Мы делаем new media art. Интервью c креативным продюсером молдавской студии Riift Studio

17 июня 2021, час 10:55

Креатив, контент, арт, 3D-анимации, виртуальная и дополненная реальность – Riift Studio – это международная продакшн-компания, где возможно все. Команда смельчаков из Молдовы делала цифровые анимации для Samsung и Vodafone, подготовила монументальное световое шоу на фестивале музыки Electric Castle, придумала для Pepsi VR инсталляцию, помимо этого сделав десятки проектов в США, Румынии, России, Сингапуре, Тель-Авиве и даже Касабланке.
С помощью новых медиа, света, искусства и IT – Riift Studio  меняет реальности и превращает любые поверхности в арт-объект. Студия, которую открыли в Кишиневе – сегодня создает проекты по всему миру. Концепт студии – experiential marketing – создание впечатлений для брендов с использованием новых технологий. В чем сила Riift Studio  – в интервью TV8 Young креативный директор команды Дмитрий Гангалюк.


Дмитрий Гангалюк – креативный директор Riift Studio

Представить, что у каждого света есть свой звук

Мы совмещаем несовместимое: компьютерные технологии и искусство. Riift использует виртуальную и дополненную реальность для продвижения брендов. Это называется экспериментальный маркетинг. Помимо этого Riift – креативное агентство.  То, что мы делаем, называется new media art – цифровое искусство. Это как и любое другое искусство. Но создается при помощи иных инструментов: вместо красок, глины и металла – компьютеры, смартфоны и другие гаджеты. Digital art позволяет выйти за рамки холста.

Виртуальная реальность (Virtual reality, VR) — это созданный компьютером мир, доступ к которому можно получить с помощью иммерсивных устройств — шлемов, перчаток, наушников. Виртуальная среда полностью заменяет реальный мир, не реагируя на его изменения, при этом пользователь может воздействовать на нее, погружаясь, к примеру, в видеоигру. 

Дополненная реальность (Augmented reality, AR) просто добавляет реальному миру слои. То есть люди могут по-прежнему взаимодействовать с физической средой, получая дополнительную информацию от своих устройств или приложений дополненной реальности. (прим. РБК Тренды)

Как один из примеров – посмотрите работу российской студии Силы Света. Этот мультимедийный проект придумали в честь юбилея журнала Vogue. Снято в Третьяковской галерее в Москве. Здесь мы видим как с помощью света можно в буквальном смысле менять атмосферу, создавать образы, экспериментировать и творить. 

Если раньше считалось, что IT – это просто сайты и разработка приложений, а дизайнер – делает только логотипы и анимацию, то сейчас IT и дизайн сливаются воедино. И программист может создавать с помощью визуального программирования – звуки и анимации, трехмерные изображения, иммерсивное искусство и видео игры.

Wish – brand experience activation from Riift Studio

Зачем это все компаниям? Для них это новые возможности коммуникации. Внимание пользователя задержать все сложнее и сложнее. Человеку даже со времен Трои и Архимеда – подавай хлеба и зрелищ. Это никуда не делось. Меняются только способы. Бренды хотят показать, что они трендсеттеры, что они хотят делать что-то необычное и новое. И для этого им нужны цифровые технологии. Задача сделать так, чтобы бренд и продукт не просто запомнили, но и вспоминали вызванные впечатления. Потому что люди обычно не забывают сильные впечатления. 

Первые участники из Молдовы и Румынии на конференции Siggraph 2019 в Лос-Анджелесе

Одна из продвинутых техник в experential marketing- это искусство света. Мы пытаемся представить, что у каждого света есть свой звук. Тема синтеза света и звука довольно понятна, потому что произведение искусства тем лучше воспринимается, чем больше количество органов чувств человека ты затрагиваешь. И так получается экспериментальный опыт.
Приведу в пример нашу работу для центра Artcor. Этой идеей мы хотели представить новое пространство в Кишиневе для творческих людей. Вначале мы решили сделать световое шоу, но добавили к этому арт перфоманс, где участники стали его частью. 

Artcor – light show art performance full version fromRiift Studio
Это второй проект для Artcor. Здесь мы использовали LED-ы и анимацию, чтобы сыграть на перспективе и создать впечатление бесконечности анимации.

На музыкальном фестивале Electric castle в Трансильвании – вместе с компанией Lidl в Румынии мы подготовили световой коридор Royal bridge. И каждый, кто проходил через “королевский мост” – попадал на световую танц-площадку, где звук и свет – одно целое.

Royal bridge – brand experience activation from Riift Studio

На одном проекте работает в среднем от 5 до 15 человек. Иногда и больше. В основе производства моушн-дизайнеры и программисты, которые работают на различных платформах по созданию визуальных эффектов. Это платформы Unity, Unreal и Houdini, что позволяет создавать спецэффекты и трехмерную графику как в фильмах наподобие тех, что мы видели в Аватаре и Мстителях.

Сейчас у нас офис в Бухаресте, мы растем и постепенно выходим на американский рынок. Но начинали мы в 2014 году, когда привезли в Молдову VR-инсталляции и занимались производством игр. 

Мы были первыми, кто сделали для Pepsi PHygtal VR инсталляцию – Skate VR. Это phygital инсталляция, где ты становишься на настоящий скейтборд, а оборудование передает сигналы в виртуальную реальность и ты управляешь скейтом именно в виртуальном мире. После этого Pepsi еще несколько раз заказывали у нас этот стенд. Phygital – это вообще новый тренд. Phygital ( Physical + Digital ) – это когда виртуальная и физическая реальность объединяются. И через пару лет эта область будет сопровождать нас везде: в аэропорту, в офисе и даже супермаркете.

Со Skate VR нас позвали на Международный Фестиваль по Виртуальной и дополненной реальности в Лос-Анджелесе. И здесь мы были первыми участниками из Молдовы и Румынии. Очередь у нашего VR стенда была больше, чем у других компаний с миллионными инвестициями. Рядом стояли сотрудники Apple и удивленно спрашивали, как мы это сделали? Организаторы подошли и сказали нам: “Чуваки, как здорово, что вы приехали”.

SkateVR – riift.studio fromRiift Studio

С одним из крупных клиентов вообще была интересная история. Они дважды пытались сделать с нами проект. И оба раза мы им отказывали. Хотя казалось бы – потрясающая компания, которая давала большие деньги. Но мы не смогли бы записать их предложенный проект себе в актив. Мы не разделяли его идею. Сейчас мы может позволить себе отказаться от сотрудничества или свести к минимуму работу с проектами, которые не продвинут нас дальше. Мы думаем, а сможем ли похвастаться этим проектом для своего портфолио? Нравится ли он нам вообще?

И благодаря этому подходу, постепенно наши работы стали шерить американские и европейские паблики — появились иностранные клиенты, которых сегодня подавляющее большинство. Мы делали проекты в Дубае, Касабланке, Тель-Авиве, Румынии, России, Кишиневе, Испании, США, Великобритании и пару работ в других странах. 

У нас все проекты это challenge. Ты постоянно чему-то учишься. Каждый наш новый проект – это то, чего мы не делали раньше. 

По этому принципу мы делали 3d мэппинг (Видеомэппинг — направление в аудиовизуальном искусстве, представляющее собой 3D-проекцию на физический объект окружающей среды с учётом его геометрии и местоположения в пространстве) для шоу Adidas, посвященному старту Чемпионата мира по футболу 2018 в Москве. 

Есть практики, которые позволяют тебе быть креативными

Работа над одним проектом может занять от нескольких месяцев. Это этап согласования идеи и ее реализация. Концепт придумываем все мы. Вся команда. Кто-то из нас может сказать “черные слоны”- и у напарника возникает идея: “хм, погоди, так а это можно совместить”.
Креативные идеи исходят от всех. Мы стараемся развивать именно эту культуру, в которой все участвуют в развитии и креативном процессе. На эту тему есть одна интересная классификация компаний. Существуют компании разных типов: красные, желтые, зеленые и бирюзовые. Красные компании – это когда в команде нет взаимопомощи и каждый грызет друг друга, чтобы получить больший результат. У них нет никакой внутренней культуры. Они работают по принципу “Я директор – ты дурак”. Желтые компании – это когда у руководства и коллектива есть некий курс и идея. Зеленые – это когда все сотрудники движимы одной идеей. И наконец – бирюзовые – это, когда в компании есть одна идея, есть команда и им без разницы что развивать. Сегодня они развивают высоко-технологический бизнес,, а завтра они будут продавать картошку. И они будут делать это одинаково хорошо. Riift Studio сейчас находится в зеленой зоне, но ближе к бирюзовой. И в конечном итоге мы очень хотим там оказаться.

The Box – interactive NewMediaArt installation fromRiift Studio

Креативность – это опыт и насмотренность. Чем больше информации ты поглощаешь – тем больше ты информации можешь выжать из себя. Тем, кто устраивается к нам в студию в виде домашнего задания я прошу выполнить креативную практику, которая помогает сотрудникам лучше себя узнать. Берем листок бумаги и в первую колонку записываем то, что нам больше всего нравится и то, что мы готовы делать часами. Вторая колонка – то, что у тебя хорошо получается. Третья – то, что ты можешь делать и у тебя хорошо получается, но тебе не нравится. Так мы распределяем роли на проектах и лучше узнаем друг друга. 

Мы пытаемся донести до наших специалистов, что у нас в Молдове можно создавать крутые вещи. И вообще не важно, какой город у тебя за окном. В Молдове много перспектив, но мы слишком себя недооцениваем. И думаем, что мы недостойны выходить на другой уровень. Или наоборот – переоцениваем. Мне близка идея, что наша жизнь делится на три части. Первая – мы живем бессознательно до 25 лет, метаемся из стороны в сторону, пробуем себя, пытаемся понять, чего мы хотим от жизни. Еще треть – мы спим. И только одну треть – мы работаем. И если это время делать нелюбимые вещи – то ничего хорошего из этого не получится. 

Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины

Как предприниматель из Молдовы помогает мировым компаниям находить IT-таланты

06 июля 2022, час 21:29

Компании по всему миру испытывают большие трудности с поиском талантливых сотрудников. Часто у отдела кадров уходят месяцы, чтобы найти хорошего IT специалиста на открытую вакансию. Помогает решить эту проблему Index — сервис по подбору, матчингу и найму, который основал предприниматель из Молдовы Сергей Матей. Index подбирает крупнейшим компаниям уникальных IT-специалистов. 

TV8 рассказывает историю становления Index и путь молодого предпринимателя, за плечами которого множество успешных проектов. 

Что такое Index

Index — это умная система для поиска программистов, разработчиков и других IT-профессионалов. Сервис анализируют общедоступные данные о кандидате: какой у него опыт работы, образование и активен ли он в профессиональных сообществах. Далее — связывает разработчика и компанию, которая в нем нуждаются и помогает ему трудоустроиться. Так платформа одновременно помогает тем, кто и ищет и тем, кто предлагает работу. 

Компания занимается поиском программистов из 120 стран, это позволяет найти даже самого редкого специалиста в любой стране. 

Сергей Матей основал Index в 2019 году вместе с партнером Михаем Сокиркэ. За счет своих контактов по Европе и США, Матей неоднократно помогал своим западным коллегам и партнерам искать программистов из Восточной Европы. Тогда он понял, что нехватка разработчиков — распространенная проблема, а его опыт может помочь эту проблему решить. 

Сейчас у фирмы два офиса: в Лондоне и Кишиневе, а команда работает из 12 стран, что расширяет географию платформы. У Index более 100 клиентов, среди которых стартапы из списка Fortune 1000 — самых крупных компаний США по версии американского журнала «Fortune». Из наиболее известных — Vodafone и OMIO (GoEuro) — для них Index собирал международную команду разработчиков.  

В активном поиске. Почему компаниям так тяжело находить сотрудников

Сегодня в IT секторе во всем мире наблюдается большая “текучка кадров”. Большие и маленькие компании — буквально “охотятся за головами”. Это особенно актуально в США, где расположена знаменитая Кремниевая долина в Сан-Франциско. В городе, где открыты сотни офисов IT-гигантов, хороших специалистов постоянно переманивают из одной команды в другую, предлагая улучшенные условия. При этом университеты не успевают выпускать достаточно кадров для рынка труда.

Это создает идеальные условия для поиска сотрудников “за океаном”. Так в странах СНГ, Индии и Европы много талантливых программистов, которые не выезжая из дома могут работать на крупные зарубежные компании. Но самое главное — ценник на их работу значительно ниже, по сравнению с американским.

Кризис, пандемия, “удаленка”

Тренд нанимать из-за границы еще больше усилился после пандемии коронавируса. Во время локдаунов IT-специалисты без проблем перешли на удаленную работу и гибкий график. Но после пандемии поняли, что могут комфортно работать откуда угодно, самостоятельно распоряжаясь своим временем и не хотят возвращаться в офисы. Это привело к массовым увольнениям по собственному желанию. Так в 2021 году, по данным Бюро трудовой статистики США, более 47 миллионов американцев добровольно уволились со своей работы в поисках лучшего места. Этот феномен в СМИ прозвали “Великим исходом”. 

Бизнес в итоге тоже оценил преимущества “удаленки”, открыв двери кандидатам из других регионов и даже стран.  

«Сейчас мы перешли в совершенно новые реалии рынка труда. Из-за высокой инфляции компании сокращают свой штат. В то же время им нужно продолжать инвестировать в технологии. Для этого нужны программисты. В эпоху новой реальности твое местонахождение не имеет значения. Ты можешь работать на крупнейшие компании из Кишинева, Киева, Лондона и даже лежа на шезлонге на берегу океана. Главное иметь доступ в Интернет», — говорит Матей. По его словам, до коронавируса, только 10% компаний трудоустраивали сотрудников на дистанции. В пандемию эта цифра возросла до 90%.   

Серийный предприниматель

Сергей Матей — выпускник Оксфордского университета, основатель компаний Travod и Index

Свои первые проекты Матей начал создавать еще будучи в университете в Кишиневе. 
Первую компанию Сергей создаёт вместе с однокурсниками из AIESEC и будущими партнерами — Андреем Спыну и Михаем Стипановым, которые в  2007 году открывают в Кишиневе бюро переводов. Компания быстро растет и выигрывает на рынке за счет оперативности и разнообразия языков. А в 2010 году Матей присоединяется к команде и компания выходит на международный рынок под брендом Travod. Сегодня Travod — это один из крупнейших игроков на рынке услуг, который входит в топ-20 в Европе в своей области, со штаб-квартирой в Лондоне.

Большое влияние на карьеру Матея оказала поездка в США в 2015 году. Ее цель вдохновиться опытом у самых известных американских предпринимателей из Сан-Франциско и Нью-Йорка. По возвращению из поездки Матей и Стипанов создают в Молдове сообщество Dreamups (организация занимается развитием экосистемы технологических стартапов в Молдове). А позже Стипанов и Матей привезут в Молдову американский акселератор Founder Institute, благодаря которому у молодых предпринимателей из Молдовы появится возможность строить глобальные компании, обучаясь у менторов и бизнесменов из списка Forbes и не только. 

Сейчас Сергей Матей живет на две страны: в Лондоне и Кишиневе, где развивает свою новую компанию Index. 

Найти команду мечты

Index предлагает будущим сотрудникам возможность работать в международной компании — на дистанции либо же в гибридном формате. Это становится шансом для специалистов из Восточной Европы, которым теперь не обязательно уезжать за границу в поисках “лучшей жизни”. 

Одна из самых частых историй Index — это помощь в релокации специалистов. Так, к примеру, Index помог найти программиста для словацкой компании, которая делает голограммы для видеоконференций. Разработчик жил в Лондоне и работал в IBM, но хотел вернуться домой в Болгарию. 

«Теперь она уже второй год работает в престижной компании и делает востребованный продукт. Но при этом живет дома и хорошо зарабатывает. Наша цель — создать платформу, которая поможет компании находить лучших людей для решения их задач, а специалистам работать в максимально комфортных условиях», — говорит Матей. 

В мире есть несколько аналогичных компаний, которые ищут программистов в Индии, Африке и США, но по словам Матея, Европа по-прежнему остается нераскрытым потенциалом. В ближайшее время цель Index — достичь отметки в 1000 трудоустроенных программистов, это, по словам Матея, даст возможность стать лидирующей платформой в Европе. 
«Нам 3 года, и мы только разминаемся», — подметил Матей.

Главный прокурор Евросоюза:  "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
Главный прокурор Евросоюза: "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram