TV8 education

Как помочь ребенку выбрать профессию - ключевые принципы

21 декабря 2021, час 16:15
Делиться:

Многие люди недовольны делом, которым зарабатывают себе на жизнь. Начать все с начала и не дать ребенку наступить на те же грабли может помочь профориентация. Нужно ли настоятельно помогать детям выбирать профессию, или же лучше не мешать? На что тут стоит обращать внимание? На эти вопросы tv8 ответила эксперт в области социальной психологии и доктор психологических наук Марианна Зубенски. 

Выбирайте занятие по душе

Что делать, когда тебе 16-18 и ты не знаешь какой факультет выбрать? Существуют несколько ключевых вопросов, на которые нужно ответить, в первую очередь самому себе. «Какой факультет выбрать» – не совсем правильный из них. Для начала стоит определиться не с факультетом или университетом, а с деятельностью, которая будет приносить молодому человеку удовлетворение и которое определяет его как личность. Эта деятельность и направит его будущую карьеру. 

Ведь если подумать, каждая профессия несет за собой ценность. Например, политику выбирают те, кому нравится руководство и власть; карьеру в экономике предпочтут те, кто хочет управлять денежными отношениями; карьера психологов подойдет тем, кому нравится решать личные проблемы людей, архитектор - любит строить и т.д. Профессия несет за собой ценность. На этом и стоит акцентировать свое внимание. Сначала призвание. Именно оно определит последующую карьеру ребенка. 

Как учитывать способности и интересы при выборе профессии?

Стратегия выбора будет выглядеть следующим образом. Выбираем ценность (интерес) => то что мое, кем я себя вижу => что я у меня хорошо получается (способности) => чем мне нравится заниматься. 
Конечно же, идеальный сценарий, это когда сфера интереса и способности развиты и совпадают. Например, мне нравится математика, я хорош в решении сложных проблем, у меня развито аналитическое мышление, значит я могу брать на себя ответственность и решать сложные задачи. Отличная база для будущего инженера или аналитика в банке. 

Как определить, есть ли у меня склонности к чему-нибудь?

Попробуй "примерить на себя" ту профессию, которую собираешься выбрать. Например, хочешь стать журналистом – возьми у кого-нибудь интервью или напиши репортаж. Мечтаешь стать поваром? Проведи целый день на кухне, готовя разные блюда для своей семьи или устройся на стажировку в ресторан. Только так ты поймешь, чему можно научиться, и подходит ли тебе эта деятельность.

Рождаемся ли мы с определенными способностями?

Каждый человек рождается с уникальным набором генов, которые проявляют себя в зависимости от окружения. Есть много исследований, которые подтверждают важность среды и социальных факторов для развития. Один из примеров - братья-близнецы, которые обладают одинаковым генотипом. Но живя в разных странах они могут в вырасти совершенно разными людьми. Да, у нас есть призвание, но нужно выбрать и подходящее окружение которое будет развивать, а не подавлять наш талант.

Совет родителям

Задача родителей при этом — дать ребенку как можно более полную информацию обо всех существующих профессиях. 

Как любой ответственный родитель, он должен привнести в жизнь ребенка разнообразные виды деятельности. Помимо школы, по желанию можно записать ребенка в спортивную секцию, кружок или художественную школу. 

С того момента, как ребенок попадет в группу к своим сверстникам, он сможет преодолеть страх неуверенности. И наступит момент, когда он раскроет свои способности.

Еще один простой, удобный и быстрый способ понять, в каком направлении двигаться — это онлайн-тесты. Их много, они доступны, пройти исследования можно прямо из дома в любой момент. Тесты определяют темперамент, особенности мышления, склонности и профессиональные интересы.  

Важно отметить, что родители смотрят на будущее ребенка зачастую сквозь призму своего личного опыта, что не всегда правильно. Нельзя давить на ребенка, навешивая ярлыки. Если ребенок сопротивляется, ему надо дать право самому сделать свой выбор, за который он будет нести ответственность. Однако и здесь родителям стоит аккуратно объяснять ребенку, не затрагивая при этом его личные качества, не критикуя, не манипулируя чувствами. Тогда ваше чадо поймет, что следует за его решением. 

У нас к сожалению, молодые люди не совсем свободны в выборе профессии, чтобы решать что-то самостоятельно. А у детей из социально незащищенных семей ситуация порой намного сложнее. Они понимают, что если не выберут ту профессию, которую навязывают им родители – то будет тяжело получить поддержку. Но ребенок должен набраться смелости и обговорить этот момент со своей семьей. 

Если родитель совершенно не знает своего ребенка, его хобби и интересы, это лишь указывает на тот факт, что в семье не было никакого видения на будущее. Получается, что родители смирились с мыслью, что их ребенок 17 лет рос, но так и не определился кем же он хочет стать в жизни. Он не получил нужного внимания и его не поддержали в развитии навыков, которые шли вместе с его собственными интересами.

Карьерное консультирование - это также задача системы образования

Обнаружить собственные скрытые навыки, помочь раскрыться, может близкий преподаватель, с которым ученик нашел общий язык, или психолог, коуч, семейный консильер, который после двух трех консультаций сможет помочь определить сильные стороны ребенка.
Например, в Кишиневе работает замечательный Centrul de Informații Universitare, который всегда готов помочь способным абитуриентам и их родителям ответить на все интересующие вопросы, особенно что касается обучения и стажировках за рубежом. Есть также замечательный проект MentorMe, где ты можешь найти себе наставника из молдаван, которые учатся или построили карьеру за рубежом.

Профессиональная ориентация берет свое начало с детского сада: от танцевальных кружков, до участия в школьных олимпиадах. Отмечу, что огромную роль в развитии заложенных природой способностей играют учителя. Хороший педагог может разбудить в ученике способности, о которых тот даже и не подозревал. Но известны, к сожалению, и обратные примеры, когда среда обучения может отбить всякий интерес к любимому предмету. Это очень тонкий момент: родителям нужно почувствовать, и понять в чем на самом деле заключаются сложности.

Задача школы научить детей креативно мыслить, чтобы ребенок был готовым к дальнейшему обучению в колледже или университете и видел разнообразие вариантов продолжения своей карьеры. 

Многие моменты в нашей системе образования не затрагиваются вообще. Например, финансовая грамотность, которую в США учат с начальной школы. В школах также должны быть тьюторы, которые помогут ребенку определиться с профессией в старших классах. 

Про деление на гуманитариев и технарей

В принципе, деление на гуманитариев и технарей — во многом надуманная проблема.

Уверяю, что большая часть людей способна как к гуманитарному и творческому мышлению, так и к техническому. Все проблемы — от собственных предубеждений. Молдавская система образования подразумевает, что школьники в какой-то момент должны четко определиться с профилем своего дальнейшего обучения. Но это не совсем правильно. В скандинавских странах, к примеру, не делят детей на реальный и гуманитарный профиль. Они сами выбирают, что им нравится и работают в группах и проектах, исходя из собственных интересов.

К тому же сейчас активнее всего развиваются междисциплинарные направления, которые находятся на стыке наук. Сегодня никто не смотрит на нашу успеваемость по математике, а смотрят на человека как на личность целиком. Перспективно то, что нравится. 

Сразу не получится быть полностью уверенным в выборе карьеры 

Это нормально. А в течение образовательного процесса ученик/студент поймет, кем он хочет стать: менеджером по связям с общественностью, бухгалтером,  поваром либо предпринимателем – потому что факультет не может ограничивать твою профессию. Если раньше это было так, то сейчас у молодого человека нет потолка в развитии. 

Эту идею подтверждает теория "хаоса в карьере" (The Chaos Theory of Careers) американских психологов Джима Брайта и Роберта Прайора. Согласно теории, в наши дни люди могут пробовать на себе порядка семи разных типов деятельности. И только после того, как они поняли, что из себя представляет та или иная профессия – они делают свой выбор. Это жизненный этап, который может длиться 5-7 лет.

Но хорошо то, что любой факультет дает тебе время. Например, ты подал документы на факультет экономики и на протяжении полугода понял, что это совсем не твое – у тебя всегда есть возможность перевестись. Университеты обычно дают такую возможность, так как в первые полгода на многих факультетах идет изучение общих предметов.

Решение о выборе карьеры не сиюминутное, ни в ком случае. О таких решениях не думают, сразу при получении диплома бакалавра, а за год-два. Чтобы не переживать,  не стоит затягивать с выбором карьеры и оставлять все на последний момент. 
Мы просто должны быть готовы, что выбор профессии это долгосрочный план. 

Напоследок совет молодым людям. Помните, что когда одна дверь закрывается – другая открывается. И не будьте слишком самокритичными. Даже если и вы сделали где-то один неверный шаг – всегда можно извлечь что-то полезное из своей ошибки. Почитайте автобиографию Сильвестра Сталлоне или Джоан Роулинг, и вы поймете, что в кризисных ситуациях мы расправляем крылья, а наш талант это то, что всегда удержит нас на плаву.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram