Для мечты нет границ. Михай Стипанов — из Моловаты в Нью-Йорк

18 августа 2021, час 20:02

“Боже, это сам Стив Бланк” — такова была первая мысль Стипанова, увидевшего профессора Стэнфордского университета, который сидел рядом и пил кофе в Starbucks в Сан-Франциско.

«Стив Бланк, его еще называют “крестным отцом” Кремниевой долины. Он вдохновил Эрика Риса написать книгу Lean Startup, ставшей бестселлером. (Бережливый стартап — концепция предпринимательства). И он не единственный из знаменитостей, кого можно увидеть здесь в обычной обстановке без охраны, пешком или на простой машине» — рассказывает Михай.
В Кремниевой Долине, куда Стипанов приехал в 2015 году на три месяца, большой плюс в том, что предприниматели ведут себя довольно открыто и могут без проблем выпить с тобой чашечку чего-нибудь. Это место, где ты пишешь человеку с обложки делового журнала, а он тебе не только отвечает, но и знакомит со своим кругом инвесторов. Посидеть здесь пару дней в кафешках — стоит больше, чем в самом дорогом ресторане где-нибудь на курорте. Прямо здесь ты впитываешь атмосферу.

Cергей Матей, Стив Бланк – в центре, Михай Стипанов. Сан-Франциско

«Когда мы приехали сюда развивать свою идею, мы писали ребятам с Гугла и нам не только сразу же отвечали, но и соглашались встретиться. Помню мы общались с директором Zoom и он увлеченно рассказывал про сервис видео-конференций. Думаю тогда Эрик Юань (прим. Глава Zoom) не особо представлял, что его проект сегодня будет стоить $43 млрд. В Кремниевой долине живут философией pay it forward отвечать добром на добро. Сегодня ты успешный стартапер, но только вчера ты приехал сюда ни с чем и тебе помогли подняться. Поэтому многие здесь не против отплатить той же монетой. К тому же ты не знаешь, кем этот парень станет через пару лет. Сегодня вы просто пьете кофе в Starbucks а завтра он новый Цукерберг. И с кофаундером Starbucks, кстати, мы тоже познакомились».

Сан-Франциско  это когда стоишь на светофоре и рядом кто-то говорит о выходе компаний на IPO

Придумывать

«На въезде в мое село Моловата у нас не было таблички с названием села. На 1 апреля, а мы тогда учились в лицее, нам пришла в голову идея исправить это упущение. Взяли картонку, фломастер и написали “Нью-Йорк”. Понятия не имею почему именно Нью-Йорк, ведь можно было выбрать любой другой город. Если честно, мне кажется, многие даже не знали, где это. Но самое интересное, что через пару дней мэрия установила новую красивую табличку “Моловата”»,  – рассказывает Михай.

AIESEC, JCI, TEDxChisinau, Mondia, Dreamups, Startup Grind, Snowball  краткий список его проектов и деятельности в резюме. Предприниматель Михай Стипанов родился в селе Моловата, Дубоссарского района.
22-летний студент факультета маркетинга ASEM начал развивать первые бизнесы в молдавском Интернете, когда онлайн-услуги еще не были так популярны. Более того одним единственным бизнесом дело не кончилось. Вместе с коллегами Стипанов запустит онлайн конвертер валют, сайт по продаже авиабилетов и товаров и онлайн бюро переводов. Иногда стартапы мешали учебе на факультете, но впечатления от прочитанной книги по маркетингу Positioning: The Battle for Your Mind поменяли ход мыслей, подход к себе и делам. Много проектов (в том числе неудачных) выработали толерантность к провалу и привычку пробовать новое. 

«Мы с коллегами всегда хотели, что-то придумывать. И я рад, что мы обнаружили в себе предпринимательские навыки и начали их развивать. Хотя я бы не всегда рекомендовал молодым ребятам с ходу делать свои стартапы. Возможно для начала стоит найти первую работу, чтобы понять роли в организации, узнать лучше себя и коллег, какие процессы работают не так как нужно», советует Стипанов.

Расширяем горизонты 

Кишинев, 2007 год. Вместе с однокурсниками и будущими партнерами Андреем Спыну и Сергеем Матей, Стипанов разрабатывает бюро переводов CUBUS. Компания выигрывает на рынке за счет оперативности, и разнообразия языков. Клиент бюро мог отправить документ в любое время, в течение 24 часов, в режиме онлайн. Дальше случился другой мини-успех. CUBUS занимается локализацией Google Maps для Молдовы. Этот опыт помог понять, что потенциал в создании контента и локализации на международном рынке огромен. Но для этого нужно предоставлять другой тип услуг. 

Так в 2009 году появляется компания Travod и холдинг Mondia, в который войдут еще несколько компаний в индустрии локализации и создания контента. 

Сегодня Travod это один из крупнейших игроков на рынке услуг, который входит в 20-ку в Европе в своей области, с штаб-квартирой в Лондоне. 

Кишинев-Нью-Йорк-Кишинев

«В США я оказался впервые в 2015 году. Мы тогда уже основали Dreamups (организация занимается развитием экосистемы технологических стартапов в Молдове) и решили поехать в Долину познакомится с местной культурой и найти известных менторов для нашего проекта. Изначально мы планировали поездку на три месяца, но события развернулись на все 180. 

Кто-то из новых знакомых предложил поучаствовать в акселераторе Founder Institute и мы решили попробовать. Все три месяца мы разрабатывали MVP (от англ. minimum viable product — минимальная жизнеспособная версия продукта — прим. TV8) проекта умного email, который помогает компаниям разгружать отдел продаж и отвечать автоматически на частые вопросы. Вместе с программистом из Стэнфорда даже нашли первых клиентов в Сан-Франциско. Но дальше все пошло по-другому сценарию и идею пришлось оставить. 

На одной из стартап-вечеринок мы знакомимся с директором Startup Grind  Дереком Андерсоном (Startup Grind по всему миру обучает и помогает стартаперам, предпринимателям. Встречи проходят при участии инвесторов, состоявшихся бизнесменов и экспертов — прим. TV8). И Андерсон как-то между делом говорит, что они хотят расширяться в других странах Европы и ищут директоров. И тут у нас загорается лампочка. Так мы же может открыть филиал на базе Dreamups в Кишиневе!»


Позже Стипанов и Матей привезут в Молдову не только акселератор Founder Institute, но и других менторов и предпринимателей с миллионными компаниями. 

Фил Либин – CEO Evernote

«Стартап должен решать какую-то проблему. Самое простое проанализировать свою компанию, в которую ты устроился. Что там не работает? На первом месте клиент. Кто готов пользоваться вашей услугой? Представим, что мне нужно нормальное приложение-календарь. Я сейчас использую Excel и сервис от Google. И вдруг появляется какое-нибудь приложение, которое объединяет обе функции в одном месте. Но хватит ли этого для того, чтобы я скачал или заплатил за новое приложение? Даже если это новый продукт, его новизна должны быть настолько сильной, чтобы я был готов отказаться от старых двух приложений. В США это называют 5x value, т.е. тебе надо придумать что-то в пять раз круче, чтобы твой проект взлетел», рассуждает Стипанов.

В 2015 он вернулся в Кишинев и три года жил на две страны. Пока окончательно не переехал в США в 2018 году. Семичасовая разница во времени добавляет дополнительные возможности. Когда в Нью-Йорке утро  в Молдове вечер. А это значит, что самое время обсудить стратегию развития Dreamups, дать интервью и поговорить с двумя стартапами в Молдове, в которые Стипанов вложил. После обеда, по нью-йоркскому времени, Михай ментор в американском акселераторе Startup Boost и вице-президент организации JCI в Нью-Йорке.

Он часто путешествует в Молдову. Но большую часть времени проводит в США. Его новый проект это финтех стартап Snowball. 

«Snowball —  это стартап для тех, кто хочет инвестировать в публичные компании и хедж-фонды. Мы применяем методологию Social media arbitrage, где используем “мудрость толпы”, посредством отслеживания сообщества экспертов на открытом рынке.  Snowball собирает информацию из социальных сетей, высказывания крупных инвесторов и экспертов по поводу колебания цен на финансовых рынках. И на базе этих высказываний, мы анализируем фразы, определяем их характер (позитивный или негативный), что служит инструментом для принятия решения для трейдеров. Что сказали про акции Amazon, Tesla? И на базе собранной информации мы разрабатываем индикаторы. Эти индикаторы могут предсказать пойдет ли акция вверх или вниз. При этом мы собираем эту информацию в реальном времени и у человека есть возможность быстрее принять решение по поводу вклада»

Какие преимущества развития стартапов в Нью-Йорке по сравнению с Молдовой?

«Нью-Йорк это мегаполис. Каждый день здесь происходит столько всего, что взрывается мозг. Что по сравнению с Сан-Франциско или Долиной — довольно напрягает (Хотя сейчас в  NYC особо ничего не происходит. Интервью записывалось во время пандемии COVID-19. На тот момент Нью-Йорк — один из очагов в США). Но огромную роль играет окружение. Для меня преимущество Нью-Йорка в том, что здесь живут наши клиенты. Очень важно анализировать, как они думают, что делают на работе, а что в свободное время. Какие у них хобби, какой дорогой идут на работу. Важен контекст. Поэтому всем фаундерам я рекомендую быть там, где находятся их клиенты, по крайней мере какое-то время. 

Преимущества Молдовы? Огромное преимущество — начинать здесь. Сейчас попробую объяснить. Представь. Ты живешь в США и хочешь начать свое дело. Только аренда студии обойдется тебе в $1000-1500. Здесь все дорого. Инженеры, дизайнеры, программисты. Их услуги в разы дороже, чем в той же Европе. Если бы мы развивали свои проекты в США, то не смогли бы так быстро открыть офисы в четырех странах. 

Другой момент тоже про деньги. Ты хочешь вложить в стартап $25 тыс. В США ты потратишь эти деньги от трех до шести месяцев. В Молдове, грубо говоря, ты не умрешь быстро. Это ключевое различие. С этими деньгами ты можешь что-то пробовать и менять в долгосрочной перспективе, пока не кончатся ресурсы. В США экспериментировать тяжелее. 

Но есть и другие недостатки, которые и в нашем случае можно превратить в плюсы.

Учитывая, что у нас маленькая страна тебе с самого начала нужно ориентироваться на глобальный рынок. В Молдове мало клиентов и у нас нет денег. Тоже самое говорил Дудь в своем фильме про Долину, когда привел пример Беларуси. Поэтому я однозначно за плюсы»

Стипанов вложил в два молдавских стартапа, которые участвуют в акселераторе от XY Partners. Первый  это Teleportravel, онлайн гид с маршрутами по Молдове. Второй WOOP. Это специальный бокс, в котором вещи можно продезинфицировать ультрафиолетовым облучением. 

В Нью-Йорке и Сан-Франциско Стипанов инвестировал также в другие два проекта. Первый помогает с помощью искусственного интеллекта создавать видеоролики из нарезок. Второй приложение для копирайтеров и блогеров, которое облегчает создание контента.

Для ноу-хау у нас есть менторы, акселераторы, Startup Grind. Мы проводим мероприятия с очень крутыми людьми. И в целом в Кишиневе стартап-инфраструктура в последние годы развивается. Есть Tekwill, Generator Hub, iHUB, Artcor. 

Над чем нужно работать? Первое над созданием конкретных прикладных прототипов. И второе поработать над законодательством в сфере стартапов. У нас в Молдове нет венчурного капитала (капитал вкладчиков, предназначенный для финансирования новых предприятий и фирм и поэтому сопряженный с высокой степенью риска – прим. TV8). И сложно привлекать инвестиции.

Приведу пример. Если инвестор вкладывает в молдавский стартап $25 тыс, а его владелец только $100, то по закону инвестор должен владеть большей частью компании. В США, например, инвестор не хочет быть мажоритарным акционером, пока компания не вырастет, чтобы у предпринимателя была здоровая мотивация развиваться».  

Чему нужно учиться, чтобы сделать успешный стартап?

«Сейчас даже если ты знаешь философию можешь устроиться в Google. Потому что в сфере искусственного интеллекта встает ребром вопрос этики. Технологиям нужны специалисты из социальных сфер, так что гуманитарии не исчезнут. Поэтому есть два пути развития. Либо ты специалист в очень узкой области. Либо ты generalist разбираешься во всех сферах по чуть-чуть. Мне кажется, это как раз про нас про молдаван. Ты понимаешь разные области и можешь их связать, выступая в роли визионера. 

Если у вас ИТ-стартап, то программировать нужно либо научиться, либо делать его с программистами. Если человек гуманитарий это хорошо. Он может найти себе кофаундера программиста и делать с ним проект. 

Поэтому зависит от склонностей человека. Одного совета на всех нет. 

Одно могу сказать, что прогресс будет на стыке технологий. Математика и психология, литература и биология. Сейчас самое главное чувствовать, что будет завтра и представлять в будущем как люди пользуются твоим продуктом, который решает проблему

В Молдове и в целом в Восточной Европе большой потенциал в IT, в сфере искусственного интеллекта. 

У нас крутые архитекторы и инженеры. К тому же наш менталитет близок американскому и европейскому. Мы открыты миру. 

Лично мне всегда нравились разные сферы деятельности. Я был больше за креатив и маркетинг. И, знаешь, я нашел работу мечты. У меня есть возможность общаться с разными стартапами: биотехнологии, туризм, IT, финансы. И будучи ментором я расширяю свою экспертизу знаний. Более того —  инвестируя и развивая стартапы, становишься частью этой крутой идеи. Слушаешь предпринимателей, которые с горящими глазами говорят тебе о своих проектах,  и рассказывают как они видят будущее. 

В Нью-Йорке, кстати, я оказался спустя 14 лет после того как установил в Моловате ту табличку. Почему не приехал раньше? Не понимаю. До этого я сильно ограничивал себя и не верил. Хотя, подумаешь, сколько стоит прилететь в Нью-Йорк? Билет обойдется в $280-300 в один конец.

Мне кажется, в этом наша проблема. Мы порой выбираем себе мечту, которую можно реализовать прямо сейчас. Например, хочу квартиру или домик у моря. Автостопом можно спокойно доехать до моря, устроиться там да хоть официантом в бар, но ты будешь у моря. Свои мечты как и стартапы нужно превращать в реальность не дожидаясь идеального момента. Не стоит ждать всю жизнь, чтобы позволить себе тот самый домик у моря. Может нам и не понравится вовсе жить у моря, потому что там ветер и чайки кричат. 

Почему в Молдове до сих пор не появился свой единорог? У нас, к сожалению, нет примеров стартапов, которые могли бы вдохновить. Например, в Эстонии появился Skype. И они вдохновили других. Уверен, что в Молдове будет также. Случится локальный успех и следом как по цепочке начнут развиваться другие. Потенциала у нас не меньше, чем у Эстонии и Украины. 

А чтобы что-то придумать, для этого не нужны ни деньги, ни связи. Только желание, время, терпение и упорная работа»

Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?

Как предприниматель из Молдовы помогает мировым компаниям находить IT-таланты

06 июля 2022, час 21:29

Компании по всему миру испытывают большие трудности с поиском талантливых сотрудников. Часто у отдела кадров уходят месяцы, чтобы найти хорошего IT специалиста на открытую вакансию. Помогает решить эту проблему Index — сервис по подбору, матчингу и найму, который основал предприниматель из Молдовы Сергей Матей. Index подбирает крупнейшим компаниям уникальных IT-специалистов. 

TV8 рассказывает историю становления Index и путь молодого предпринимателя, за плечами которого множество успешных проектов. 

Что такое Index

Index — это умная система для поиска программистов, разработчиков и других IT-профессионалов. Сервис анализируют общедоступные данные о кандидате: какой у него опыт работы, образование и активен ли он в профессиональных сообществах. Далее — связывает разработчика и компанию, которая в нем нуждаются и помогает ему трудоустроиться. Так платформа одновременно помогает тем, кто и ищет и тем, кто предлагает работу. 

Компания занимается поиском программистов из 120 стран, это позволяет найти даже самого редкого специалиста в любой стране. 

Сергей Матей основал Index в 2019 году вместе с партнером Михаем Сокиркэ. За счет своих контактов по Европе и США, Матей неоднократно помогал своим западным коллегам и партнерам искать программистов из Восточной Европы. Тогда он понял, что нехватка разработчиков — распространенная проблема, а его опыт может помочь эту проблему решить. 

Сейчас у фирмы два офиса: в Лондоне и Кишиневе, а команда работает из 12 стран, что расширяет географию платформы. У Index более 100 клиентов, среди которых стартапы из списка Fortune 1000 — самых крупных компаний США по версии американского журнала «Fortune». Из наиболее известных — Vodafone и OMIO (GoEuro) — для них Index собирал международную команду разработчиков.  

В активном поиске. Почему компаниям так тяжело находить сотрудников

Сегодня в IT секторе во всем мире наблюдается большая “текучка кадров”. Большие и маленькие компании — буквально “охотятся за головами”. Это особенно актуально в США, где расположена знаменитая Кремниевая долина в Сан-Франциско. В городе, где открыты сотни офисов IT-гигантов, хороших специалистов постоянно переманивают из одной команды в другую, предлагая улучшенные условия. При этом университеты не успевают выпускать достаточно кадров для рынка труда.

Это создает идеальные условия для поиска сотрудников “за океаном”. Так в странах СНГ, Индии и Европы много талантливых программистов, которые не выезжая из дома могут работать на крупные зарубежные компании. Но самое главное — ценник на их работу значительно ниже, по сравнению с американским.

Кризис, пандемия, “удаленка”

Тренд нанимать из-за границы еще больше усилился после пандемии коронавируса. Во время локдаунов IT-специалисты без проблем перешли на удаленную работу и гибкий график. Но после пандемии поняли, что могут комфортно работать откуда угодно, самостоятельно распоряжаясь своим временем и не хотят возвращаться в офисы. Это привело к массовым увольнениям по собственному желанию. Так в 2021 году, по данным Бюро трудовой статистики США, более 47 миллионов американцев добровольно уволились со своей работы в поисках лучшего места. Этот феномен в СМИ прозвали “Великим исходом”. 

Бизнес в итоге тоже оценил преимущества “удаленки”, открыв двери кандидатам из других регионов и даже стран.  

«Сейчас мы перешли в совершенно новые реалии рынка труда. Из-за высокой инфляции компании сокращают свой штат. В то же время им нужно продолжать инвестировать в технологии. Для этого нужны программисты. В эпоху новой реальности твое местонахождение не имеет значения. Ты можешь работать на крупнейшие компании из Кишинева, Киева, Лондона и даже лежа на шезлонге на берегу океана. Главное иметь доступ в Интернет», — говорит Матей. По его словам, до коронавируса, только 10% компаний трудоустраивали сотрудников на дистанции. В пандемию эта цифра возросла до 90%.   

Серийный предприниматель

Сергей Матей — выпускник Оксфордского университета, основатель компаний Travod и Index

Свои первые проекты Матей начал создавать еще будучи в университете в Кишиневе. 
Первую компанию Сергей создаёт вместе с однокурсниками из AIESEC и будущими партнерами — Андреем Спыну и Михаем Стипановым, которые в  2007 году открывают в Кишиневе бюро переводов. Компания быстро растет и выигрывает на рынке за счет оперативности и разнообразия языков. А в 2010 году Матей присоединяется к команде и компания выходит на международный рынок под брендом Travod. Сегодня Travod — это один из крупнейших игроков на рынке услуг, который входит в топ-20 в Европе в своей области, со штаб-квартирой в Лондоне.

Большое влияние на карьеру Матея оказала поездка в США в 2015 году. Ее цель вдохновиться опытом у самых известных американских предпринимателей из Сан-Франциско и Нью-Йорка. По возвращению из поездки Матей и Стипанов создают в Молдове сообщество Dreamups (организация занимается развитием экосистемы технологических стартапов в Молдове). А позже Стипанов и Матей привезут в Молдову американский акселератор Founder Institute, благодаря которому у молодых предпринимателей из Молдовы появится возможность строить глобальные компании, обучаясь у менторов и бизнесменов из списка Forbes и не только. 

Сейчас Сергей Матей живет на две страны: в Лондоне и Кишиневе, где развивает свою новую компанию Index. 

Найти команду мечты

Index предлагает будущим сотрудникам возможность работать в международной компании — на дистанции либо же в гибридном формате. Это становится шансом для специалистов из Восточной Европы, которым теперь не обязательно уезжать за границу в поисках “лучшей жизни”. 

Одна из самых частых историй Index — это помощь в релокации специалистов. Так, к примеру, Index помог найти программиста для словацкой компании, которая делает голограммы для видеоконференций. Разработчик жил в Лондоне и работал в IBM, но хотел вернуться домой в Болгарию. 

«Теперь она уже второй год работает в престижной компании и делает востребованный продукт. Но при этом живет дома и хорошо зарабатывает. Наша цель — создать платформу, которая поможет компании находить лучших людей для решения их задач, а специалистам работать в максимально комфортных условиях», — говорит Матей. 

В мире есть несколько аналогичных компаний, которые ищут программистов в Индии, Африке и США, но по словам Матея, Европа по-прежнему остается нераскрытым потенциалом. В ближайшее время цель Index — достичь отметки в 1000 трудоустроенных программистов, это, по словам Матея, даст возможность стать лидирующей платформой в Европе. 
«Нам 3 года, и мы только разминаемся», — подметил Матей.

Главный прокурор Евросоюза:  "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
Главный прокурор Евросоюза: "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram