Траян Киврига: Как выбрать идею для бизнеса

30 августа 2021, час 10:57

В 2013 году выпускник факультета бизнес-менеджмента Бременского университета Траян Киврига вернулся в Кишинев, чтобы развивать стартап-индустрию в Молдове. Год назад – Траян вместе с другими партнерами создает один из первых в Молдове акселераторов для стартапов – XY Partners.
Сейчас XY заканчивает уже третий выпуск программы инкубатора, до этого вырастив несколько успешных проектов. О том, как найти ту самую идею на миллион и успешно ее реализовать – в интервью tv8 Траян Киврига. 

XY Partners – один из немногих бизнес-инкубаторов в Молдове.
Идея создать компанию, которая помогает “создавать другие компании”, пришла Траяну после нескольких лет работы в сфере предпринимательства в рамках Tekwill, iHUB в Кишиневе. 
Бизнес-инкубатор XY помогает предпринимателям проверять идеи, быстро запускать стартапы с нуля, находить менторов и экспертов, искать первых клиентов и привлекать инвестиции. Через их поток прошли такие стартапы, как Floral Soul, Teleportravel, Kiddo, Izzara, DARE Gift Box и Moft.

“Не беритесь за идею, о которой не думаете в душе”

Выбирая идею для вашего бизнеса, я бы отметил три вещи.
В первую очередь, сама идея стартапа должна “драйвить” и вдохновлять вас. Во-вторых, у вас должна быть экспертиза в выбранной сфере. В-третьих, для стартапа нужен рынок. 

Для того чтобы появилась хорошая бизнес-идея, нужно понимать, что именно для тебя значит «хорошая» идея. Начните с подбора идей исходя из своих интересов, способностей, амбиций и целей. 

Как говорил основатель Y Combinator Пол Грэм, “Не беритесь за идею, о которой не думаете в душе”. И это действительно так. Бизнес заберет столько вашего времени, сколько вы даже представить себе не можете. И если вы не готовы посвятить ближайшие пару лет своей жизни именно этому проекту, то лучше подумать о чем-то другом.  

В выборе идеи я бы не советовал гнаться за деньгами и лезть в область, только потому что она перспективна или все вокруг говорят только о ней. “Вы рискуете упустить нечто очень важное, если бросаете любимое дело ради более амбициозного и социально приемлемого”. 

Очень часто бизнес-идея приходит в момент столкновения с какой-либо проблемой. Причем чем актуальнее проблема, тем больше и охотнее люди готовы платить за ее решение. 

Другой вариант – преобразовать свою наемную работу в бизнес или свое хобби в бизнес. Из нашего опыта в XY это самые распространенные истории появления компаний. 

“Если я хорошо в этом разбираюсь, почему бы не передать это людям”

Вот как это было в стартапах, которые прошли акселератор XY Partners.

Floral Soul – У Анастасии Хараз было много растений дома. Она знала, как за ними следить, пересаживать и в каких местах они должны находиться. Потом решила полностью посвятить себя растениям и открыла компанию.

Teleportravel – онлайн гид с новыми маршрутами по Молдове. Основатели платформы Стас и Евгения очень любят путешествовать. Поездив по миру, они пришли к идее, что было бы здорово иметь онлайн гид, который помогал бы находить им классные места в разных городах. Такого гида не было и они решили создать его самостоятельно. 

Kiddo –  платформа, которая связывает родителей с нянями для предоставления нерегулярных краткосрочных услуг. Ее основала Диана Иванов – мать двоих детей и блогер, которая в своем блоге рассказывает о детском образовании и родительстве. В один момент ей понадобилась няня и она долго не могла найти подходящего человека. Так родился стартап Kiddo. 

Moft – Надежда делает ореховые пасты и карамель. Она работала в Америке, где очень любят добавлять в еду всякие топпинги и карамельные сиропы. Когда она вернулась домой, нигде не могла найти ничего подобного. И решила начать делать пасту сама. 

Иногда мысль “а почему бы мне не начать делать из этого бизнес” приходит как озарение. Если я в этом хорошо разбираюсь, почему бы не начать передавать это людям. 

“Бизнес – это не про идею, а про процесс”

Стартап – это живой организм. Наши стартапы, которым мы помогаем в XY Partners, меняли свои бизнес-модели по нескольку раз. Например, для Floral Soul мы изначально рассматривали более 30 бизнес-идей, которые подходят для цветочного бизнеса: букетики для стола, свадебные букеты, цветочные декорации для стен. После анализа рынка, мы собрали все модели и в итоге Анастасия остановилась на идее озеленения компаний. 

Как я уже говорил, идея – это процесс. Если в начале Floral Soul не продавала растения физическим лицам, то теперь у них есть свой магазин, где каждый может купить себе комнатное растение. К этой идее девушки смогли прийти только в процессе работы, принимая решения, которые помогли их делам пойти в гору. 

В случае с Teleportravel ребята поняли, что организовывать туры можно преимущественно летом, потому что зимой никто не путешествует по Молдове. Получается летом работы очень много, а зимой – ничего. Это вынудило их начать искать для себя новую бизнес-модель. Так они решили начать делать туры за границу. А сейчас они работают с пансионатами, и через их платформу проходит весь процесс бронирования отдыха. В итоге, что будет с этим стартапом покажет время и рынок. Главный вывод – быть готовым “пересобирать” себя каждый день. 

Бизнес – это не про идею, а про процесс. Большая часть бизнес-идей является на самом деле лишь «идеями относительно того, какой будет бизнес-идея». Предприниматель должен понять, что он берется инвестировать свое время в своей проект на ближайшие несколько лет. И “успех в одночасье” может случиться через три или даже пять лет, когда они наконец поймут, чем действительно нужно заниматься. 

“Если вы инвестируете в стартап на раннем этапе — вы выбираете людей, а не продукт”

В команде должно быть минимум двое человек. Одному основателю будет очень сложно. Из-за нашего менталитета нам говорят, что все нужно делать самому, нельзя ни в коем случае ни с кем делиться. Но это не всегда хорошо. На Западе в университетах домашние задания делают в группах. Так человек учиться работать в команде, где каждый будет дополнять друг друга и компенсирует слабые стороны напарника. Это важно понимать.

Создание успешного стартапа требует времени. Начинайте только то дело, которому осознанно готовы посвятить как минимум несколько ближайших лет активной жизни.  

Поэтому когда мы набираем компании в свой акселератор, мы хотим видеть людей, готовых проделать долгосрочную работу на перспективу. Это марафон. За год мало что можно сделать. Даже Facebook начал зарабатывать деньги только спустя четыре года с момента основания. 

Мы инвестируем в стартапы на той стадии, когда нет еще ни компании, ни цифр. Но мы смотрим на то, чтобы у команды была история взаимоотношений. Нам важно знать, через что они вместе прошли и какой у них опыт. Ради чего вы готовы пойти на успех в стартапе? Одни бизнесы могут вынудить вас переехать в другую страну, другие – заниматься тем, что вам неприятно, или часто общаться с теми, кто не нравится. К тому же стартапы это всегда риск и вам придется быть готовым к низким доходам в любое время. Далеко не всегда начальные ожидания о каком-то бизнесе соответствуют реальности, поэтому вы должны быть честны перед собой еще до старта проекта. 

Другой вопрос это экспертиза. Если предприниматели хотят заниматься нанотехнологиями, хотя у них вообще нет никакого опыта в науке. Да, это перспективно, но ты должен найти то, что перспективно именно для тебя. 

Будем ли мы инвестировать в стартап или нет, во многом зависит от того, удалось ли соискателям пройти «социальный радар». У проекта может быть классная идея — но мы в первую очередь будем вкладывать не просто в крутую идею, а потому что нам понравились стартаперы.

Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?

Как предприниматель из Молдовы помогает мировым компаниям находить IT-таланты

06 июля 2022, час 21:29

Компании по всему миру испытывают большие трудности с поиском талантливых сотрудников. Часто у отдела кадров уходят месяцы, чтобы найти хорошего IT специалиста на открытую вакансию. Помогает решить эту проблему Index — сервис по подбору, матчингу и найму, который основал предприниматель из Молдовы Сергей Матей. Index подбирает крупнейшим компаниям уникальных IT-специалистов. 

TV8 рассказывает историю становления Index и путь молодого предпринимателя, за плечами которого множество успешных проектов. 

Что такое Index

Index — это умная система для поиска программистов, разработчиков и других IT-профессионалов. Сервис анализируют общедоступные данные о кандидате: какой у него опыт работы, образование и активен ли он в профессиональных сообществах. Далее — связывает разработчика и компанию, которая в нем нуждаются и помогает ему трудоустроиться. Так платформа одновременно помогает тем, кто и ищет и тем, кто предлагает работу. 

Компания занимается поиском программистов из 120 стран, это позволяет найти даже самого редкого специалиста в любой стране. 

Сергей Матей основал Index в 2019 году вместе с партнером Михаем Сокиркэ. За счет своих контактов по Европе и США, Матей неоднократно помогал своим западным коллегам и партнерам искать программистов из Восточной Европы. Тогда он понял, что нехватка разработчиков — распространенная проблема, а его опыт может помочь эту проблему решить. 

Сейчас у фирмы два офиса: в Лондоне и Кишиневе, а команда работает из 12 стран, что расширяет географию платформы. У Index более 100 клиентов, среди которых стартапы из списка Fortune 1000 — самых крупных компаний США по версии американского журнала «Fortune». Из наиболее известных — Vodafone и OMIO (GoEuro) — для них Index собирал международную команду разработчиков.  

В активном поиске. Почему компаниям так тяжело находить сотрудников

Сегодня в IT секторе во всем мире наблюдается большая “текучка кадров”. Большие и маленькие компании — буквально “охотятся за головами”. Это особенно актуально в США, где расположена знаменитая Кремниевая долина в Сан-Франциско. В городе, где открыты сотни офисов IT-гигантов, хороших специалистов постоянно переманивают из одной команды в другую, предлагая улучшенные условия. При этом университеты не успевают выпускать достаточно кадров для рынка труда.

Это создает идеальные условия для поиска сотрудников “за океаном”. Так в странах СНГ, Индии и Европы много талантливых программистов, которые не выезжая из дома могут работать на крупные зарубежные компании. Но самое главное — ценник на их работу значительно ниже, по сравнению с американским.

Кризис, пандемия, “удаленка”

Тренд нанимать из-за границы еще больше усилился после пандемии коронавируса. Во время локдаунов IT-специалисты без проблем перешли на удаленную работу и гибкий график. Но после пандемии поняли, что могут комфортно работать откуда угодно, самостоятельно распоряжаясь своим временем и не хотят возвращаться в офисы. Это привело к массовым увольнениям по собственному желанию. Так в 2021 году, по данным Бюро трудовой статистики США, более 47 миллионов американцев добровольно уволились со своей работы в поисках лучшего места. Этот феномен в СМИ прозвали “Великим исходом”. 

Бизнес в итоге тоже оценил преимущества “удаленки”, открыв двери кандидатам из других регионов и даже стран.  

«Сейчас мы перешли в совершенно новые реалии рынка труда. Из-за высокой инфляции компании сокращают свой штат. В то же время им нужно продолжать инвестировать в технологии. Для этого нужны программисты. В эпоху новой реальности твое местонахождение не имеет значения. Ты можешь работать на крупнейшие компании из Кишинева, Киева, Лондона и даже лежа на шезлонге на берегу океана. Главное иметь доступ в Интернет», — говорит Матей. По его словам, до коронавируса, только 10% компаний трудоустраивали сотрудников на дистанции. В пандемию эта цифра возросла до 90%.   

Серийный предприниматель

Сергей Матей — выпускник Оксфордского университета, основатель компаний Travod и Index

Свои первые проекты Матей начал создавать еще будучи в университете в Кишиневе. 
Первую компанию Сергей создаёт вместе с однокурсниками из AIESEC и будущими партнерами — Андреем Спыну и Михаем Стипановым, которые в  2007 году открывают в Кишиневе бюро переводов. Компания быстро растет и выигрывает на рынке за счет оперативности и разнообразия языков. А в 2010 году Матей присоединяется к команде и компания выходит на международный рынок под брендом Travod. Сегодня Travod — это один из крупнейших игроков на рынке услуг, который входит в топ-20 в Европе в своей области, со штаб-квартирой в Лондоне.

Большое влияние на карьеру Матея оказала поездка в США в 2015 году. Ее цель вдохновиться опытом у самых известных американских предпринимателей из Сан-Франциско и Нью-Йорка. По возвращению из поездки Матей и Стипанов создают в Молдове сообщество Dreamups (организация занимается развитием экосистемы технологических стартапов в Молдове). А позже Стипанов и Матей привезут в Молдову американский акселератор Founder Institute, благодаря которому у молодых предпринимателей из Молдовы появится возможность строить глобальные компании, обучаясь у менторов и бизнесменов из списка Forbes и не только. 

Сейчас Сергей Матей живет на две страны: в Лондоне и Кишиневе, где развивает свою новую компанию Index. 

Найти команду мечты

Index предлагает будущим сотрудникам возможность работать в международной компании — на дистанции либо же в гибридном формате. Это становится шансом для специалистов из Восточной Европы, которым теперь не обязательно уезжать за границу в поисках “лучшей жизни”. 

Одна из самых частых историй Index — это помощь в релокации специалистов. Так, к примеру, Index помог найти программиста для словацкой компании, которая делает голограммы для видеоконференций. Разработчик жил в Лондоне и работал в IBM, но хотел вернуться домой в Болгарию. 

«Теперь она уже второй год работает в престижной компании и делает востребованный продукт. Но при этом живет дома и хорошо зарабатывает. Наша цель — создать платформу, которая поможет компании находить лучших людей для решения их задач, а специалистам работать в максимально комфортных условиях», — говорит Матей. 

В мире есть несколько аналогичных компаний, которые ищут программистов в Индии, Африке и США, но по словам Матея, Европа по-прежнему остается нераскрытым потенциалом. В ближайшее время цель Index — достичь отметки в 1000 трудоустроенных программистов, это, по словам Матея, даст возможность стать лидирующей платформой в Европе. 
«Нам 3 года, и мы только разминаемся», — подметил Матей.

Главный прокурор Евросоюза:  "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
Главный прокурор Евросоюза: "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram