Зачем идти в университет, если там ничему не учат? Какой толк в непонятных предметах, которые точно не пригодятся мне на работе? Скорее всего так говорят только те студенты, которые зря потратили свое время в ВУЗе. Волонтерство, поездка по обмену, свой стартап или стажировка? О том, что и как делать пока ты студент – рассказывает проректор Технического университета Молдовы Дину Цуркану.
Во время университета вы должны как губка впитывать в себя все самое полезное
Университет – это фабрика талантов и место, где ты получишь фундаментальное образование. Но чтобы получить все необходимые навыки для будущей профессии – недостаточно приходить сюда только на пары с 9 до 14.
Преподаватели прямо перед вами и готовы помочь вам в любое время. Во время университета вы должны как губка впитывать в себя все самое полезное. В этом помогут ваши преподаватели. Студенту важно понять, что перед ним на лекциях самый лучший специалист в этой области, готовый ответить на все интересующие его вопросы. В интернете и вправду можно найти что угодно, но чтобы найти в этом множестве идей правильный ответ – нужно время. Зачем тратить время на пустые поиски, когда рядом тобой есть верный проводник?
Первое – это дисциплина. Тяжело учиться, когда рядом с тобой включенный телефон, а рука так и тянется полистать Instagram. И даже не заметишь, как наступит вечер, а ты совершенно не готов к завтрашнему дню. Поэтому перед поход в библиотеку, отключите телефон, чтобы вы смогли сконцентрироваться на самом главном.
Второе – начинать работу с самого трудного задания. Перед началом любой работы у тебя больше энергии. И логичнее распределить эту энергию на более сложные задачи, чтобы в процессе перехода к легким упражнениям – ты почувствовал отдых.
Грамотное распределение времени. Это означает правильно расставлять приоритеты. Я понимаю, что некоторые студенты совмещают учебу с работой. Но все же основная задача в студенчестве – получить навыки для будущей профессии. Студенту не всегда стоит гнаться за деньгами, особенно в начале пути. Потому что зарплата временна, а знания – инвестиция в будущее.
ВУЗ – это не только знания, но и общение
Зачастую у студентов к концу семестра набирается много хвостов. Хотя задания были получены в начале семестра. Но мы часто откладываем дела, отмахиваясь, что до конца года еще полно времени. Получили сегодня задание – начните его сегодня же, со свежей энергией. Появятся вопросы, захотите сделать задание лучше – в итоге перед сдачей проекта все будет почти готово. А проект за два дня до дедлайна – это зря потраченные нервы, некачественный проект и плохая оценка.
Для студента важна индивидуальная работа. Никто не знает, какие профессии будут актуальны через пару лет. Мы можем наметить только основные тренды и вектор развития. Но не факт, что программа первого курса пригодится тебе по окончанию университета. Рынок труда может полностью измениться. Поэтому важно постоянно учиться новым навыкам и компетенциям. Это значит научиться учиться.
Чтобы найти себя – участвуйте как можно больше во внеучебной деятельности. Сейчас есть конкурсы, хакатоны, конференции, волонтерства, которых в наше время просто не было.
Вместе с другими студентами можно сделать проект или стартап и даже получить за это деньги. Если мы говорим о стажировках – их сколько угодно в сколько угодно компаниях. Возможностей полно – главное ими пользоваться. Диплом – с высоким баллом это хорошо, но без прикладных навыков сложно найти хорошую работу.
Следите за трендами. Изучите какие компании сейчас представлены на рынке в вашей области, что они делают, какие им сотрудники требуются. С ответов на эти вопросы начнется ориентация в карьере.
Преподаватель – самый лучший ментор, который рядом с вами
ВУЗ – это не только знания, но и общение. Студенты жалуются, что в пандемию им не хватает именно общения. Университет это место, где можно найти друга, коллегу и партнера по своему бизнесу. Если вы учитесь на инженерной специальности, на другом факультете вы можете найти экономиста, а вместе вы создадите свой стартап. Инновации появляются на стыке дисциплин.
Не бойтесь попросить совета. Почему бы не подойти к преподавателю и не рассказать о своих терзаниях? Спросите его, как мне выбрать профессию, в чем смысл этих курсов, как поехать по обмену в вуз-партнер, куда пойти поработать и какие перспективы ждут меня через два года? Учитель может стать вашим коллегой и наставником, который поможет проложить дорогу к успеху.
Карьерное ориентирование необходимо проводить еще со школы. Чтобы человек пришел в университет с идеей того, чем он хочет заниматься в жизни.