Бывший депутат Александр Слусарь выступил с резкой критикой вице-премьера Андрея Спыну в связи с проблемной реализацией контракта с российским “Газпромом”. Политик потребовал уволить вице-премьера и срочно взять управление ситуацией с поставками газа в страну.

Он предложил выплатить долг за октябрь-ноябрь из позаимствованных средств у Energocom.

“Я обращаюсь ко всем лицам, принимающим решения по этой непонятной сделке c выплатой долгов “Газпрому” государственными деньгами путем погашения задолженности Termoelectrica. Я не обращаюсь к Андрею Спыну. С ним все понятно. Он должен быть уволен как можно скорее. Придет время, когда его игры с “Газпромом” рассмотрит независимая прокуратура”, – заявил Слусарь.

Он обратился к премьер-министру, министру финансов, руководителю Агентства государственной собственности и администратору SA Energocom с призывом не совершать сделку между Energocom, Termoelectrica и MoldovaGaz, в попытке погасить задолженность. Слусарь назвал попыткой усугубить ситуацию, план правительства обязать агентство госсобственности, которое является единственным акционером SA Energocom, согласится на подписание решения о погашении долгов Termoelectrica.

По информации Слусаря, данный контракт предусматривает безвозвратное использование бюджетных финансовых средств вопреки назначению и, возможно, нарушающает положения закона о государственной помощи и не имеет заключения Совета по конкуренции. При этом не будет никаких юридических гарантий того, что MoldovaGaz укажет в платежном поручении “Газпрому”, что она выплачивает именно текущие долги, а не исторические.

“Еще не поздно остановиться, быстро проанализируем вариант с краткосрочным субординированным займом этих денег от Energocom для MoldovaGaz с залогом активов этой компании и прямым указанием на то, что заемные средства пойдут на погашение долгов за октябрь-ноябрь 2021 года. Также рассмотрим другие способы способствовать быстрому кредитованию MoldovaGaz, но без потери государственных денег”, – написал Слусарь на своей странице в социальной сети.



***
В понедельник “Газпром” сообщил о том, что прекратит поставки газа в Молдову через 48 часов, если не получит платеж за поставленный газ. Сегодня российский холдинг предоставил молдавскому правительству отсрочку до 26 ноября. Накануне министр инфраструктуры Андрей Спыну заверил, что “Молдовагаз” получит 1 млрд 400 миллионов леев из государственного бюджета, чтобы расплатиться с “Газпромом”. Он уточнил, что Moldovagaz направят деньги, предоставленные в период чрезвычайного положения компании Energocom.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.