Государственная дума на пленарном заседании 25 ноября сняла неприкосновенность с депутата от КПРФ Валерия Рашкина по запросу Генеральной прокуратуры РФ. Политика подозревают в браконьерстве. За снятие с Рашкина неприкосновенности проголосовали 343 депутата, еще 55 высказались против, и двое депутатов воздержались.

С соответствующим представлением ранее обратился в парламент генеральный прокурор Игорь Краснов. Он посчитал необходимым привлечь депутата к административной ответственности по части 1 статьи 12.26 КоАП («Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения») и по части 2 статьи 258 УК России («Незаконная охота»).

Сам депутат-коммунист сравнил свое дело о браконьерстве с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди, говоря об уровне медийного внимания к происшествию.

“Только в новостном эфире пяти ведущих телеканалов лосю Рашкина посвящено было 4 часов 26 минут новостного эфира. Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и не сказано столько слов. На моей памяти больше говорили и писали только об убийстве президента Кеннеди”, — сказал он.



Генпрокуратура направила в Госдуму запрос о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности 17 ноября. 22 ноября комиссия Госдумы рекомендовала нижней палате парламента удовлетворить эту просьбу.

Надзорный орган рассчитывает привлечь Рашкина к административной ответственности по части 1 статьи 12.26 КоАП за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Это нарушение наказывается штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением водительских прав на полтора-два года.

Еще Рашкина могут привлечь к уголовной ответственности по части 2 статьи 258 УК РФ за незаконную охоту. По ней предусматривается наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, исправительных работ или лишения свободы на срок до двух лет, передает rtvi.

***
Полицейские задержали Рашкина в ночь на 29 октября в Лысогорском районе Саратовской области. В багажнике его автомобиля нашли разделанную тушу лося, при этом у депутата не оказалось разрешения на охоту. На месте убийства животного также обнаружили охотничий карабин и охотничий билет на имя Рашкина. Политик отвергает утверждения, что при этом он был пьян.

Изначально Рашкин настаивал на том, что тушу лося он нашел в лесу случайно. Когда депутата задержали с тушей лося в багажнике автомобиля, он объяснил, что увидел убитое животное во время прогулки по лесу и вез его, чтобы передать полицейским.

Рашкина поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил, что преследование депутата является местью в отношении партии, за проведение протестов после прошедших в сентябре выборов в Госудуму.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.