Страны "Большой семерки" (G7) и Австралия одобрили потолок цены на поставки нефти из России морским путем на уровне 60 долларов за баррель. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление государств.
Ограничение цен вступит в силу 5 декабря или "очень скоро" после этой даты.
Вчера страны ЕС договорились о введении потолка цены на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Он должен вступить в силу с 5 декабря.
После 15 января предел цен будут регулярно пересматривать: он должен быть как минимум на 5% ниже, чем стоимость российской нефти на мировых рынках.
Ценовой потолок позволит западным компаниям продолжить обслуживание и страхование морских перевозок российской нефти в третьи страны, если она продается по цене ниже пороговой, иначе санкции бы эту деятельность запретили. С 23 февраля 2023 года будет введен аналогичный запрет в отношении российских нефтепродуктов.
Ограничения приняты для снижения доходов России, чтобы снизить возможности Москвы финансировать боевые действия в Украине.
Посольство России в США раскритиковало решение. Сегодня дипломаты заявили, что введение потолка цен на нефть западными странами, подразумевает "перекройку фундаментальных принципов работы свободных рынков".
***
В конце ноября стало известно, что в администрации президента России готовится указ о запрете продавать нефть странам, которые ввели потолок цен.
Запрет будет распространяться как на компании, так и на страны, которые присоединились к механизму ограничения цен. Также российские власти запретят отгрузку нефти в любые страны, которые поддерживают ценовой потолок.
Президент Владимир Путин ранее предупреждал, что Россия «не станет поставлять энергоресурсы в те страны, которые ограничат цены на них».
В рамках восьмого пакета санкций Евросоюза (ЕС) планируется ввести ограничения на российскую нефть с 5 декабря, на нефтепродукты — с 5 февраля.