Лицей “Orizont”. Как воспитывать победителей международных олимпиад

13 декабря 2021, час 21:39

Директор лицея Orizont Хасан Барыш в интервью TV8 рассказал об открытии лицеев в Молдове, свободомыслии учеников и как воспитывать настоящих лидеров.

Молдо-турецкий лицей Orizont – один из самых успешных в Молдове. Будучи частью международной сети учебных заведений, Orizont привнес высокие стандарты в наше школьное образование. Открывшись впервые в Турции, филиалы лицея по всему миру стали появляться после 90-х годов. Так первый лицей в Молдове открылся в 1993 году.

В лицее реальные дисциплины изучаются на английском языке, а ученики регулярно приносят медали на республиканских и международных олимпиадах и соревнованиях. Однако эти награды ни что иное как результат ежедневной работы, систематического и эффективного обучения детей – самой ценной инвестиции в будущее Молдовы. 

В лицее Orizont у каждого класса есть тьюторы, которые помогают ученикам выбрать профессию. Предметы преподают в интерактивном форме, а помимо занятий у учащихся есть возможность раскрыть свои таланты вне класса. 

“Мы видим наших учеников не как учеников, а как личностей”

-Господин Хасан, начнем с того, когда лицей Orizont появился в Молдове. Что побудило к его открытию у нас?

-Первый лицей “Оризонт” открылся в 1993 году в Чадыр-Лунге c целью укрепить дружбу между Молдовой и Турцией, а также предоставить возможность нашим детям получить квалифицированное образование. Тогда господин ректор Комратского университета Дионис Танасогло и декан Константин Таушанжи встретились с нашими основателями в Румынии, где уже был лицей, и попросили открыть Orizont в Молдове. Одним из условий было то, что в Молдове откроется второй лицей – в Кишиневе. Так через год появился Orizont на Буюканах, затем и на Чеканах. А в 2010 году мы построили лицей в Дурлештах. 

-Какими были задуманы главные принципы работы лицея в Молдове?  

-Каждый лицей имеет свой внутренний устав, без которого ни одно учебное заведение не может заниматься образованием. В этом уставе гласит почему и с какой целью мы его открываем. В первую очередь, это качественная учеба и международное образование. Все наши дети начиная с 8-го класса обучаются на английском языке. И для большинства наших родителей это было очень важно. Ведь где бы ни были их дети, куда бы они ни поступили, у них не возникнет никаких проблем, потому что они обучаются на языке международного общения. Они смогут поступить в зарубежный университет и найти работу или же остаться дома и добиться успехов здесь.  

Фото: tv8 / Andrei Boguș

-Очень часто нас радуют новости о том, что ученики лицея Orizont принесли домой медали с международных олимпиад. Традиция готовить учеников для олимпиад зародилась еще тогда, с самого открытия?

-Да, именно так. Даже с первого выпуска лицея в Чадыр-Лунге у нас были ученики, которые участвовали в международных конкурсах. Забавный момент, но почти все учителя, которые приехали в Молдову – были холостые, молодые учителя. Поэтому у них было  больше энергии и свободного времени, чтобы заниматься с учениками. Это был один из ключевых факторов, который позволил нам достичь таких успехов. 

У нас уже есть система. Мы не первый год обучаем детей. Олимпиадники занимаются каждый день. У каждого учителя есть расписание. Например, господин Марчел Телеукэ, преподаватель по математике, проводит занятия сразу и с младшими и старшими классами. Младшие смотрят в одну сторону, а старшие – в другую. Но они все время вместе, таким образом младшие подтягиваются к старшим, а старшие могут объяснить им какое-то задание. 

Во время подготовки мы проводим онлайн-уроки с преподавателями и учениками румынского лицея. К тому же к нам регулярно приезжают наши выпускники, многие из которых окончили престижные университеты, как Harvard или MIT.  Нас посетил Семен Филип, один из лучших молодых профессоров математики в мире, который преподает в Чикагском университете. Еще был Юрий Борейко, один из выдающихся победителей в истории международных олимпиад, выпускник Гарварда,  который сейчас работает в Америке. Когда они приезжают в Молдову, они первым делом заходят в наш олимпиадный класс. Это наши ученики, которые успешно закончили лицей, поступили и работают. И они подают прекрасный пример молодому поколению. 

Принимая учеников в начале года, мы обсуждаем условия и рассказываем процесс подготовки к олимпиадам . Несмотря на то, что это тяжелый и упорный труд, при поступлении они готовы к этому на 100%. Они учатся и знают зачем.  Участвуя в этих конкурсах ученики могут поступить в любой престижный вуз.

-Здесь в лицее очень дружественная атмосфера, ученики всегда могут обратиться за помощью к учителю и чувствуют поддержку. Как этого удалось добиться ?

-Мы видим наших учеников не как учеников, а как личностей. Мы очень уважаем их мнение. И мы уважаем мнение наших учителей. Система, по которой мы работаем, называется треугольник – родители, ученики и лицей. И решения принимаются вместе: родители, ученики и лицей. Например, школьная форма, которой до сих пор не было. Я сам ходил по всем классам и мы обсуждали этот вопрос с родительским комитетом. Были четыре разных варианта и мы выбрали тот, который предпочли сами ученики. Или же решение проводить уроки по субботам. Этот вопрос также решался на родительском комитете. Иногда получается, что ходим по домам, знакомимся с родителями. Видим комнату ученика. В каких условиях этот ученик готовится и получает образование. На сегодняшний день ситуация гораздо лучше, но были времена, когда, к примеру,   ученики в Чадыр-Лунге жили в очень тяжелых условиях. Если мы могли, то помогали, поддерживали, чтобы у них была возможность заниматься. К сожалению пандемия всё изменила, и возможности ходить по домам практически нет. Но когда возникают какие-то вопросы обсуждаем их или по телефону или приглашаем родителей.

Мы также создали приложение Educare, которое объединяет и учителей и родителей, и учеников. В нём каждый может получить комментарий за свои оценки. 

Мэдэлина Гриза. Как выигрывать международные олимпиады

-А есть ли гуманитарные классы?

-У нас всегда был один гуманитарный класс. Мы даже уговариваем детей, чтобы они шли в гуманитарный класс. Бытует мнение, что гуманитарии это те, кто не успевают. Я же считаю, что это не правда. К примеру, тем, кто хочет поступить на юридический факультет, ну зачем ему реальный профиль? При этом у нас очень сильные гуманитарные классы. Ученики и здесь участвуют в международных конкурсах по проектам. И тут также не отходим от основного принципа, чтобы сделать правильный выбор нужно разговаривать и с родителями и с учениками, что мы всё время и делаем. 

Если мы говорим о внеучебной деятельности, то как  проходит  день у лицеистов?

-У нас все классы открыты в любое время. После занятий дети могут остаться делать уроки. На этаже, где расположен буфет, есть умный телевизор, где дети могут поиграть в шахматы. Но большинство остаются с учителями, разговаривают и вместе пьют чай. Я сам классный руководитель 10-го класса, с которым мы каждый день после занятий встречаемся и обсуждаем важные моменты, которые их беспокоят. 

У нас также есть сенат, и в  этом году  он решил открыть клуб. Ученики  проводят много мероприятий.  Они абсолютно разные, это могут быть и языковые – по румынскому или русскому языкам, по истории, может быть  неделя, посвященная  физике или же неделя прав человека. После прочтения какой-либо книги, в завершении могут подготовить презентацию прочитанного. Ещё мы проводим  разные семинары в том числе с участием учеников из других стран, например, Румынии или Украины. 

Каждый учитель в Orizont как ментор для ученика

-В Orizont есть система тьюторов, которые помогают ученикам определиться с дальнейшей профессией. Расскажите о ней поподробнее. 

-Да, такая система есть и она очень важна. Я сам работал тьютором 10 лет. Сейчас эти обязанности взял на себя наш учитель по химии. Он преподает только в 11-12 классах. И это не спроста. Знаете почему? Это важно для того, чтобы у него было время познакомится со всеми учениками, начиная с 11-го класса. Он помогает определиться с интересами и последующим университетом. Процесс этот выглядит примерно так, у нас на сайте есть тест личности с вопросами. Ученики его проходят и отправляют ответы своему тьютору. Он в свою очередь высылает им результат. Некоторые ученики делают тест после 9-го, а потом после 12-го класса. У некоторых интересы меняются, у других – остаются прежними. Вот к примеру, мой сын сейчас в 12-м классе. Он уже прошел три теста и каждый раз у него разные результаты. Есть ученики, которые часто меняют свое мнение. Это нормально. 

-Наверное, не так важно какой сам путь они выберут, главное то, что они привыкли побеждать и быть лидерами?

-Да, это правда. Приведу наглядный пример. Сейчас много наших студентов поступило за рубеж и у них была проблема с заселением в университетские общежития. В последние года это везде такая проблема, из-за пандемии. Но они  самостоятельно решили этот вопрос. И здорово, что ученики способны самостоятельно принимать решения и находить выходы из затруднительных ситуаций. Это все тянется из школы. Они не испытывают страха по отношению к директору или его заместителю, так как они были воспитаны в среде, где все на равных и все личности. Именно поэтому, соблюдая это правило, ученик способен решить любую жизненную задачу, правильно обсудив её с любым человеком, таким же как его отец, мать, брат или сестра.  

Помимо официального тьютора, можно сказать, что у нас каждый учитель как ментор. У каждого достаточно опыта. Кстати у нас не один, а два классных руководителя. Один иностранец, второй местный. Иностранный дает более глобальные советы, а местный – более конкретные, исходя из специфики страны. У нас также есть замдиректора по воспитательной работе, с которыми мы регулярно проводит собрания. 

Талант без упорного труда не даст результатов, но упорным трудом можно компенсировать недостаток таланта

-На что вы обращаете внимание в работе с преподавателями? 

-Как я уже говорил, мы очень уважаем наших учителей. И у нас все построено на взаимном уважении. Когда мы принимаем учителя на работу, мы в первую очередь хотим увидеть качественный урок, затем рассказываем ему, как мы работаем и по каким принципам. Качественный урок и уважение со стороны учителя к ученикам – вот что для нас очень важно. Важно, чтобы учитель смотрел на них как на друзей, а не только как на того, кто должен выполнять задания.

-Это одновременно и дружба и уважение?

-Да. Но к сожалению, есть и плюсы и минусы такого подход. Некоторые страны такие как Турция или Молдова пока еще не совсем к этому готовы. Но все равно плюсов намного больше. Когда мы  проводим собрания с учителями, они жалуются. В таких ситуация я всегда пытаюсь их успокоить и приободрить, прошу их обратить внимание не на те самые 3% негатива, а на целых 97% позитива, который, несомненно, всегда есть. Знаете, ведь плохое всегда видно сразу, и ситуации разовой грубости, плохого поведения случаются. Все мы люди. Главное – это при любых обстоятельствах сохранять оптимизм и положительный настрой. 

-Если говорить  о нашей системе образования в целом. Какие моменты другие лицеи могли бы у вас позаимствовать?

-Вы знаете, когда открылся лицей Da Vinci и Heritage, нам говорили, что нам придётся   туго. Но я наоборот был этому очень рад. Я надеюсь меня многие в этом поймут и поддержат. Образование – это самое мощное оружие, с помощью которого можно изменить мир. В образовании не может быть конкуренции, а только партнерство. Мы все вместе работаем на одну цель – воспитать новое поколение. Мы разные органы одного человека. Но цель у нас одна. И у лицея Деляну, Элиаде и других – мы не должны соревноваться, мы должны помогать друг другу. 

-Какие планы у лицея на ближайшее время?

-Сейчас модернизация и инновация – это самое главное для нашего лицея. Пандемия ещё не закончилась, ученики остаются дома и для этого необходимо создавать онлайн условия. А бывают ситуации, когда к примеру,  у 12-го c класса нет первых двух уроков из четырёх, они решили остаться дома и не ехать в другой конец города, а провести их в онлайн формате.   Для преподавателей это не проблема. В специально оборудованном классе через Zoom провели уроки. Совсем недавно мы открыли две лаборатории информатики. И это очень важно, ведь мы должны идти в ногу со временем и учитывать развивающиеся цифровые технологии. 

-Талант или упорный труд?

-Могу привести много примеров. В нашем лицее было много учеников, которые были очень талантливы, но ничего не добились в жизни. Но были ученики, у которых не было видимого таланта, но они упорно занимались и добились высоких результатов. 

Когда-то у меня был ученик, которого я точно никогда не забуду. Несмотря на то, что он всегда упорно занимался, делал домашние задания, внимательно слушал уроки, но получал плохо сдавал тесты. Я думал, что ему будет сложно. Но после того, как он закончил школу, он поступил в Турцию и стал одним из лучших студентов. И это не единственный подобный пример. И таких упорных учеников больше, чем просто талантливых. Поэтому мы не берём во внимание только талант, а  обращаем особое внимание на желание добиться чего-то в жизни.

В Италии автобус упал с эстакады: погиб 21 человек, еще 15 пострадали
/ВИДЕО/ В Италии автобус упал с эстакады: погиб 21 человек, еще 15 пострадали
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
«Наше вино покоряет мир»: 7 и 8 октября в Молдове пройдет День вина
/ВИДЕО/ «Наше вино покоряет мир»: 7 и 8 октября в Молдове пройдет День вина
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Экс-редактора «Первого канала» Овсянникову заочно приговорили к 8,5 года колонии по делу о «военных фейках»
Экс-редактора «Первого канала» Овсянникову заочно приговорили к 8,5 года колонии по делу о «военных фейках»

«Люди не верят в выборы, но мы можем это исправить». Стартап из Молдовы, который решил “починить” демократию в мире - VoteMeApp

10 августа 2023, час 16:18

“Во всем мире, а особенно в странах со слабой демократией — люди не верят в справедливое голосование. Граждане не верят в выборы, а также в официальные институты, отвечающие за их проведение. Кроме того растет опасность влияния на выборы искусственного интеллекта. С его помощью придумывают фейки и влияют на общественное мнение. В итоге у нас возникает недоверие к выборам и системе”, — объясняет Артур Гурэу, сооснователь платформы для организации выборов в режиме онлайн VoteMeApp. “Мы пытаемся решить проблему доверия к голосованию”.

Одни из самых известных в Молдове визионеров: предприниматель в сфере IT, основатель сервиса privesc.eu Виталий Ешану и CEO рекламного агентства GRANAT Артур Гурэу в 2021 году запустили сервис для голосований — VoteMeApp. За это время платформа VoteMeApp обеспечила онлайн выборы для Союза адвокатов Молдовы, выбор руководства нескольких профсоюзов Молдовы, бизнес-ассоциаций, а в данный момент планирует работу с политическими партиями. 

VoteMeApp — это инструмент для организации разного рода голосований. Лучший работник месяца? Кого выбрать старостой класса, начальником отдела, главой профсоюза или кандидатом от партии на местных выборах?

Как правило, в различных компаниях такие решения принимает руководитель и это зачастую субъективно. Приложение VoteMeApp было разработано для того, чтобы этот выбор был сделан на базе решения всей команды. А инновация VoteMeApp — «алгоритм доверия», похожий на алгоритмы поисковой системы Google, позволяет выигрывать тем, кому доверяют больше всего. 

 

Виталий Ешану, ИТ-предприниматель, известный как основатель платформы по видео-трансляциям Privesc.eu. 



 

Артур Гурэу, социальный предприниматель, известный как основатель рекламного агентства Granat, Rockit Conference, Influencers Hub и KOMETA.
Автор популярного подкаста Mai departe.


 

“Наша миссия — демократизировать принятие решений”

Ситуация. Ученики 10-го класса средней школы выбирают старосту класса. Обычно это происходит по инициативе классного руководителя: ну, кто там хорошо учится? Кто тут у нас самый ответственный? С этого всё и начинается. Со школьной скамьи у людей в голове зарождается идея, что не мы выбираем, а это делают за нас. Это прекрасный ответ на вопрос, почему в Молдове многие не ходят на выборы. Граждане не верят в систему голосования, потому что считают, что ничего не решают, а всё захвачено элитой — так называемой властью.

А когда во всех структурах власти находится одна группировка — это превращается в “твидизм”.

Твидизм — термин происходит от фамилии Уильяма Твида —  одного из самых беспринципных за всю историю американских политиков. Его имя стало нарицательным для обозначения политической коррупции. Твидизм — коррумпированная демократия, или система, в которой одна группировка контролируют тех, кто выдвигается на выборы или назначается на должности, что дает контроль над избранниками.

“Многие не понимают, насколько твидизм опасная вещь”, —объясняет Гурэу.

“Представим, что в обществе есть одна “хорошая” политическая партия. Все в стране говорят, что это отличная партия. Но, когда к выборам от партии нужно составить список кандидатов — отбор происходит не на принципах меритократии и доверия местных территориальных организаций — а по знакомству или по другим не самым объективным причинам.  

И в нашем обществе это не принято называть проблемой. В итоге целеустремленные люди, которые хотят подняться по карьерной лестнице, убеждены, что, чтобы преуспеть, нужно быть лояльным конкретному человеку. При такой системе человек будет думать не как стать профессионалом, а как быть послушным и лучше выполнять приказы начальника.

Все говорят, что кандидаты представляют своих избирателей, но в реальности это так не работает. Демократия фильтруется через коррупцию и интересы влиятельных групп людей, или как говорят в СМИ — олигархов. Получается, что 0,2% влиятельных людей контролирует 99% всей политики. К сожалению, феномен твидизма не ограничивается только политикой и выборами. Он уходит глубоко корнями в нашу культуру.  И мы хотим это исправить”.

Как это работает

VoteMeApp — позволяет любой группе людей принимать решения внутри команды и организовывать выборы.
“Наши клиенты используют его для управления внутреннего процесса принятия решений: собрание членов управления, акционеров или генеральных собраний для профсоюзов”. 

Ключевая инновация и первый принцип работы VoteMeApp — алгоритм “Open voting” — открытое голосование, т.е открытый список участников. Такое умное голосование позволяет выбирать наиболее перспективного конкурента, даже если его нет в предложенном списке. Любой из нас может добавить того или иного кандидата, таким образом конкуренту не нужно проходить отбор системы, чтобы получить возможность быть избранным. 

“Если вы выбираете лучшего дизайнера в компании, но ты видишь, что одного талантливого знакомого дизайнера из команды нет в списке, ты спокойно можешь его добавить. Каждый может участвовать в выборах. У тебя нет закрытого списка участников, которых отбирают “сверху”. 

Когда говорят о фальсификации выборов, люди думают, что происходит вброс бюллетеней. Но самая большая фальсификация — это когда некоторых кандидатов до выборов просто не допускают. 

Правильный кандидат на местных выборах

По задумке Ешану и Гурэу, этот принцип может помочь, в том числе политическим партиям, которые выбирают кандидатов по спискам от какого-то региона. Так с VoteMeApp можно найти подходящего человека, которого больше всего уважают на местном уровне и у кого значительно больше шансов на победу.

“Нужен срочно примар в Единцах? Кого выбрать, если нет никого на примете? Может “купить” кого-то из другой партии? В молдавской политике происходит и такое. Но проблема в том, что если ты выберешь человека в Единцах, которому не доверяют на местном уровне, за ним не пойдет народ. Но местные то лучше знают, что в Единцах есть один очень уважаемый человек Иван, который точно будет самым хорошим мэром города. Если его нет в списках партии - в VoteMeApp настоящего лидера могут номинировать простые граждане”, — объясняет Гурэу.

Работа приложения строится на трех китах: открытость голосования, разделение доверия и сила отдельного голоса. Все особенности платформы позволяют сделать выборы максимально справедливыми, чтобы победил лучший кандидат, а главное — решают наболевшие проблемы современной демократии.

Искусственный интеллект ставит выборы под угрозу?

“Почему все вокруг говорят, что искусственный интеллект повлияет на выборы и демократию? Потому что ИИ уже используют в качестве оружия для победы на выборах”, — рассказывает Виталий Ешану. 

По его словам, автоматизированные боты могут распространять в Facebook негативные сообщения или сообщения в поддержку конкретного кандидата, — например, голосуй за меня и получишь пособие по безработице. А когда мы открываем соцсети и читаем десятки таких сообщений, нам становится все сложнее сделать выбор, за кого голосовать. В итоге из-за деятельности “троллей”и манипуляций в интернете люди все больше разочаровываются во власти и все меньше доверяют политикам. 

“В сегодняшней демократии кандидаты соревнуются между собой в манипуляциях. В нашем случае всё основано на доверии. VoteMeApp как противоядие от ИИ. В VoteMeApp каждый может голосовать за каждого: не за человека из телевизора или интернета, а за того, кого знаешь лично. Здесь ИИ не сможет тебя обмануть или повлиять на твой выбор”.
 

Каковы дальнейшие планы?

11 мая 2021 года Артур Гурэу представил VoteMeApp на международной конференции в Дании Copenhagen Democracy Summit. Конференция посвящена проблемам демократии, на ней ежегодно выступают известные политики, предприниматели и главы правительств.

Андерс Фог Расмуссен и Артур Гурэу на конференции в Копенгагене

VoteMeApp стал также первым молдавским стартапом, который получил возможность пройти обучение в рамках инициативы Democracy Tech Fellowship. Обучение продолжалось три месяца, в течении которых проекты из Украины, Грузии и Молдовы проходили обучение, получали консультации менторов и перенимали опыт датских стартапов.

“Самое главное открытие поездки в Копенгаген — это то, что от нашего решения могут выиграть профсоюзы или синдикаты. Это самые большие организации, у которых имеются проблемы с принятием решений. Такие организации есть во всем мире и они в десятки раз больше политических партий. Например, один только профсоюз учителей Молдовы — это 100 тыс. человек и это больше чем любая партия в Молдове. Профсоюзы — это многоуровневая система, в руководстве которой сотни человек из районов и примэрий по всей стране. 

Получается чем лучше лидеры профсоюзов будут принимать решения — тем лучше будет жить всем представителям той профессии. У них будут выше заработные платы и социальные гарантии. Для этого синдикаты должны работать эффективнее”.

По его словам, благодаря поездке в Данию VoteMeApp стал частью Alliance of Democracies — организации, занимающаяся продвижением демократии по всему миру. Она создана бывшим генеральным секретарем НАТО и экс-премьер-министром Дании Андерсом Фог Расмуссеном. 

“Это сеть очень влиятельных людей, которые, как и мы хотят изменить демократию в мире. К примеру, там я познакомился с консультантом Эммануэля Макрона и мы обсуждали с ним VoteMeApp. Мы получили поддержку от датского предпринимателя Александра Аггасипура, основателя компании Zendesk. Они прошли путь от маленькой компании в Копенгагене до мирового гиганта, стоимостью миллиард долларов. Работая с такими людьми расширяет горизонты”, — говорит Гурэу. 

По словам предпринимателя, стартап работает в 12 странах и в долгосрочной перспективе планирует модернизировать демократию снизу вверх. 

“В этом году мы будем улучшать продукт и продолжать работать с клиентами из Европы. Дальше планируем готовиться к выходу на рынки ЕС и США”.

Тарнавский: "Молдова идет по пути евроинтеграции, не учитывая, что Гагаузия - это часть страны"
Тарнавский: "Молдова идет по пути евроинтеграции, не учитывая, что Гагаузия - это часть страны"
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
/ФОТО/ Всем привет из "Учительской": создатели сериала поделились эксклюзивными кадрами со съемок
Нагорный Карабах - всё. Подписан указ о ликвидации непризнанной республики
Нагорный Карабах - всё. Подписан указ о ликвидации непризнанной республики
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Осенняя премьера на TV8! "Императрица Ки" - история рабыни, пришедшей к вершине власти могущественной империи
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
Ссора закончилась трагедией: в Чадыр-Лунге 74-летний мужчина застрелил сына
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram