Новая "тарифная война" между Китаем и США продолжается. В ответ на повышение президентом Трампом пошлин с 104% до 145%, Китай заявил в пятницу об своем повышении импортных пошлин на товары из США - на этот раз до 125%. Ранее они составляли 84%.
В заявлении министерства финансов Китая подчёркивается, что речь идёт об ответе на повышение пошлин со стороны США. Пекин обвиняет Вашингтон в развязывании торговой войны и обещает "сражаться до конца". По мнению властей КНР, действия США нарушают правила международной торговли, базовые законы экономики и противоречат здравому смыслу. Постоянное повышение тарифов до абсурдных размеров в конце концов превратится в фарс, считают в Китае.
Председатель КНР и глава правящей Компартии Китая Си Цзиньпин в пятницу призвал Евросоюз к совместным действиям на фоне протекционистской политики США. Выступая в ходе визита в Пекин премьер-министра Испании Педро Санчеса, он заявил, что Китай и ЕС должны выступать в противостоянии с США единым фронтом, чтобы "защищать не только свои законные права и интересы", но и "международную справедливость". В Брюсселе пока на его призыв не ответили.
***
Президент США Дональд Трамп 9 апреля объяснил свое решение еще раз резко повысить тарифы "неуважением, которое Китай проявляет к мировым рынкам". В это же день объявил о 90-дневной приостановке введения повышенных ввозных пошлин для более чем 75 стран.
Введение пошлин со стороны США привело к падению индексов на ведущих мировых рынках, падению курса доллара и опасениям относительно возможной глобальной рецессии. Трамп объясняет свои действия защитой интересов США и американских компании, передает "Радио свобода".
На долю США и Китая приходится значительная часть мировой экономики — около 43% в этом году, по данным Международного валютного фонда. Если они начнут полномасштабную торговую войну, которая замедлит их рост или даже приведет к рецессии, это, вероятно, нанесет ущерб экономике других стран в виде замедления глобального роста.