаграмотности. К примеру, в Финляндии (первое место в Media Literacy Index) уровень вакцинации достиг 77%, в Дании (2) уровень иммунизации также составляет 77%, в Эстонии (3) индекс вакцинации равен 61%, в Швеции (4) среди взрослого населения показатель провакцинировавшихся составляет 71%, а в Ирландии (5) этот показатель достиг 77%.



И, наоборот, европейские страны с самым низким процентом провакцинировавшихся занимают последние места и в рейтинге медиграмотности. Так, меньше всего провакцинировалось людей в Северной Македонии (41%), Албании (36%), Румынии (29%), Боснии и Герцеговине (24%), а в Болгарии в настоящее время отмечается самый низкий уровень вакцинации против COVID-19 – 16%. 

По словам эксперта в области общественного здоровья Аллы Токарчук, в странах, где показатель грамотности выше, и способность выстоять перед отрицательным воздействием фейковых новостей и дезинформации лучше. «Из этих данных прослеживается взаимосвязь между показателем медиаграмотности и уровнем вакцинации. Средствам массовой информацией отводится важная роль в том, что касается успеха кампании по вакцинации, поэтому важна и способность людей воспринимать информацию, излагаемую СМИ. Я усматриваю огромную роль и огромную ответственность журналистов в том, что касается оказания поддержки процессу вакцинации в Молдове. Следует повысить уровень медиаграмотности, в том числе путем развития способности населения мыслить критически. Таким образом, людьми не смогут манипулировать, они будут в состоянии самостоятельно отличать лживую информацию от правдивой, соответствующей действительности», – утверждает эксперт.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

Статья опубликована в рамках проекта «Развитие критического мышления у сельского населения, учащихся и будущих преподавателей», реализуемого Ассоциацией независимой прессы (API) и финансируемого Посольством США. Выраженные мнения принадлежат авторам и не обязательно совпадают с мнениями Посольства США.


(P.) Этот материал является коммерческой рекламой и может не отражать точку зрения редакции TV8. Учреждение не несет ответственности за содержание выше приведенного текста.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.