Год назад в Молдове стартовала образовательная программа “Tekwill в каждой школе”. Благодаря проекту ученики десятков школ по всей стране получили возможность изучать дисциплины “будущего” в рамках своей школьной программы. Это графический дизайн, веб-разработка, программирование, искусственный интеллект и мобильные приложение. Предметы преподают в цифровом и интерактивном формате, чтобы учащиеся могли лучше подготовиться к будущему рынка труда. Проекту Tekwill исполнился год, а организаторы к 2024 году надеются обучить цифровым навыкам учеников 90% всех школ страны. Об амбициях проекта и как он трансформирует систему образования в Молдове – tv8 рассказали директор стратегических проектов ATIC Анна Кирица и менеджер проекта “Tekwill в каждой школе” Татьяна Алексеев.
Окно в будущее
Проект “Tekwill в каждой школе” запустили в Молдове в 2020 году. Им занимается команда инновационного центра Tekwill при финансовой поддержке Швеции, EU4Moldova, ПРООН и Агентства США по международному развитию с суммарным бюджетом около одного миллиона евро. В рамках проекта в первый год были выбраны 77 учебных заведений по всей Молдове. В этом году участвуют 234 школы. Школам предоставили современное оборудование, а преподаватели прошли курс повышения квалификации при поддержке специалистов.
“Tekwill в каждой школе” — комплексная программа внеклассных курсов. Уроки, доступные на румынском и русском языках, проходят по выбору в рамках школьных дисциплин на платформе www.tekwill.online.md. Учащимся доступны следующие курсы:
- Искусственный интеллект (курсы: Программирование алгоритмов в C/C++, Искусственный интеллект)
- Разработка программного обеспечения (курсы: Веб-проектирование и разработка мобильных приложений).
- Креативная индустрия (курсы: Графический дизайн, Video Storytelling)
- Лидерство в предпринимательстве (курсы: Эмоциональный интеллект, Предпринимательство).
Tekwill в каждой школе – это комплексная программа, цель которой со школьной скамьи попытаться обучить детей профессиям будущего, рассказывает Анна Кирица.
“Мы называем эти курсы профессиями будущего, потому что это те навыки, которые востребованы на рынке труда прямо сейчас. Программирование, дизайн, AI – все это в тренде. Вместе с министерством образования команда Tekwill разработала куррикулумы, что позволяет официально ввести эти дисциплины в школьную программу факультативов”, – говорит Кирица.
Обучение проходит в интерактивном формате. На платформе Tekwill ученик может прослушать видео-лекции, прочесть материалы, выполнить упражнения, а в конце даже пройти небольшой квиз. При этом параллельно с онлайн – занятия проходят в оборудованных классах.
“Это называется иммерсивное обучение. Мы хотели бы показать иной подход, вместо простого конспекта лекций и пересказа домашней работы – интерактивное обучение с использованием современных технологий”, – рассказывает менеджер проекта Татьяна Алексеев.
Искусственный интеллект в молдавских селах
Каждый курс разрабатывался профессионалами в индустрии, а куррикулум получил одобрение частного сектора, что очень важно, рассказывает Анна Кирица.
Курсы действительно представляют собой нечто новое для школьного образования в Молдове. Например, одна из популярных программ – курс по искусственному интеллекту. Его разработала американская компания Intel, а Молдова стала одной из 20 стран, которая получила доступ к этой уникальной программе.
“Intel разработали курс AI for youth и предоставили нам свои материалы, которые мы перевели на румынский и русский язык. Сейчас у нас более 300 учеников в том числе в селах, которые изучают искусственный интеллект. Они учат, как создавать ботов или системы распознавания лиц”, – говорит Кирица.
Чтобы поощрить изучение подобных программ, Intel провел конкурс инновационных проектов. Так учитель информатики в селе Слобозия Маре Кагульского района Дорин Сас, разработал программу, которая позволяет автоматически проверять эссе и выставлять за него оценки. За свое изобретение он получил специальный приз от Intel в размере $2 тыс.
Чтобы ученики смогли поработать над реальными заданиями, Tekwill организовывает различные конкурсы. В одной из таких программ Tekwill Junior Ambassadors у учеников была возможность реализовать проекты для представителей частного сектора: сделать логотипы туристическим направлениям, компаниям или же к примеру нарисовать обложки для книг. “Мы предложили Национальной ассоциации туризма помощь, чтобы дети нарисовали логотипы и визитки молдавским пансионатам. У нас было несколько удачных работ. Представьте, что для одного пансионата логотип нарисовал 8-классник 14 лет. И дизайн, между прочим, был ничем не хуже, чем у взрослого специалиста! Мы хотим, чтобы ученики не боялись математики и информатики, а понимали, какую пользу цифровые навыки могут принести в реальной жизни”, – говорит Алексеев.
Фото: tv8 / Andrei Boguș
Учитель английского сама сделала веб-сайт лицея
Несомненно важную роль в проекте сыграли преподаватели. В проекте приняли участие 590 учителей. Они прошли особые курсы повышения квалификации и занятия с ментором, чтобы выучить для себя новые дисциплины.
“Учителя занимались все лето, чтобы пройти курс. В конце они даже реализовали свой проект. Представьте, что любому из нас было бы тяжело выучить курс по искусственному интеллекту или программированию. Поэтому мы регулярно связывались и оказывали учителям всяческую поддержку”, – рассказывает Алексеев.
Преподаватели получают зарплату в рамках бюджета школы и своих академических часов. Однако частный сектор решил поддержать учителей в рамках инициативы Adoptă un profesor inovator. Так компания QSystems в октябре выделила по 10 тыс. леев 21 учителю, чтобы таким образом поддержать труд учителей.
Проект с перспективой
Во время работы над программой организаторы столкнулись с молдавской реальностью в маленьких селах – недостаток компьютеров и преподавателей. Например, на юге Молдовы была поставлена задача включить цифровые курсы во все школы, однако из 50 удалось внедрить лишь в 38, потому что там не было преподавателя по информатике. “Это грустно. Но на будущий год мы уже думаем как предоставить доступ всем ученикам”, – говорит Анна Кирица.
Чтобы улучшить ситуацию в регионах, было решено открыть 21 цифровую лабораторию полностью укомплектованных классов, в которых можно будет учить профессии будущего. А летом этого года Tekwill обучил цифровым навыкам 1200 преподавателей из разных регионов страны.
Недавно состоялось празднование дня рождения проекта. Если в первый год были выбраны 77 школ и 5327 учеников, в этом году у нас 234 школы и 20 тыс. учеников. А миссия “Теквилл в каждой школе” до 2024 года обучить учеников 90% всех лицеев страны, более 80 тыс. учащихся Молдовы.

1 декабря открылся набор на новый учебный год. По словам Татьяны Алексеев, главным критерием участия остается мотивация.
“Не обязательно быть большим лицеем. У нас есть школы, где 50 учащихся. Достаточно иметь хотя бы одного преподавателя, один курс, один класс. И это не обязательно должен быть преподаватель по информатике. У нас есть пример в селе Мерены, Новоаненского района, где преподаватель английского языка на базе наших уроков смогла самостоятельно разработать сайт для своего лицея”, – говорит Алексеев.
“Я верю, что программа может привнести перемены и через несколько лет мы увидим много молодых специалистов IT. Это очень вдохновляет. Особенно эмоции учителей, которые преданно относятся к своему делу и несмотря на трудности остаются в системе. Мы жалуемся на нашу систему образования. Но наши преподаватели очень талантливы, а если им предоставить ресурсы – то мы получим действительно удивительные результаты”.
Подать заявку и ознакомиться с проектом можно по ссылке