Генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении молдавского бизнесмена с неоднозначной репутацией Вячеслава Платона.
Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом), пп. «а, б» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере), сообщается в пресс-релизе.
По версии следствия, не позднее июня 2013 года владелец «BC Moldindconbank S.A.»Вячеслав Платон совместно с экс-лидером демократической партии Владимиром Плахотнюком и бизнесменом Александром Коркиным создали преступное сообщество в Москве и Кишиневе с целью неправомерного вывода денежных средств в иностранной валюте из Российской Федерации.
В его состав были вовлечены директор казначейства АО КБ «Молдиндконбанк» Елена Платон, владелец ООО КБ «Европейский Экспресс» Олег Кузьмин, совладельцы ОАО АКБ «Русский Земельный Банк», ОАО Банк «Западный», филиала ОАО ККБ «Кредитбанк» – «Кредитинвест» – Александр Григорьев и Беслан Булгучев, руководители казначейства этих банков – Ринат Юсупов и Винера Шарипова, а также Алексей Соболев и Лев Пахомов.
С июня 2013 г. по май 2014 г. соучастники совершили незаконные валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте со счетов указанных российских кредитных организаций на банковские счета нерезидента – АО КБ «Молдиндконбанк» с предоставлением заведомо подложных документов на сумму более 126 млрд рублей.
В прокуратуре добавили, что обвиняемый Вячеслав Платон скрывается за пределами Российской Федерации, в его выдаче отказано.
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Тверской районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу в отсутствие подсудимого. Часть других подозреваемых по делу: Елена Платон, Александр Григорьев и Олег Кузьмин – уже были приговорены к различным срокам наказания.
В настоящее время уголовное дело в отношении Александра Коркина, Рината Юсупова, Винеры Шариповой, Алексея Соболева и Льва Пахомова слушается в Тверском районном суде г. Москвы. В отношении других участников преступного сообщества расследование продолжается.
Вячеслав Платон пока не прокомментировал действия российской прокуратуры.
***
Платон покинул Молдову вечером 18 июля текущего года. На следующий день в генеральной прокуратуре Молдовы заявили, что у него не было запрета на выезд из страны. Позднее прокуратура объявила его в розыск, так как Платон не явился на судебное заседание, на котором пересматривали его дело по обвинению в мошенничестве и активной коррупции.
В декабре 2018 года Вячеслава Платона приговорили в Молдове совокупности к 25 годам заключения по двум делам – о мошенничестве в Banca de Economii и хищениях в страховой компании Moldasig. Он утверждал, что эти дела против него сфабриковал бывший лидер Демпартии Влад Плахотнюк. 15 июня 2020 года Платон досрочно освободился из столичного пенитенциара №13. В первом же заявлении для прессы он рассказал, что останется в Молдове, чтобы привлечь к ответственности Плахотнюка.
В России Платон фигурирует в деле о выводе из страны многомиллиардных сумм по так называемой “молдавской схеме” (также известной как “российский ландромат” или “молдавская прачечная”).
“Ландромат” считается крупнейшей операцией отмывания денег через молдавские банки. По предварительным оценкам, с 2010 по 2013 год посредством этой схемы отмыли как минимум $22 млрд. В 2016 году в Молдове открыли уголовные дела против 15 судей, принимавших решения, на основании которых осуществлялись транзакции. В 2020 году они были выведены из-под уголовного преследования.