Максим Калужак: Архитектура — это создание того, чего еще не было

30 июня 2021, час 09:25

3 июня 2019 года, во дворе Академии искусств в Кишиневе на ул. 31 августа открылся центр креативных индустрий ARTCOR. На площади 1000 квадратных метров в двух блоках во дворе академии расположился креативный хаб, как пишет Locals, “объединяющий людей, которые хотят менять и меняют нашу культурную жизнь. Людей, которые хотят показать миру, что в Молдове есть креативный потенциал, способный стать прибыльной отраслью экономики”.
Автор проекта – архитектор из Молдовы Максим Калужак за свою работу получил премию на международной конференции “Архитектор Будущего”. Как создавался Artcor, что такое архитектура будущего и какое пространство подходит нам для сбалансированной жизни – в интервью архитектор Максим Калужак.

В Кишиневе не было места, где бы концентрировалась арт среда

Был объявлен конкурс на создание пространства для творческих людей. Мне лично эта тема была интересна еще с университета, моя дипломная работа тоже была на тему арт-центров. Я особо не верю в молдавские конкурсы, но решил подать со своей концепцией. И выиграл. В Кишиневе не было места, где бы концентрировалась арт среда. Уже сейчас мы говорим о том, что это место станет общественным пространством. Это urban space, который через пару лет будет частью новой реальности. 

В ходе работы по сути мы снесли больше, чем построили. Задача была создать баланс между старым и новым, поскольку Artcor строился во дворе Академии искусств посреди памятников архитектуры. Этим и обусловлена его форма. К тому же, ты не должен был задавить своим объемом. И если ты что-то разрушаешь – должен отдать что-то взамен. 

Здесь у нас есть лестница, так называемый амфитеатр, где люди могут сидеть словно на трибунах и “общаться” со сценой, как участник, как зритель. Сцена размещена в глубине двора. А по ступеням можно подняться на эксплуатируемую крышу. 

Ярко-рыжий материал, в который “одет” центр, называется кортен. Это особые листы железа, которые со временем покрываются патиной. Цвет на контрастах сочетается с окружающими зданиями. И особенность материала в том, что он продолжает свое становление. 

Хороший архитектор, как и строитель решает проблемы

Архитектор он художник и инженер одновременно. Еще римский архитектор Витрувий выстроил известную триаду: прочность, польза, красота. Именно этих принципов должна придерживаться современная архитектура. Это инженерная составляющая и арт. Но архитектор должен быть еще и провидцем. У него должно быть видение далекого мира будущего. Этот мир видит только архитектор. Прочитав инструкцию или пару книг, этому нельзя научиться.

Любой исторический архитектурный памятник – это новаторство того времени. Возьмем средневековый собор. Для нас это уже история. 

Поэтому мы должны помнить, что здания, которые мы построим сегодня, будут существовать в будущем. Философия архитектурной деятельности меняется. И если сидеть и смотреть назад или себе под ноги – то ты не создаешь ничего нового. 

Не думаю, что я ставил себе целью стать архитектором

Это естественное продолжение того, чем я занимался всю жизнь. И кстати, я только совсем недавно понял, что я архитектор. Я не понимал, что такое архитектура, но всю жизнь пытался трансформировать пространство вокруг себя. Для меня это было естеством. Я просто делал то, что мне нравилось … Хотел путешествовать – путешествовал. Интересовался скульптурой – брал камень и занимался скульптурой. Проектировал что-то дома.

И если проанализировать свой путь, то теперь становится понятно, почему во время поездок ты невольно занимался исследованием готической архитектуры в Праге и Германии, обращал внимание на детали, здания и пространства. В какой-то момент я понимаю, что всю жизнь занимаюсь строительством и все это соединяется воедино в виде архитектуры. До этого были абсолютно разные специальности. Я изучал философию, психологию, религионоведение и экономику.

Архитектура — это набор самых разнообразных дисциплин. Здесь такая специфика профессии. Первые архитекторы в Древнем Египте были и врачами и строителями. Поэтому архитектор должен знать все. Если ты решаешь вопрос, ты должен разбираться во всей его структуре от начала и до конца. Ты должен знать, как работают материалы, технологии, ты должен понимать психологию поведения людей, разбираться в истории искусств. Классическое архитектурное образование – это и философия и культурология и системное мышление. Для архитектора нет предела. 

 

vila mases

kogalniceanu house

 

mogosoaia residential complex

Здания которые строят сейчас – это секонд хэнд

Вся Европа и США давно отказалась от опыта высотного жилого строительства. Чем больше плотность застроек, тем выше плотность людей на квадратный метр – и тем сильнее ухудшается качество жилья. Таким образом формируется некачественная человеческая среда. Чем плотнее квартиры находятся друг к другу, тем меньше там жизни. Это можно проследить по существующим высоткам. И все это архитектор должен предвидеть. Нельзя делать градостроительную структуру без учета интересов человека.

Архитектура отражает качество развития общества, в том числе и нашего в Молдове. Потому что если мы покупаем жилье с окнами друг напротив друга – значит мы не видим в этом проблем. В свою очередь девелопер застраивает высотки друг на против друга ориентируясь на потребителя, который не понимает, что в таких условиях жить невозможно. 

 

Кишиневу прямо сейчас не хватает архитектуры

Настоящей архитектуры. Архитектуры как искусства. У нас отсутствует арт. Отсутствует понятие того, что сооружение должно вызывать эмоции. Любая архитектура воздействует на человека. Как воздействует и по сей день величие стиля барокко Эпохи Возрождения. 

Есть ли в Кишиневе образцы качественной архитектуры? Да, но не так много как хотелось бы. Например, советский модернизм, архитектура межвоенного периода и времен российской империи. например, Синадиновская церковь, Гербовецкая община Красного Креста, Vilă urbană на Еминеску, 36.

Еще я бы выделил Кишиневский Дом Мод в центре, Национальный музей этнографии на Когэлничану и Музей истории на 31 августа, Гараж Парламента. Это красивый старый Кишинев. Парк Дендрарий тоже одно из моих любимых мест. Кишинев достаточно зеленый город, хотя раньше был намного зеленее.

И если мы говорим о природе – то архитектура без соприкосновения с природой – это не архитектура, потому что мы живые организмы и нам тоже нужна природа рядом. Это живая человеческая среда.

Ты можешь создать окно с видом – и это будет картиной. Представь, как тогда будет начинаться твой день? А если меняется твой день, то меняется и мир вокруг тебя.

Городу нужны городские пространства и больше зеленых зон. Сейчас же Кишинев хаотичен: беспорядочная застройка и отсутствие единого концепта развития.  А дом это ведь не просто место, где ты ешь и спишь, но может быть и местом потребления искусства, например.

Амстердам, Берлин, Гамбург уже давно ушли далеко вперед по созданию общественных пространств. Такие места объединяют, люди начинают социализироваться. И я не считаю, что должна быть периферия и центр. У нас не должно быть два краеугольных камня в городе Центр и Чеканы. В крупнейших городах Европы есть библиотеки, они же культурные центры. Там можно почитать, посмотреть кино, пообщаться. Это места общественного назначения. При этом на Западе такие центры расположены не только в крупнейших городах, но и селах. Как например центр Луизиана в Дании. Почему не сделать какую-то активную зону, например, в Страшенах? 

И самое важное, что мы можем трансформировать наше общество только с точки зрения образования. Наша возможность в таких зонах культурного значения. 

Архитектура важна в обществе как элемент воздействия на людей. своим функционалом и своей эстетикой. Она воздействует каждую секунду на всех. И она не только для одной группы людей а абсолютно для всех. Ты не можешь пройти по улице и не заметив ее, разве что закрытыми глазами. 

ФОТОГРАФИИ: IVAN BEZVUSCEAC, IGORI ROTARI, MAXIM CHUMASH, VOLKER KREIDLER.
Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины

Как предприниматель из Молдовы помогает мировым компаниям находить IT-таланты

06 июля 2022, час 21:29

Компании по всему миру испытывают большие трудности с поиском талантливых сотрудников. Часто у отдела кадров уходят месяцы, чтобы найти хорошего IT специалиста на открытую вакансию. Помогает решить эту проблему Index — сервис по подбору, матчингу и найму, который основал предприниматель из Молдовы Сергей Матей. Index подбирает крупнейшим компаниям уникальных IT-специалистов. 

TV8 рассказывает историю становления Index и путь молодого предпринимателя, за плечами которого множество успешных проектов. 

Что такое Index

Index — это умная система для поиска программистов, разработчиков и других IT-профессионалов. Сервис анализируют общедоступные данные о кандидате: какой у него опыт работы, образование и активен ли он в профессиональных сообществах. Далее — связывает разработчика и компанию, которая в нем нуждаются и помогает ему трудоустроиться. Так платформа одновременно помогает тем, кто и ищет и тем, кто предлагает работу. 

Компания занимается поиском программистов из 120 стран, это позволяет найти даже самого редкого специалиста в любой стране. 

Сергей Матей основал Index в 2019 году вместе с партнером Михаем Сокиркэ. За счет своих контактов по Европе и США, Матей неоднократно помогал своим западным коллегам и партнерам искать программистов из Восточной Европы. Тогда он понял, что нехватка разработчиков — распространенная проблема, а его опыт может помочь эту проблему решить. 

Сейчас у фирмы два офиса: в Лондоне и Кишиневе, а команда работает из 12 стран, что расширяет географию платформы. У Index более 100 клиентов, среди которых стартапы из списка Fortune 1000 — самых крупных компаний США по версии американского журнала «Fortune». Из наиболее известных — Vodafone и OMIO (GoEuro) — для них Index собирал международную команду разработчиков.  

В активном поиске. Почему компаниям так тяжело находить сотрудников

Сегодня в IT секторе во всем мире наблюдается большая “текучка кадров”. Большие и маленькие компании — буквально “охотятся за головами”. Это особенно актуально в США, где расположена знаменитая Кремниевая долина в Сан-Франциско. В городе, где открыты сотни офисов IT-гигантов, хороших специалистов постоянно переманивают из одной команды в другую, предлагая улучшенные условия. При этом университеты не успевают выпускать достаточно кадров для рынка труда.

Это создает идеальные условия для поиска сотрудников “за океаном”. Так в странах СНГ, Индии и Европы много талантливых программистов, которые не выезжая из дома могут работать на крупные зарубежные компании. Но самое главное — ценник на их работу значительно ниже, по сравнению с американским.

Кризис, пандемия, “удаленка”

Тренд нанимать из-за границы еще больше усилился после пандемии коронавируса. Во время локдаунов IT-специалисты без проблем перешли на удаленную работу и гибкий график. Но после пандемии поняли, что могут комфортно работать откуда угодно, самостоятельно распоряжаясь своим временем и не хотят возвращаться в офисы. Это привело к массовым увольнениям по собственному желанию. Так в 2021 году, по данным Бюро трудовой статистики США, более 47 миллионов американцев добровольно уволились со своей работы в поисках лучшего места. Этот феномен в СМИ прозвали “Великим исходом”. 

Бизнес в итоге тоже оценил преимущества “удаленки”, открыв двери кандидатам из других регионов и даже стран.  

«Сейчас мы перешли в совершенно новые реалии рынка труда. Из-за высокой инфляции компании сокращают свой штат. В то же время им нужно продолжать инвестировать в технологии. Для этого нужны программисты. В эпоху новой реальности твое местонахождение не имеет значения. Ты можешь работать на крупнейшие компании из Кишинева, Киева, Лондона и даже лежа на шезлонге на берегу океана. Главное иметь доступ в Интернет», — говорит Матей. По его словам, до коронавируса, только 10% компаний трудоустраивали сотрудников на дистанции. В пандемию эта цифра возросла до 90%.   

Серийный предприниматель

Сергей Матей — выпускник Оксфордского университета, основатель компаний Travod и Index

Свои первые проекты Матей начал создавать еще будучи в университете в Кишиневе. 
Первую компанию Сергей создаёт вместе с однокурсниками из AIESEC и будущими партнерами — Андреем Спыну и Михаем Стипановым, которые в  2007 году открывают в Кишиневе бюро переводов. Компания быстро растет и выигрывает на рынке за счет оперативности и разнообразия языков. А в 2010 году Матей присоединяется к команде и компания выходит на международный рынок под брендом Travod. Сегодня Travod — это один из крупнейших игроков на рынке услуг, который входит в топ-20 в Европе в своей области, со штаб-квартирой в Лондоне.

Большое влияние на карьеру Матея оказала поездка в США в 2015 году. Ее цель вдохновиться опытом у самых известных американских предпринимателей из Сан-Франциско и Нью-Йорка. По возвращению из поездки Матей и Стипанов создают в Молдове сообщество Dreamups (организация занимается развитием экосистемы технологических стартапов в Молдове). А позже Стипанов и Матей привезут в Молдову американский акселератор Founder Institute, благодаря которому у молодых предпринимателей из Молдовы появится возможность строить глобальные компании, обучаясь у менторов и бизнесменов из списка Forbes и не только. 

Сейчас Сергей Матей живет на две страны: в Лондоне и Кишиневе, где развивает свою новую компанию Index. 

Найти команду мечты

Index предлагает будущим сотрудникам возможность работать в международной компании — на дистанции либо же в гибридном формате. Это становится шансом для специалистов из Восточной Европы, которым теперь не обязательно уезжать за границу в поисках “лучшей жизни”. 

Одна из самых частых историй Index — это помощь в релокации специалистов. Так, к примеру, Index помог найти программиста для словацкой компании, которая делает голограммы для видеоконференций. Разработчик жил в Лондоне и работал в IBM, но хотел вернуться домой в Болгарию. 

«Теперь она уже второй год работает в престижной компании и делает востребованный продукт. Но при этом живет дома и хорошо зарабатывает. Наша цель — создать платформу, которая поможет компании находить лучших людей для решения их задач, а специалистам работать в максимально комфортных условиях», — говорит Матей. 

В мире есть несколько аналогичных компаний, которые ищут программистов в Индии, Африке и США, но по словам Матея, Европа по-прежнему остается нераскрытым потенциалом. В ближайшее время цель Index — достичь отметки в 1000 трудоустроенных программистов, это, по словам Матея, даст возможность стать лидирующей платформой в Европе. 
«Нам 3 года, и мы только разминаемся», — подметил Матей.

Главный прокурор Евросоюза:  "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
Главный прокурор Евросоюза: "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram