Как помочь ребенку выбрать профессию - ключевые принципы

21 декабря 2021, час 16:15

Многие люди недовольны делом, которым зарабатывают себе на жизнь. Начать все с начала и не дать ребенку наступить на те же грабли может помочь профориентация. Нужно ли настоятельно помогать детям выбирать профессию, или же лучше не мешать? На что тут стоит обращать внимание? На эти вопросы tv8 ответила эксперт в области социальной психологии и доктор психологических наук Марианна Зубенски. 

Выбирайте занятие по душе

Что делать, когда тебе 16-18 и ты не знаешь какой факультет выбрать? Существуют несколько ключевых вопросов, на которые нужно ответить, в первую очередь самому себе. «Какой факультет выбрать» – не совсем правильный из них. Для начала стоит определиться не с факультетом или университетом, а с деятельностью, которая будет приносить молодому человеку удовлетворение и которое определяет его как личность. Эта деятельность и направит его будущую карьеру. 

Ведь если подумать, каждая профессия несет за собой ценность. Например, политику выбирают те, кому нравится руководство и власть; карьеру в экономике предпочтут те, кто хочет управлять денежными отношениями; карьера психологов подойдет тем, кому нравится решать личные проблемы людей, архитектор - любит строить и т.д. Профессия несет за собой ценность. На этом и стоит акцентировать свое внимание. Сначала призвание. Именно оно определит последующую карьеру ребенка. 

Как учитывать способности и интересы при выборе профессии?

Стратегия выбора будет выглядеть следующим образом. Выбираем ценность (интерес) => то что мое, кем я себя вижу => что я у меня хорошо получается (способности) => чем мне нравится заниматься. 
Конечно же, идеальный сценарий, это когда сфера интереса и способности развиты и совпадают. Например, мне нравится математика, я хорош в решении сложных проблем, у меня развито аналитическое мышление, значит я могу брать на себя ответственность и решать сложные задачи. Отличная база для будущего инженера или аналитика в банке. 

Как определить, есть ли у меня склонности к чему-нибудь?

Попробуй "примерить на себя" ту профессию, которую собираешься выбрать. Например, хочешь стать журналистом – возьми у кого-нибудь интервью или напиши репортаж. Мечтаешь стать поваром? Проведи целый день на кухне, готовя разные блюда для своей семьи или устройся на стажировку в ресторан. Только так ты поймешь, чему можно научиться, и подходит ли тебе эта деятельность.

Рождаемся ли мы с определенными способностями?

Каждый человек рождается с уникальным набором генов, которые проявляют себя в зависимости от окружения. Есть много исследований, которые подтверждают важность среды и социальных факторов для развития. Один из примеров - братья-близнецы, которые обладают одинаковым генотипом. Но живя в разных странах они могут в вырасти совершенно разными людьми. Да, у нас есть призвание, но нужно выбрать и подходящее окружение которое будет развивать, а не подавлять наш талант.

Совет родителям

Задача родителей при этом — дать ребенку как можно более полную информацию обо всех существующих профессиях. 

Как любой ответственный родитель, он должен привнести в жизнь ребенка разнообразные виды деятельности. Помимо школы, по желанию можно записать ребенка в спортивную секцию, кружок или художественную школу. 

С того момента, как ребенок попадет в группу к своим сверстникам, он сможет преодолеть страх неуверенности. И наступит момент, когда он раскроет свои способности.

Еще один простой, удобный и быстрый способ понять, в каком направлении двигаться — это онлайн-тесты. Их много, они доступны, пройти исследования можно прямо из дома в любой момент. Тесты определяют темперамент, особенности мышления, склонности и профессиональные интересы.  

Важно отметить, что родители смотрят на будущее ребенка зачастую сквозь призму своего личного опыта, что не всегда правильно. Нельзя давить на ребенка, навешивая ярлыки. Если ребенок сопротивляется, ему надо дать право самому сделать свой выбор, за который он будет нести ответственность. Однако и здесь родителям стоит аккуратно объяснять ребенку, не затрагивая при этом его личные качества, не критикуя, не манипулируя чувствами. Тогда ваше чадо поймет, что следует за его решением. 

У нас к сожалению, молодые люди не совсем свободны в выборе профессии, чтобы решать что-то самостоятельно. А у детей из социально незащищенных семей ситуация порой намного сложнее. Они понимают, что если не выберут ту профессию, которую навязывают им родители – то будет тяжело получить поддержку. Но ребенок должен набраться смелости и обговорить этот момент со своей семьей. 

Если родитель совершенно не знает своего ребенка, его хобби и интересы, это лишь указывает на тот факт, что в семье не было никакого видения на будущее. Получается, что родители смирились с мыслью, что их ребенок 17 лет рос, но так и не определился кем же он хочет стать в жизни. Он не получил нужного внимания и его не поддержали в развитии навыков, которые шли вместе с его собственными интересами.

Карьерное консультирование - это также задача системы образования

Обнаружить собственные скрытые навыки, помочь раскрыться, может близкий преподаватель, с которым ученик нашел общий язык, или психолог, коуч, семейный консильер, который после двух трех консультаций сможет помочь определить сильные стороны ребенка.
Например, в Кишиневе работает замечательный Centrul de Informații Universitare, который всегда готов помочь способным абитуриентам и их родителям ответить на все интересующие вопросы, особенно что касается обучения и стажировках за рубежом. Есть также замечательный проект MentorMe, где ты можешь найти себе наставника из молдаван, которые учатся или построили карьеру за рубежом.

Профессиональная ориентация берет свое начало с детского сада: от танцевальных кружков, до участия в школьных олимпиадах. Отмечу, что огромную роль в развитии заложенных природой способностей играют учителя. Хороший педагог может разбудить в ученике способности, о которых тот даже и не подозревал. Но известны, к сожалению, и обратные примеры, когда среда обучения может отбить всякий интерес к любимому предмету. Это очень тонкий момент: родителям нужно почувствовать, и понять в чем на самом деле заключаются сложности.

Задача школы научить детей креативно мыслить, чтобы ребенок был готовым к дальнейшему обучению в колледже или университете и видел разнообразие вариантов продолжения своей карьеры. 

Многие моменты в нашей системе образования не затрагиваются вообще. Например, финансовая грамотность, которую в США учат с начальной школы. В школах также должны быть тьюторы, которые помогут ребенку определиться с профессией в старших классах. 

Про деление на гуманитариев и технарей

В принципе, деление на гуманитариев и технарей — во многом надуманная проблема.

Уверяю, что большая часть людей способна как к гуманитарному и творческому мышлению, так и к техническому. Все проблемы — от собственных предубеждений. Молдавская система образования подразумевает, что школьники в какой-то момент должны четко определиться с профилем своего дальнейшего обучения. Но это не совсем правильно. В скандинавских странах, к примеру, не делят детей на реальный и гуманитарный профиль. Они сами выбирают, что им нравится и работают в группах и проектах, исходя из собственных интересов.

К тому же сейчас активнее всего развиваются междисциплинарные направления, которые находятся на стыке наук. Сегодня никто не смотрит на нашу успеваемость по математике, а смотрят на человека как на личность целиком. Перспективно то, что нравится. 

Сразу не получится быть полностью уверенным в выборе карьеры 

Это нормально. А в течение образовательного процесса ученик/студент поймет, кем он хочет стать: менеджером по связям с общественностью, бухгалтером,  поваром либо предпринимателем – потому что факультет не может ограничивать твою профессию. Если раньше это было так, то сейчас у молодого человека нет потолка в развитии. 

Эту идею подтверждает теория "хаоса в карьере" (The Chaos Theory of Careers) американских психологов Джима Брайта и Роберта Прайора. Согласно теории, в наши дни люди могут пробовать на себе порядка семи разных типов деятельности. И только после того, как они поняли, что из себя представляет та или иная профессия – они делают свой выбор. Это жизненный этап, который может длиться 5-7 лет.

Но хорошо то, что любой факультет дает тебе время. Например, ты подал документы на факультет экономики и на протяжении полугода понял, что это совсем не твое – у тебя всегда есть возможность перевестись. Университеты обычно дают такую возможность, так как в первые полгода на многих факультетах идет изучение общих предметов.

Решение о выборе карьеры не сиюминутное, ни в ком случае. О таких решениях не думают, сразу при получении диплома бакалавра, а за год-два. Чтобы не переживать,  не стоит затягивать с выбором карьеры и оставлять все на последний момент. 
Мы просто должны быть готовы, что выбор профессии это долгосрочный план. 

Напоследок совет молодым людям. Помните, что когда одна дверь закрывается – другая открывается. И не будьте слишком самокритичными. Даже если и вы сделали где-то один неверный шаг – всегда можно извлечь что-то полезное из своей ошибки. Почитайте автобиографию Сильвестра Сталлоне или Джоан Роулинг, и вы поймете, что в кризисных ситуациях мы расправляем крылья, а наш талант это то, что всегда удержит нас на плаву.

Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?

«Люди не верят в выборы, но мы можем это исправить». Стартап из Молдовы, который решил “починить” демократию в мире - VoteMeApp

10 августа 2023, час 16:18

“Во всем мире, а особенно в странах со слабой демократией — люди не верят в справедливое голосование. Граждане не верят в выборы, а также в официальные институты, отвечающие за их проведение. Кроме того растет опасность влияния на выборы искусственного интеллекта. С его помощью придумывают фейки и влияют на общественное мнение. В итоге у нас возникает недоверие к выборам и системе”, — объясняет Артур Гурэу, сооснователь платформы для организации выборов в режиме онлайн VoteMeApp. “Мы пытаемся решить проблему доверия к голосованию”.

Одни из самых известных в Молдове визионеров: предприниматель в сфере IT, основатель сервиса privesc.eu Виталий Ешану и CEO рекламного агентства GRANAT Артур Гурэу в 2021 году запустили сервис для голосований — VoteMeApp. За это время платформа VoteMeApp обеспечила онлайн выборы для Союза адвокатов Молдовы, выбор руководства нескольких профсоюзов Молдовы, бизнес-ассоциаций, а в данный момент планирует работу с политическими партиями. 

VoteMeApp — это инструмент для организации разного рода голосований. Лучший работник месяца? Кого выбрать старостой класса, начальником отдела, главой профсоюза или кандидатом от партии на местных выборах?

Как правило, в различных компаниях такие решения принимает руководитель и это зачастую субъективно. Приложение VoteMeApp было разработано для того, чтобы этот выбор был сделан на базе решения всей команды. А инновация VoteMeApp — «алгоритм доверия», похожий на алгоритмы поисковой системы Google, позволяет выигрывать тем, кому доверяют больше всего. 

 

Виталий Ешану, ИТ-предприниматель, известный как основатель платформы по видео-трансляциям Privesc.eu. 



 

Артур Гурэу, социальный предприниматель, известный как основатель рекламного агентства Granat, Rockit Conference, Influencers Hub и KOMETA.
Автор популярного подкаста Mai departe.


 

“Наша миссия — демократизировать принятие решений”

Ситуация. Ученики 10-го класса средней школы выбирают старосту класса. Обычно это происходит по инициативе классного руководителя: ну, кто там хорошо учится? Кто тут у нас самый ответственный? С этого всё и начинается. Со школьной скамьи у людей в голове зарождается идея, что не мы выбираем, а это делают за нас. Это прекрасный ответ на вопрос, почему в Молдове многие не ходят на выборы. Граждане не верят в систему голосования, потому что считают, что ничего не решают, а всё захвачено элитой — так называемой властью.

А когда во всех структурах власти находится одна группировка — это превращается в “твидизм”.

Твидизм — термин происходит от фамилии Уильяма Твида —  одного из самых беспринципных за всю историю американских политиков. Его имя стало нарицательным для обозначения политической коррупции. Твидизм — коррумпированная демократия, или система, в которой одна группировка контролируют тех, кто выдвигается на выборы или назначается на должности, что дает контроль над избранниками.

“Многие не понимают, насколько твидизм опасная вещь”, —объясняет Гурэу.

“Представим, что в обществе есть одна “хорошая” политическая партия. Все в стране говорят, что это отличная партия. Но, когда к выборам от партии нужно составить список кандидатов — отбор происходит не на принципах меритократии и доверия местных территориальных организаций — а по знакомству или по другим не самым объективным причинам.  

И в нашем обществе это не принято называть проблемой. В итоге целеустремленные люди, которые хотят подняться по карьерной лестнице, убеждены, что, чтобы преуспеть, нужно быть лояльным конкретному человеку. При такой системе человек будет думать не как стать профессионалом, а как быть послушным и лучше выполнять приказы начальника.

Все говорят, что кандидаты представляют своих избирателей, но в реальности это так не работает. Демократия фильтруется через коррупцию и интересы влиятельных групп людей, или как говорят в СМИ — олигархов. Получается, что 0,2% влиятельных людей контролирует 99% всей политики. К сожалению, феномен твидизма не ограничивается только политикой и выборами. Он уходит глубоко корнями в нашу культуру.  И мы хотим это исправить”.

Как это работает

VoteMeApp — позволяет любой группе людей принимать решения внутри команды и организовывать выборы.
“Наши клиенты используют его для управления внутреннего процесса принятия решений: собрание членов управления, акционеров или генеральных собраний для профсоюзов”. 

Ключевая инновация и первый принцип работы VoteMeApp — алгоритм “Open voting” — открытое голосование, т.е открытый список участников. Такое умное голосование позволяет выбирать наиболее перспективного конкурента, даже если его нет в предложенном списке. Любой из нас может добавить того или иного кандидата, таким образом конкуренту не нужно проходить отбор системы, чтобы получить возможность быть избранным. 

“Если вы выбираете лучшего дизайнера в компании, но ты видишь, что одного талантливого знакомого дизайнера из команды нет в списке, ты спокойно можешь его добавить. Каждый может участвовать в выборах. У тебя нет закрытого списка участников, которых отбирают “сверху”. 

Когда говорят о фальсификации выборов, люди думают, что происходит вброс бюллетеней. Но самая большая фальсификация — это когда некоторых кандидатов до выборов просто не допускают. 

Правильный кандидат на местных выборах

По задумке Ешану и Гурэу, этот принцип может помочь, в том числе политическим партиям, которые выбирают кандидатов по спискам от какого-то региона. Так с VoteMeApp можно найти подходящего человека, которого больше всего уважают на местном уровне и у кого значительно больше шансов на победу.

“Нужен срочно примар в Единцах? Кого выбрать, если нет никого на примете? Может “купить” кого-то из другой партии? В молдавской политике происходит и такое. Но проблема в том, что если ты выберешь человека в Единцах, которому не доверяют на местном уровне, за ним не пойдет народ. Но местные то лучше знают, что в Единцах есть один очень уважаемый человек Иван, который точно будет самым хорошим мэром города. Если его нет в списках партии - в VoteMeApp настоящего лидера могут номинировать простые граждане”, — объясняет Гурэу.

Работа приложения строится на трех китах: открытость голосования, разделение доверия и сила отдельного голоса. Все особенности платформы позволяют сделать выборы максимально справедливыми, чтобы победил лучший кандидат, а главное — решают наболевшие проблемы современной демократии.

Искусственный интеллект ставит выборы под угрозу?

“Почему все вокруг говорят, что искусственный интеллект повлияет на выборы и демократию? Потому что ИИ уже используют в качестве оружия для победы на выборах”, — рассказывает Виталий Ешану. 

По его словам, автоматизированные боты могут распространять в Facebook негативные сообщения или сообщения в поддержку конкретного кандидата, — например, голосуй за меня и получишь пособие по безработице. А когда мы открываем соцсети и читаем десятки таких сообщений, нам становится все сложнее сделать выбор, за кого голосовать. В итоге из-за деятельности “троллей”и манипуляций в интернете люди все больше разочаровываются во власти и все меньше доверяют политикам. 

“В сегодняшней демократии кандидаты соревнуются между собой в манипуляциях. В нашем случае всё основано на доверии. VoteMeApp как противоядие от ИИ. В VoteMeApp каждый может голосовать за каждого: не за человека из телевизора или интернета, а за того, кого знаешь лично. Здесь ИИ не сможет тебя обмануть или повлиять на твой выбор”.
 

Каковы дальнейшие планы?

11 мая 2021 года Артур Гурэу представил VoteMeApp на международной конференции в Дании Copenhagen Democracy Summit. Конференция посвящена проблемам демократии, на ней ежегодно выступают известные политики, предприниматели и главы правительств.

Андерс Фог Расмуссен и Артур Гурэу на конференции в Копенгагене

VoteMeApp стал также первым молдавским стартапом, который получил возможность пройти обучение в рамках инициативы Democracy Tech Fellowship. Обучение продолжалось три месяца, в течении которых проекты из Украины, Грузии и Молдовы проходили обучение, получали консультации менторов и перенимали опыт датских стартапов.

“Самое главное открытие поездки в Копенгаген — это то, что от нашего решения могут выиграть профсоюзы или синдикаты. Это самые большие организации, у которых имеются проблемы с принятием решений. Такие организации есть во всем мире и они в десятки раз больше политических партий. Например, один только профсоюз учителей Молдовы — это 100 тыс. человек и это больше чем любая партия в Молдове. Профсоюзы — это многоуровневая система, в руководстве которой сотни человек из районов и примэрий по всей стране. 

Получается чем лучше лидеры профсоюзов будут принимать решения — тем лучше будет жить всем представителям той профессии. У них будут выше заработные платы и социальные гарантии. Для этого синдикаты должны работать эффективнее”.

По его словам, благодаря поездке в Данию VoteMeApp стал частью Alliance of Democracies — организации, занимающаяся продвижением демократии по всему миру. Она создана бывшим генеральным секретарем НАТО и экс-премьер-министром Дании Андерсом Фог Расмуссеном. 

“Это сеть очень влиятельных людей, которые, как и мы хотят изменить демократию в мире. К примеру, там я познакомился с консультантом Эммануэля Макрона и мы обсуждали с ним VoteMeApp. Мы получили поддержку от датского предпринимателя Александра Аггасипура, основателя компании Zendesk. Они прошли путь от маленькой компании в Копенгагене до мирового гиганта, стоимостью миллиард долларов. Работая с такими людьми расширяет горизонты”, — говорит Гурэу. 

По словам предпринимателя, стартап работает в 12 странах и в долгосрочной перспективе планирует модернизировать демократию снизу вверх. 

“В этом году мы будем улучшать продукт и продолжать работать с клиентами из Европы. Дальше планируем готовиться к выходу на рынки ЕС и США”.

Главный прокурор Евросоюза:  "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
Главный прокурор Евросоюза: "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram