“Tekwill в каждой школе”. Учимся вместе профессиям будущего

11 декабря 2021, час 19:15

Год назад в Молдове стартовала образовательная программа “Tekwill в каждой школе”. Благодаря проекту ученики десятков школ по всей стране получили возможность изучать дисциплины “будущего” в рамках своей школьной программы. Это графический дизайн, веб-разработка, программирование, искусственный интеллект и мобильные приложение. Предметы преподают в цифровом и интерактивном формате, чтобы учащиеся могли лучше подготовиться к будущему рынка труда. Проекту Tekwill исполнился год, а организаторы к 2024 году надеются обучить цифровым навыкам учеников 90% всех школ страны. Об амбициях проекта и как он трансформирует систему образования в Молдове – tv8 рассказали директор стратегических проектов ATIC Анна Кирица и менеджер проекта “Tekwill в каждой школе” Татьяна Алексеев.

Окно в будущее

Проект “Tekwill в каждой школе” запустили в Молдове в 2020 году. Им занимается команда инновационного центра Tekwill при финансовой поддержке Швеции, EU4Moldova, ПРООН и Агентства США по международному развитию с суммарным бюджетом около одного миллиона евро. В рамках проекта в первый год были выбраны 77 учебных заведений по всей Молдове. В этом году участвуют 234 школы. Школам предоставили современное оборудование, а преподаватели прошли курс повышения квалификации при поддержке специалистов. 

“Tekwill в каждой школе” — комплексная программа внеклассных курсов. Уроки, доступные на румынском и русском языках, проходят по выбору в рамках школьных дисциплин на платформе www.tekwill.online.md. Учащимся доступны следующие курсы: 

  • Искусственный интеллект (курсы: Программирование алгоритмов в C/C++, Искусственный интеллект)
  • Разработка программного обеспечения (курсы: Веб-проектирование и разработка мобильных приложений).
  • Креативная индустрия (курсы: Графический дизайн, Video Storytelling)
  • Лидерство в предпринимательстве (курсы: Эмоциональный интеллект, Предпринимательство).

 

Tekwill в каждой школе – это комплексная программа, цель которой со школьной скамьи попытаться обучить детей профессиям будущего, рассказывает Анна Кирица. 

“Мы называем эти курсы профессиями будущего, потому что это те навыки, которые востребованы на рынке труда прямо сейчас. Программирование, дизайн, AI – все это в тренде. Вместе с министерством образования команда Tekwill разработала куррикулумы, что позволяет официально ввести эти дисциплины в школьную программу факультативов”, – говорит Кирица. 

Фото: Andrei Boguș / tv8

Обучение проходит в интерактивном формате. На платформе Tekwill ученик может прослушать видео-лекции, прочесть материалы, выполнить упражнения, а в конце даже пройти небольшой квиз. При этом параллельно с онлайн – занятия проходят в оборудованных классах.  

“Это называется иммерсивное обучение. Мы хотели бы показать иной подход, вместо простого конспекта лекций и пересказа домашней работы – интерактивное обучение с использованием современных технологий”, – рассказывает менеджер проекта Татьяна Алексеев. 

Искусственный интеллект в молдавских селах

Каждый курс разрабатывался профессионалами в индустрии, а куррикулум  получил одобрение частного сектора, что очень важно, рассказывает Анна Кирица.

Курсы действительно представляют собой нечто новое для школьного образования в Молдове. Например, одна из популярных программ – курс по искусственному интеллекту. Его разработала американская компания Intel, а Молдова стала одной из 20 стран, которая получила доступ к этой уникальной программе. 

“Intel разработали курс AI for youth и предоставили нам свои материалы, которые мы перевели на румынский и русский язык. Сейчас у нас более 300 учеников в том числе в селах, которые изучают искусственный интеллект. Они учат, как создавать ботов или системы распознавания лиц”, – говорит Кирица. 

Чтобы поощрить изучение подобных программ, Intel провел конкурс инновационных проектов. Так учитель информатики в селе Слобозия Маре Кагульского района Дорин Сас, разработал программу, которая позволяет автоматически проверять эссе и выставлять за него оценки. За свое изобретение он получил специальный приз от Intel в размере $2 тыс. 

Чтобы ученики смогли поработать над реальными заданиями, Tekwill организовывает различные конкурсы. В одной из таких программ Tekwill Junior Ambassadors у учеников была возможность реализовать проекты для представителей частного сектора: сделать логотипы туристическим направлениям, компаниям или же к примеру нарисовать обложки для книг. “Мы предложили Национальной ассоциации туризма помощь, чтобы дети нарисовали логотипы и визитки молдавским пансионатам. У нас было несколько удачных работ. Представьте, что для одного пансионата логотип нарисовал 8-классник 14 лет. И дизайн, между прочим, был ничем не хуже, чем у взрослого специалиста! Мы хотим, чтобы ученики не боялись математики и информатики, а понимали, какую пользу цифровые навыки могут принести в реальной жизни”, – говорит Алексеев. 

Фото: tv8 / Andrei Boguș

Учитель английского сама сделала веб-сайт лицея

Несомненно важную роль в проекте сыграли преподаватели. В проекте приняли участие 590 учителей. Они прошли особые курсы повышения квалификации и занятия с ментором, чтобы выучить для себя новые дисциплины. 

“Учителя занимались все лето, чтобы пройти курс. В конце они даже реализовали свой проект. Представьте, что любому из нас было бы тяжело выучить курс по искусственному интеллекту или программированию. Поэтому мы регулярно связывались и оказывали учителям всяческую поддержку”, – рассказывает Алексеев.

Преподаватели получают зарплату в рамках бюджета школы и своих академических часов. Однако частный сектор решил поддержать учителей в рамках инициативы Adoptă un profesor inovator. Так компания QSystems в октябре выделила по 10 тыс. леев 21 учителю, чтобы таким образом поддержать труд учителей. 

Проект с перспективой

Во время работы над программой организаторы столкнулись с молдавской реальностью в маленьких селах – недостаток компьютеров и преподавателей. Например, на юге Молдовы была поставлена задача включить цифровые курсы во все школы, однако из 50 удалось внедрить лишь в 38, потому что там не было преподавателя по информатике. “Это грустно. Но на будущий год мы уже думаем как предоставить доступ всем ученикам”, – говорит Анна Кирица. 

Чтобы улучшить ситуацию в регионах, было решено открыть 21 цифровую лабораторию полностью укомплектованных классов, в которых можно будет учить профессии будущего. А летом этого года Tekwill обучил цифровым навыкам 1200 преподавателей из разных регионов страны. 

Недавно состоялось празднование дня рождения проекта. Если в первый год были выбраны 77 школ и 5327 учеников, в этом году у нас 234 школы и 20 тыс. учеников. А миссия “Теквилл в каждой школе” до 2024 года обучить учеников 90% всех лицеев страны, более 80 тыс. учащихся Молдовы. 

1 декабря открылся набор на новый учебный год. По словам Татьяны Алексеев, главным критерием участия остается мотивация.  

“Не обязательно быть большим лицеем. У нас есть школы, где 50 учащихся. Достаточно иметь хотя бы одного преподавателя, один курс, один класс. И это не обязательно должен быть преподаватель по информатике. У нас есть пример в селе Мерены, Новоаненского района, где преподаватель английского языка на базе наших уроков смогла самостоятельно разработать сайт для своего лицея”, – говорит Алексеев. 

 “Я верю, что программа может привнести перемены и через несколько лет мы увидим много молодых специалистов IT. Это очень вдохновляет. Особенно эмоции учителей, которые преданно относятся к своему делу и несмотря на трудности остаются в системе. Мы жалуемся на нашу систему образования. Но наши преподаватели очень талантливы, а если им предоставить ресурсы – то мы получим действительно удивительные результаты”.

Подать заявку и ознакомиться с проектом можно по ссылке

В Италии автобус упал с эстакады: погиб 21 человек, еще 15 пострадали
/ВИДЕО/ В Италии автобус упал с эстакады: погиб 21 человек, еще 15 пострадали
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
«Наше вино покоряет мир»: 7 и 8 октября в Молдове пройдет День вина
/ВИДЕО/ «Наше вино покоряет мир»: 7 и 8 октября в Молдове пройдет День вина
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Экс-редактора «Первого канала» Овсянникову заочно приговорили к 8,5 года колонии по делу о «военных фейках»
Экс-редактора «Первого канала» Овсянникову заочно приговорили к 8,5 года колонии по делу о «военных фейках»

«Люди не верят в выборы, но мы можем это исправить». Стартап из Молдовы, который решил “починить” демократию в мире - VoteMeApp

10 августа 2023, час 16:18

“Во всем мире, а особенно в странах со слабой демократией — люди не верят в справедливое голосование. Граждане не верят в выборы, а также в официальные институты, отвечающие за их проведение. Кроме того растет опасность влияния на выборы искусственного интеллекта. С его помощью придумывают фейки и влияют на общественное мнение. В итоге у нас возникает недоверие к выборам и системе”, — объясняет Артур Гурэу, сооснователь платформы для организации выборов в режиме онлайн VoteMeApp. “Мы пытаемся решить проблему доверия к голосованию”.

Одни из самых известных в Молдове визионеров: предприниматель в сфере IT, основатель сервиса privesc.eu Виталий Ешану и CEO рекламного агентства GRANAT Артур Гурэу в 2021 году запустили сервис для голосований — VoteMeApp. За это время платформа VoteMeApp обеспечила онлайн выборы для Союза адвокатов Молдовы, выбор руководства нескольких профсоюзов Молдовы, бизнес-ассоциаций, а в данный момент планирует работу с политическими партиями. 

VoteMeApp — это инструмент для организации разного рода голосований. Лучший работник месяца? Кого выбрать старостой класса, начальником отдела, главой профсоюза или кандидатом от партии на местных выборах?

Как правило, в различных компаниях такие решения принимает руководитель и это зачастую субъективно. Приложение VoteMeApp было разработано для того, чтобы этот выбор был сделан на базе решения всей команды. А инновация VoteMeApp — «алгоритм доверия», похожий на алгоритмы поисковой системы Google, позволяет выигрывать тем, кому доверяют больше всего. 

 

Виталий Ешану, ИТ-предприниматель, известный как основатель платформы по видео-трансляциям Privesc.eu. 



 

Артур Гурэу, социальный предприниматель, известный как основатель рекламного агентства Granat, Rockit Conference, Influencers Hub и KOMETA.
Автор популярного подкаста Mai departe.


 

“Наша миссия — демократизировать принятие решений”

Ситуация. Ученики 10-го класса средней школы выбирают старосту класса. Обычно это происходит по инициативе классного руководителя: ну, кто там хорошо учится? Кто тут у нас самый ответственный? С этого всё и начинается. Со школьной скамьи у людей в голове зарождается идея, что не мы выбираем, а это делают за нас. Это прекрасный ответ на вопрос, почему в Молдове многие не ходят на выборы. Граждане не верят в систему голосования, потому что считают, что ничего не решают, а всё захвачено элитой — так называемой властью.

А когда во всех структурах власти находится одна группировка — это превращается в “твидизм”.

Твидизм — термин происходит от фамилии Уильяма Твида —  одного из самых беспринципных за всю историю американских политиков. Его имя стало нарицательным для обозначения политической коррупции. Твидизм — коррумпированная демократия, или система, в которой одна группировка контролируют тех, кто выдвигается на выборы или назначается на должности, что дает контроль над избранниками.

“Многие не понимают, насколько твидизм опасная вещь”, —объясняет Гурэу.

“Представим, что в обществе есть одна “хорошая” политическая партия. Все в стране говорят, что это отличная партия. Но, когда к выборам от партии нужно составить список кандидатов — отбор происходит не на принципах меритократии и доверия местных территориальных организаций — а по знакомству или по другим не самым объективным причинам.  

И в нашем обществе это не принято называть проблемой. В итоге целеустремленные люди, которые хотят подняться по карьерной лестнице, убеждены, что, чтобы преуспеть, нужно быть лояльным конкретному человеку. При такой системе человек будет думать не как стать профессионалом, а как быть послушным и лучше выполнять приказы начальника.

Все говорят, что кандидаты представляют своих избирателей, но в реальности это так не работает. Демократия фильтруется через коррупцию и интересы влиятельных групп людей, или как говорят в СМИ — олигархов. Получается, что 0,2% влиятельных людей контролирует 99% всей политики. К сожалению, феномен твидизма не ограничивается только политикой и выборами. Он уходит глубоко корнями в нашу культуру.  И мы хотим это исправить”.

Как это работает

VoteMeApp — позволяет любой группе людей принимать решения внутри команды и организовывать выборы.
“Наши клиенты используют его для управления внутреннего процесса принятия решений: собрание членов управления, акционеров или генеральных собраний для профсоюзов”. 

Ключевая инновация и первый принцип работы VoteMeApp — алгоритм “Open voting” — открытое голосование, т.е открытый список участников. Такое умное голосование позволяет выбирать наиболее перспективного конкурента, даже если его нет в предложенном списке. Любой из нас может добавить того или иного кандидата, таким образом конкуренту не нужно проходить отбор системы, чтобы получить возможность быть избранным. 

“Если вы выбираете лучшего дизайнера в компании, но ты видишь, что одного талантливого знакомого дизайнера из команды нет в списке, ты спокойно можешь его добавить. Каждый может участвовать в выборах. У тебя нет закрытого списка участников, которых отбирают “сверху”. 

Когда говорят о фальсификации выборов, люди думают, что происходит вброс бюллетеней. Но самая большая фальсификация — это когда некоторых кандидатов до выборов просто не допускают. 

Правильный кандидат на местных выборах

По задумке Ешану и Гурэу, этот принцип может помочь, в том числе политическим партиям, которые выбирают кандидатов по спискам от какого-то региона. Так с VoteMeApp можно найти подходящего человека, которого больше всего уважают на местном уровне и у кого значительно больше шансов на победу.

“Нужен срочно примар в Единцах? Кого выбрать, если нет никого на примете? Может “купить” кого-то из другой партии? В молдавской политике происходит и такое. Но проблема в том, что если ты выберешь человека в Единцах, которому не доверяют на местном уровне, за ним не пойдет народ. Но местные то лучше знают, что в Единцах есть один очень уважаемый человек Иван, который точно будет самым хорошим мэром города. Если его нет в списках партии - в VoteMeApp настоящего лидера могут номинировать простые граждане”, — объясняет Гурэу.

Работа приложения строится на трех китах: открытость голосования, разделение доверия и сила отдельного голоса. Все особенности платформы позволяют сделать выборы максимально справедливыми, чтобы победил лучший кандидат, а главное — решают наболевшие проблемы современной демократии.

Искусственный интеллект ставит выборы под угрозу?

“Почему все вокруг говорят, что искусственный интеллект повлияет на выборы и демократию? Потому что ИИ уже используют в качестве оружия для победы на выборах”, — рассказывает Виталий Ешану. 

По его словам, автоматизированные боты могут распространять в Facebook негативные сообщения или сообщения в поддержку конкретного кандидата, — например, голосуй за меня и получишь пособие по безработице. А когда мы открываем соцсети и читаем десятки таких сообщений, нам становится все сложнее сделать выбор, за кого голосовать. В итоге из-за деятельности “троллей”и манипуляций в интернете люди все больше разочаровываются во власти и все меньше доверяют политикам. 

“В сегодняшней демократии кандидаты соревнуются между собой в манипуляциях. В нашем случае всё основано на доверии. VoteMeApp как противоядие от ИИ. В VoteMeApp каждый может голосовать за каждого: не за человека из телевизора или интернета, а за того, кого знаешь лично. Здесь ИИ не сможет тебя обмануть или повлиять на твой выбор”.
 

Каковы дальнейшие планы?

11 мая 2021 года Артур Гурэу представил VoteMeApp на международной конференции в Дании Copenhagen Democracy Summit. Конференция посвящена проблемам демократии, на ней ежегодно выступают известные политики, предприниматели и главы правительств.

Андерс Фог Расмуссен и Артур Гурэу на конференции в Копенгагене

VoteMeApp стал также первым молдавским стартапом, который получил возможность пройти обучение в рамках инициативы Democracy Tech Fellowship. Обучение продолжалось три месяца, в течении которых проекты из Украины, Грузии и Молдовы проходили обучение, получали консультации менторов и перенимали опыт датских стартапов.

“Самое главное открытие поездки в Копенгаген — это то, что от нашего решения могут выиграть профсоюзы или синдикаты. Это самые большие организации, у которых имеются проблемы с принятием решений. Такие организации есть во всем мире и они в десятки раз больше политических партий. Например, один только профсоюз учителей Молдовы — это 100 тыс. человек и это больше чем любая партия в Молдове. Профсоюзы — это многоуровневая система, в руководстве которой сотни человек из районов и примэрий по всей стране. 

Получается чем лучше лидеры профсоюзов будут принимать решения — тем лучше будет жить всем представителям той профессии. У них будут выше заработные платы и социальные гарантии. Для этого синдикаты должны работать эффективнее”.

По его словам, благодаря поездке в Данию VoteMeApp стал частью Alliance of Democracies — организации, занимающаяся продвижением демократии по всему миру. Она создана бывшим генеральным секретарем НАТО и экс-премьер-министром Дании Андерсом Фог Расмуссеном. 

“Это сеть очень влиятельных людей, которые, как и мы хотят изменить демократию в мире. К примеру, там я познакомился с консультантом Эммануэля Макрона и мы обсуждали с ним VoteMeApp. Мы получили поддержку от датского предпринимателя Александра Аггасипура, основателя компании Zendesk. Они прошли путь от маленькой компании в Копенгагене до мирового гиганта, стоимостью миллиард долларов. Работая с такими людьми расширяет горизонты”, — говорит Гурэу. 

По словам предпринимателя, стартап работает в 12 странах и в долгосрочной перспективе планирует модернизировать демократию снизу вверх. 

“В этом году мы будем улучшать продукт и продолжать работать с клиентами из Европы. Дальше планируем готовиться к выходу на рынки ЕС и США”.

Тарнавский: "Молдова идет по пути евроинтеграции, не учитывая, что Гагаузия - это часть страны"
Тарнавский: "Молдова идет по пути евроинтеграции, не учитывая, что Гагаузия - это часть страны"
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
Нагорный Карабах - всё. Подписан указ о ликвидации непризнанной республики
Нагорный Карабах - всё. Подписан указ о ликвидации непризнанной республики
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram