Зарубежное образование - это не только возможность пожить некоторое время в другой стране и расширить свой кругозор, но и шанс получить доступ к новым рынкам труда и специальностям. Редакция tv8 рассказывает, как выбрать подходящий университет и программу, найти финансирование и подготовиться к поступлению.
Зачем вообще ехать на учебу за границу?
Обучению в Молдове, очевидно, есть альтернатива. Заграничное образование — это не панацея успеха, но может стать трамплином для успешного начала и продолжения карьеры.
Выпускник зарубежного вуза как минимум получает доступ к рынку труда страны, в которой он учился, как максимум — возможность устроиться на работу в любой точке мира.
В зарубежных вузах как правило обучение, заточено на практику. Университеты и бизнес-школы сотрудничают с широкой сетью разных компаний. Там можно пройти стажировку и впоследствии устроиться на работу.

К тому же, за рубежом вам будут доступны редкие программы и специальности. В молдавских университетах до сих пор нет или не хватает программ по специфическим бизнес-направлениям, устойчивому развитию, гейм-дизайну или же искусственному интеллекту.
И наконец обучение за границей - это международная сеть профессиональных контактов. Это не только одногруппники из разных стран, но и преподаватели, карьерный центр и корпоративные партнеры. Эти контакты могут помочь в будущем построить успешную международную карьеру.
Выбор образовательного учреждения за границей
Каждая страна отличается особыми правилами и требованиями к поступающим.
Перед тем, как выбирать вуз и программу, поставьте четкие цели своего образования. Может быть вы хотите переехать в эту страну? Или же именно в этом университете самый лучший факультет по вашей специальности? Опираясь на цели, выбирайте программу. Учитывайте престиж университета, страну, где бы вам хотелось пожить и не в последнюю очередь стоимость обучения.
Выбрать университет может помочь таблица с рейтингами университетов по конкретному предмету. Например, Times Higher Education, QS Top Universities Rankings или Financial Times Rankings.
Как найти финансирование?
Вопрос финансирования своей учебы как правило самый болезненный. Из-за этого абитуриенты сильно переживают и откладывают подачу документов. Но существует масса способов получить доступное зарубежное образование.
Например, в Германии, Чехии, Финляндии, Словении, Норвегии и Эстонии — высшее образование бесплатное, а Китай выделяет большие стипендии и очень заинтересован в иностранных абитуриентах. Лучшие ВУЗы мира тоже выделяют полное финансирование. Например, Нью-Йоркский университет в Абу-Даби, который предлагает полные стипендии на программы бакалавриата или MIT. Стипендию можно получить за академические и прочие достижения (merit-based) или стипендию для студентов в сложной финансовом положении (need-based).
Если вы хотите поехать в Германию, обратите внимание на стипендию DAAD, которая может проспонсировать обучение как на первом цикле высшего образования, так и в магистратуре и поездках по обмену.
Если вы выбираете Францию, то вам поможет Campus France (французское государственное агентство по продвижению французского высшего образования за рубежом). Также есть стипендия Эйфеля или стипендия Emile Boutmy Scholarship, которая предлагает талантливым студентам, не проживающим в Евросоюзе, финансирование на обучение по англоязычным программам одного из лучших университетов Франции Science Po.
Университеты Голландии также ежегодно предоставляет множество стипендий по 5000 евро выпускникам школ со всего мира.
Если же вы, наоборот, хотите что-нибудь поближе, то каждый год соседняя Румыния выделяет несколько десятков стипендий на обучение гражданам Молдовы в лицеях, колледжах и университетах. То же самое касается и России, которые выделяют квоты соотечественникам на получение высшего образования со стипендией в любом ВУЗе Российской Федерации.
Также можно получить грант от правительства страны. Вот некоторые из них:
Грант от Шведского института
Стипендия Шведского института полностью оплачивает ваше обучение на магистратуре. Полное финансирование включает перелет, медицинскую страховку и деньги на проживание. Претендовать грант могут студенты исключительно из Беларуси, России, Молдовы, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана.
Стипендия Chevening
Chevening — это грант для молодых лидеров на обучение в магистратуре в вузах Великобритании. Вам покрывают полный пакет всех расходов на обучение в любом университете Соединенного королевства, но при условии, что вы вернетесь в свою страну минимум на 2 года.
Fulbright
Грант Fulbright от правительства США дает вам возможность отправиться в Америку за высшим образованием. Как и в случае с Chevening — по окончанию учебы нужно будет вернуться домой минимум на два года.
Европейская магистратура
Те, кто хотят поехать учиться в Европу или уже был, наверняка слышали про Эрасмус +. Это программа Европейского Союза по обмену студентами и преподавателями стран ЕС и не только. Организация выделяет средства на краткосрочные поездки на исследования, волонтерство и семестр по обмену. А еще у Erasmus+ есть двухлетние магистерские программы. Их преимущество в том, что каждый семестр вы учитесь в разном заведении и получаете стипендию, которую как правило хватает на оплату всех расходов. Например, магистратура по журналистике предлагает первый год обучения в Дании. Второй год — в Лондоне, Амстердаме, Суонси или Гамбурге.

Где еще найти подходящий грант?
Финансирование можно искать у частных фондов, культурных центров, дипломатических миссий и на сайте самих университетов. Вот несколько интересных ресурсов:
Проект MentorMe, с помощью которого у наших граждан есть возможность найти себе наставника из списка успешных молдаван из диаспоры. MentorMe регулярно проводит встречи и интервью с известными соотечественниками, которые состоялись в разных профессиях.
Офис Erasmus + в Молдове — информационный центр и поддержка, желающих подать на стипендии Erasmus +
Информационный университетский центр в Кишиневе — проводит консультации по вопросам поступления и профориентации.
EducationUSA Moldova - это официальный источник информации о высшем образовании в США, у которого 430 центров в 175 странах мира. EducationUSA Moldova открылся в Кишиневе в здании американского культурного центра
Стипендии также можно искать на агрегаторах и сайтах компаний, занимающихся организацией обучения за рубежом (например, StudyQA; Linguatrip и другие);
Кроме того молдавские вузы устанавливают партнерские отношения с университетами за границей для обмена и обучения перспективных студентов.


Как поступить в зарубежный университет
Процедура зачисления проходит по схожему принципу во всем мире. Например, если вы, поступаете на программы магистратуры, от вас потребуются диплом о высшем образовании, паспортные данные, рекомендательные и мотивационное письма, резюме, и в некоторых случаях опыт работы. Если обучение будет на английском — необходимо предоставить сертификат о знании языка - IELTS или TOEFL.
Имейте в виду, что подготовка документов — это важный процесс, который отнимает много времени. В эссе нужно раскрыть свои самые сильные стороны. При этом поступление в зарубежные колледжи или университеты начинается обычно за год до начала обучения.
Практически во всех случаях подать заявку на обучение можно онлайн — причем необязательно в один университет. На сайтах учебных заведений есть подробная инструкция со всеми требованиями и полезной информацией для абитуриента.