Карьерный лифт. Что такое дуальное образование и как оно снизит молодежную безработицу

03 июня 2022, час 11:06

Более 1600 учеников в Молдове обучаются по дуальной системе. В чем привлекательность такого вида обучения? Тем, что студенты получают возможность освоить профессию одновременно в двух местах: в образовательном учреждении и непосредственно на рабочем месте. Более того, помимо практики, студенты каждый месяц получают ученическую зарплату. 
TV8 разбирался, что представляет собой дуальное образование и как оно может помочь снизить безработицу среди молодежи. 

Теория и практика 

Дуальная система — это вид обучения, при котором теоретические знания студент получает в образовательном учреждении, а практические навыки — на рабочем месте. 

Пилотный проект по внедрению дуальной системы заработал в нашей стране в 2014 году. Инициатором программы в Молдове стала немецкая компания «DRÄXLMAIER», которая занимается производством электрооборудования для автомобилей. Компания набирала выпускников гимназий и совместно с бельцкой профессиональной школой № 5 обучала их разработке и обслуживанию комплектующих. 

Преимущества обучения

Основное отличие от простого обучения заключается в том, что в дуальной системе студенты 30% времени проводят в классах, а 70% на производстве. 
Ученики заключают контракт с предприятием, что дает им возможность получать не только стипендию от государства, но и ученическую зарплату в размере минимальной оплаты труда в реальном секторе экономики. Её сумма превышает 2,5 тысячи леев. Некоторые компании, как в случае с «DRÄXLMAIER», оплачивают стажерам транспорт, общежитие и питание.

Сегодня в дуальном обучении в Молдове участвуют более 120 предприятий из разных секторов экономики

Опыт Германии: золотой стандарт

Практика дуального образования хорошо зарекомендовала себя за рубежом, в таких развитых странах, как Дания, Австрия, Норвегия и Швейцария. Но самой популярной и показавшей лучшие результаты считается немецкая дуальная система образования. В Германии в ней участвуют 25% предприятий, каждый год обучая около 500 тыс. студентов. 

“Немецкая модель в отношении трудоустройства подростков — заслуженный “золотой стандарт» в этой области”,— рассказывает глава отдела профессионального образования при Министерстве Образования Сильвиу Гынку.  В основном, благодаря этому проекту в стране самый низкий уровень безработицы среди молодежи во всем Европейском Союзе — 7%. 

Именно немецкая модель послужила основной для Молдовы

При внедрении дуальной системы в Молдове за основу брали именно немецкую модель. 
У компании «DRÄXLMAIER», помимо Молдовы, офисы в 20 странах мира и везде к 2014 году дуальная система хорошо работала, регулярно поставляя новые кадры на предприятия. 
А в Молдове на то время не было специалистов в автомобильной отрасли. Компании приходилось нанимать сотрудников без нужного опыта и обучать их внутри предприятия. 

В итоге представители компании организовали молдавской делегации визит в Германию и после серии дискуссий получили от властей “зеленый свет” на пилотный проект в Молдове, рассказывает Вадим Бубулич, менеджер по профессиональному обучению «DRÄXLMAIER». 

В первый год проекта «DRÄXLMAIER» обучил 30 человек, а с 2014 года программой дуального обучения «DRÄXLMAIER» воспользовались более 400 человек, из них 67% остались работать на заводе, но уже в качестве обученных сотрудников. Сейчас в компании работают 120 учеников. Помимо предприятия в Бельцах, где трудятся 4 тыс сотрудников, завод автомобильных запчастей «DRÄXLMAIER» является одним из крупнейших работодателей на юге в городе Кагул.   

“100 учеников из 4 тыс. сотрудников  — это не так много, однако это инвестиция в будущее. Ученики за 2 года учебы полностью погружаются в процесс и видят, как работает компания изнутри. Это дает дополнительные возможности для финансового и карьерного роста. У нас есть истории успеха, когда человек прошел путь от работника до инструктора в компании”.

Возможности для молодежи

В Молдове привлекательность дуального профессионального образования растет с каждым годом. В проекте дуальной системы участвуют известные компании. Теперь ученики понимают, что можно “выучить профессию” и зарабатывать не меньше, а даже больше, чем с высшим образованием, говорит Вадим Бубулич.

Именно на заводах компании в Кагуле и Бельцах производят оборудование для автомобилей класса люкс. Например, электропроводку для некоторых моделей BMW делают только в Молдове. Такой успех позволяет по-новому взглянуть на рабочие профессии в нашей стране”. 

В этому году по программе дуальной системы более 50 разным профессиям обучают 1600 студентов. А министерству образования удалось наладить партнерства с 123 предприятиями из ключевых секторов экономики по всей республике. 

Так, центр передового опыта в области энергетики и электроники сотрудничает с Premier Energy и Moldtelecom, центр передового опыта в медицине и фармакологии им. “Раисы Пакало” — с Союзом частных медицинских учреждений, среди которых и международная больница Medpark. Профессиональные школы №5 и №2 каждый год поставляют кадры хлебопекарному предприятию Panilino, а профессиональная школа в Хынчештах работает с фабрикой Brodețchi.

Как отмечает Вадим Бубулич, полностью снизить уровень безработицы в Молдове только за счет дуального обучения не получится. Однако если как можно больше компаний подключатся к программе дуального обучения, шансы на это кардинально возрастут. 

“Как правило, компании просят для себя выпускников колледжей и профшкол, но со своей стороны не вкладываются в повышение их квалификации. С другой стороны, при сотрудничестве с образовательным учреждением ты можешь вносить изменения в учебный план. Нам нужно больше сотрудничать. В Германии сильная торговая палата, которая “связывает” учеников с компаниями. На уровне стратегий каждой крупной фирмы или предприятия прописано, что компании обязаны обучать учеников”. 

Дуальное образование в Молдове 

Всего с 2015 года в Молдове через программу дуального обучения прошли 6912 подростков. 

А 21 апреля в Парламенте Молдовы приняли Закон о дуальном обучении. Он подразумевает пособия и льготы компаниям, которые будут участвовать в проекте. Это позволит начать комплексно развивать дуальную систему. 

По мнению Сильвиу Гынку, преимущества дуального обучения в том, что работодатель может получить хорошего сотрудника, без того, чтобы тратить больше. К тому же государство приходит на помощь с определенным пакетом льгот, покрывая 50% от расходов.  

 “Дуальное образование и поддержка бизнеса, нанимающего подростков, — одни из мер для снижения молодежной безработицы и для развития отечественного рынка труда в целом. Посредством дуальной системы мы можем быстро реагировать на нужды рынка труда и обеспечить развитие качественной рабочей силы”.

По словам Гынку, в Молдове есть несколько партнерств, которые регулярно поставляют кадры в ключевые для разных отраслей компании. Их число будет только расти. 

Как Молдове преодолеть дефицит квалифицированных рабочих
Как Молдове преодолеть дефицит квалифицированных рабочих
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
Министр обороны о военном городке в Бэчой: "Нам нужна база за пределами города"
Министр обороны о военном городке в Бэчой: "Нам нужна база за пределами города"
Молдавские учителя потребовали повышения зарплат, защиты от агрессивного поведения и достойных условий труда
Молдавские учителя потребовали повышения зарплат, защиты от агрессивного поведения и достойных условий труда
Ночи холодают. Прогноз погоды на сегодня, 30 ноября
Ночи холодают. Прогноз погоды на сегодня, 30 ноября
/ВИДЕО/ Директор Службы 112 отправлен в отставку
/ВИДЕО/ Директор Службы 112 отправлен в отставку

«Люди не верят в выборы, но мы можем это исправить». Стартап из Молдовы, который решил “починить” демократию в мире - VoteMeApp

10 августа 2023, час 16:18

“Во всем мире, а особенно в странах со слабой демократией — люди не верят в справедливое голосование. Граждане не верят в выборы, а также в официальные институты, отвечающие за их проведение. Кроме того растет опасность влияния на выборы искусственного интеллекта. С его помощью придумывают фейки и влияют на общественное мнение. В итоге у нас возникает недоверие к выборам и системе”, — объясняет Артур Гурэу, сооснователь платформы для организации выборов в режиме онлайн VoteMeApp. “Мы пытаемся решить проблему доверия к голосованию”.

Одни из самых известных в Молдове визионеров: предприниматель в сфере IT, основатель сервиса privesc.eu Виталий Ешану и CEO рекламного агентства GRANAT Артур Гурэу в 2021 году запустили сервис для голосований — VoteMeApp. За это время платформа VoteMeApp обеспечила онлайн выборы для Союза адвокатов Молдовы, выбор руководства нескольких профсоюзов Молдовы, бизнес-ассоциаций, а в данный момент планирует работу с политическими партиями. 

VoteMeApp — это инструмент для организации разного рода голосований. Лучший работник месяца? Кого выбрать старостой класса, начальником отдела, главой профсоюза или кандидатом от партии на местных выборах?

Как правило, в различных компаниях такие решения принимает руководитель и это зачастую субъективно. Приложение VoteMeApp было разработано для того, чтобы этот выбор был сделан на базе решения всей команды. А инновация VoteMeApp — «алгоритм доверия», похожий на алгоритмы поисковой системы Google, позволяет выигрывать тем, кому доверяют больше всего. 

 

Виталий Ешану, ИТ-предприниматель, известный как основатель платформы по видео-трансляциям Privesc.eu. 



 

Артур Гурэу, социальный предприниматель, известный как основатель рекламного агентства Granat, Rockit Conference, Influencers Hub и KOMETA.
Автор популярного подкаста Mai departe.


 

“Наша миссия — демократизировать принятие решений”

Ситуация. Ученики 10-го класса средней школы выбирают старосту класса. Обычно это происходит по инициативе классного руководителя: ну, кто там хорошо учится? Кто тут у нас самый ответственный? С этого всё и начинается. Со школьной скамьи у людей в голове зарождается идея, что не мы выбираем, а это делают за нас. Это прекрасный ответ на вопрос, почему в Молдове многие не ходят на выборы. Граждане не верят в систему голосования, потому что считают, что ничего не решают, а всё захвачено элитой — так называемой властью.

А когда во всех структурах власти находится одна группировка — это превращается в “твидизм”.

Твидизм — термин происходит от фамилии Уильяма Твида —  одного из самых беспринципных за всю историю американских политиков. Его имя стало нарицательным для обозначения политической коррупции. Твидизм — коррумпированная демократия, или система, в которой одна группировка контролируют тех, кто выдвигается на выборы или назначается на должности, что дает контроль над избранниками.

“Многие не понимают, насколько твидизм опасная вещь”, —объясняет Гурэу.

“Представим, что в обществе есть одна “хорошая” политическая партия. Все в стране говорят, что это отличная партия. Но, когда к выборам от партии нужно составить список кандидатов — отбор происходит не на принципах меритократии и доверия местных территориальных организаций — а по знакомству или по другим не самым объективным причинам.  

И в нашем обществе это не принято называть проблемой. В итоге целеустремленные люди, которые хотят подняться по карьерной лестнице, убеждены, что, чтобы преуспеть, нужно быть лояльным конкретному человеку. При такой системе человек будет думать не как стать профессионалом, а как быть послушным и лучше выполнять приказы начальника.

Все говорят, что кандидаты представляют своих избирателей, но в реальности это так не работает. Демократия фильтруется через коррупцию и интересы влиятельных групп людей, или как говорят в СМИ — олигархов. Получается, что 0,2% влиятельных людей контролирует 99% всей политики. К сожалению, феномен твидизма не ограничивается только политикой и выборами. Он уходит глубоко корнями в нашу культуру.  И мы хотим это исправить”.

Как это работает

VoteMeApp — позволяет любой группе людей принимать решения внутри команды и организовывать выборы.
“Наши клиенты используют его для управления внутреннего процесса принятия решений: собрание членов управления, акционеров или генеральных собраний для профсоюзов”. 

Ключевая инновация и первый принцип работы VoteMeApp — алгоритм “Open voting” — открытое голосование, т.е открытый список участников. Такое умное голосование позволяет выбирать наиболее перспективного конкурента, даже если его нет в предложенном списке. Любой из нас может добавить того или иного кандидата, таким образом конкуренту не нужно проходить отбор системы, чтобы получить возможность быть избранным. 

“Если вы выбираете лучшего дизайнера в компании, но ты видишь, что одного талантливого знакомого дизайнера из команды нет в списке, ты спокойно можешь его добавить. Каждый может участвовать в выборах. У тебя нет закрытого списка участников, которых отбирают “сверху”. 

Когда говорят о фальсификации выборов, люди думают, что происходит вброс бюллетеней. Но самая большая фальсификация — это когда некоторых кандидатов до выборов просто не допускают. 

Правильный кандидат на местных выборах

По задумке Ешану и Гурэу, этот принцип может помочь, в том числе политическим партиям, которые выбирают кандидатов по спискам от какого-то региона. Так с VoteMeApp можно найти подходящего человека, которого больше всего уважают на местном уровне и у кого значительно больше шансов на победу.

“Нужен срочно примар в Единцах? Кого выбрать, если нет никого на примете? Может “купить” кого-то из другой партии? В молдавской политике происходит и такое. Но проблема в том, что если ты выберешь человека в Единцах, которому не доверяют на местном уровне, за ним не пойдет народ. Но местные то лучше знают, что в Единцах есть один очень уважаемый человек Иван, который точно будет самым хорошим мэром города. Если его нет в списках партии - в VoteMeApp настоящего лидера могут номинировать простые граждане”, — объясняет Гурэу.

Работа приложения строится на трех китах: открытость голосования, разделение доверия и сила отдельного голоса. Все особенности платформы позволяют сделать выборы максимально справедливыми, чтобы победил лучший кандидат, а главное — решают наболевшие проблемы современной демократии.

Искусственный интеллект ставит выборы под угрозу?

“Почему все вокруг говорят, что искусственный интеллект повлияет на выборы и демократию? Потому что ИИ уже используют в качестве оружия для победы на выборах”, — рассказывает Виталий Ешану. 

По его словам, автоматизированные боты могут распространять в Facebook негативные сообщения или сообщения в поддержку конкретного кандидата, — например, голосуй за меня и получишь пособие по безработице. А когда мы открываем соцсети и читаем десятки таких сообщений, нам становится все сложнее сделать выбор, за кого голосовать. В итоге из-за деятельности “троллей”и манипуляций в интернете люди все больше разочаровываются во власти и все меньше доверяют политикам. 

“В сегодняшней демократии кандидаты соревнуются между собой в манипуляциях. В нашем случае всё основано на доверии. VoteMeApp как противоядие от ИИ. В VoteMeApp каждый может голосовать за каждого: не за человека из телевизора или интернета, а за того, кого знаешь лично. Здесь ИИ не сможет тебя обмануть или повлиять на твой выбор”.
 

Каковы дальнейшие планы?

11 мая 2021 года Артур Гурэу представил VoteMeApp на международной конференции в Дании Copenhagen Democracy Summit. Конференция посвящена проблемам демократии, на ней ежегодно выступают известные политики, предприниматели и главы правительств.

Андерс Фог Расмуссен и Артур Гурэу на конференции в Копенгагене

VoteMeApp стал также первым молдавским стартапом, который получил возможность пройти обучение в рамках инициативы Democracy Tech Fellowship. Обучение продолжалось три месяца, в течении которых проекты из Украины, Грузии и Молдовы проходили обучение, получали консультации менторов и перенимали опыт датских стартапов.

“Самое главное открытие поездки в Копенгаген — это то, что от нашего решения могут выиграть профсоюзы или синдикаты. Это самые большие организации, у которых имеются проблемы с принятием решений. Такие организации есть во всем мире и они в десятки раз больше политических партий. Например, один только профсоюз учителей Молдовы — это 100 тыс. человек и это больше чем любая партия в Молдове. Профсоюзы — это многоуровневая система, в руководстве которой сотни человек из районов и примэрий по всей стране. 

Получается чем лучше лидеры профсоюзов будут принимать решения — тем лучше будет жить всем представителям той профессии. У них будут выше заработные платы и социальные гарантии. Для этого синдикаты должны работать эффективнее”.

По его словам, благодаря поездке в Данию VoteMeApp стал частью Alliance of Democracies — организации, занимающаяся продвижением демократии по всему миру. Она создана бывшим генеральным секретарем НАТО и экс-премьер-министром Дании Андерсом Фог Расмуссеном. 

“Это сеть очень влиятельных людей, которые, как и мы хотят изменить демократию в мире. К примеру, там я познакомился с консультантом Эммануэля Макрона и мы обсуждали с ним VoteMeApp. Мы получили поддержку от датского предпринимателя Александра Аггасипура, основателя компании Zendesk. Они прошли путь от маленькой компании в Копенгагене до мирового гиганта, стоимостью миллиард долларов. Работая с такими людьми расширяет горизонты”, — говорит Гурэу. 

По словам предпринимателя, стартап работает в 12 странах и в долгосрочной перспективе планирует модернизировать демократию снизу вверх. 

“В этом году мы будем улучшать продукт и продолжать работать с клиентами из Европы. Дальше планируем готовиться к выходу на рынки ЕС и США”.

Молдова денонсировала еще семь соглашений с СНГ
Молдова денонсировала еще семь соглашений с СНГ
/ВИДЕО/ Румыния остается основным экономическим партнером Молдовы
/ВИДЕО/ Румыния остается основным экономическим партнером Молдовы
Бербок: "Украина усилит ЕС в обозримом будущем. Это в наших геополитических интересах"
Бербок: "Украина усилит ЕС в обозримом будущем. Это в наших геополитических интересах"
Главный прокурор Евросоюза:  "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
Главный прокурор Евросоюза: "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram