Тысячи студентов ежегодно поступают в образовательные учреждения, чтобы получить профессию, но лишь немногие из них трудоустраиваются по специальности. Некоторые и вовсе бросают учёбу. Что же заставляет молодых людей покинуть стены университета и лишить себя возможности получить диплом?
Некоторые работодатели считают, что проблема в слабом и некачественном образовании. Тем временем руководители ВУЗов, говорят, что делают всё возможное, чтоб улучшить качество образования, внедряя новые технологии и специалистов.
Неверный выбор профессии, теоретические занятия, отсутствие практики, а также устаревшая информация, которую преподают в ВУЗах, вот основные причины, по которым выпускники не работают по профессии. Это проблема не только молодежи, но и работодателей, которым сложно найти хороших специалистов. Именно так считает председатель Ассоциации дорожников-предпринимателей Борис Герасим.
"Человек закончил среднее или высшее учебное заведение, и не знает куда идти работать, не знает что его ожидает. Как думаете, после этого у него ещё будет желание работать? Понятно, что он получил диплом и уходит. Поэтому, процент людей, которые трудоустраиваются по специальности не достигает и 30%", - сказал Герасим.
С другой стороны, временно исполняющий обязанности ректора Аграрного университета говорит, что у них максимально пытаются ознакомить студентов с бизнесом и улучшить качество образования. По словам Вероники Присэкару, ВУЗ привлекает новых специалистов и инициирует проект двойных дипломов для Молдовы и Румынии.
"Мы всегда общаемся с экономическими агентами, с представителями бизнеса, чтобы понимать потребности рынка труда и внести их в образовательные программы. Также мы стараемся повышать качество образования, внедряя новые технологии и направления".
Хотя мы живём в аграрной стране, количество студентов профильного вуза с каждым годом уменьшается, говорит Вероника Присэкару. По её мнению, это связано с тем, что профессию считают не престижной, а работу в поле тяжелой.
Молодые люди, с которыми нам удалось пообщаться на улице признались, что трудоустроиться по профессии так и не удалось. Некоторые из них с самого начала поняли, что выбрали не ту специальность.
"У меня было хобби, и я хотел сделать из него профессию, но не получилось. Мне повезло, что понял это вовремя и больше не стал зря тратить время".
"- Какую специальность вы выбрали?
- Налоги и налогообложение.
- А как думаете, будете работать по специальности? -
Думаю, да.
- Практику вы уже проходили?
- Сейчас проходим. -
Как вы считаете, университет готовит вас к рынку труда?
- Не во всех случаях. "
" - На каком факультете вы учитесь?
- Международные отношения.
- И как думаете, будете работать по специальности?
- Нет.
- Почему?
- Нужно выучиться на магистратуру и может быть потом, если места будут конечно.
- Думаете сложно найти работу в этой сфере?
- Да.
- Тогда почему выбрали именно эту специальность?
- Потому что перспективно."
Граждане, которые много лет назад закончили ВУЗы, также говорят, что не работают по профессии. Другие считают, что образование, которое сегодня получают студенты, не соответствует запросам рынка труда
"- Я закончила политехнический институт и всю жизнь работала по специальности, сейчас на пенсии.
- Как по вашему мнению, наши факультеты готовят молодых специалистов?
- Мне кажется, что сегодня у молодежи, к сожалению, мало знаний и много запросов. Вы знаете, это далеко не то, что требуется в бизнесе".
По данным исследования, проведенного при поддержке Американской торговой палаты в Молдове, выпускники 21-го года мало уверенны в том, что смогут найти работу после выпуска из ВУЗа.