Как студент из Молдовы создает международную онлайн-школу программирования для детей

05 января 2022, час 18:04

Год назад 24-летний Эмиль Кикиой создал онлайн-школу программирования для детей — Bloomcoding. Сегодня компания лидирует на рынке онлайн-обучения в Румынии. А недавно Эмиль вместе с проектом выиграл престижный российский акселератор Mesto, который создали герои фильма “Дудя” про Кремниевую долину. В планах компании выйти на международный рынок и обучить программированию миллион детей. TV8 рассказывает как молодой предприниматель из Молдовы строит глобальную школу программирования. 

Программирование — ключ к детскому развитию

Bloomcoding — международная онлайн-школа программирования для детей в возрасте 7–14 лет. Принцип работы заключается в обучении детей разным языкам программирования с помощью игр и виртуальной реальности.

Особенность онлайн-школы в том, что процесс обучения напоминает атмосферу популярных детских игр Minecraft и Roblox. Только здесь дети не играют, а изучают Python и Lua — одни из самых востребованных языков программирования. Причем, делают это легко, весело и с удовольствием. Такое обучение больше напоминает игру, чем уроки, но формирует важные умения, привычки и связи в мозгу. 

“Майнкрафт и Roblox — это любимые детские игры и с их помощью нам проще привлечь внимание ребенка. Говоря ребенку, что это полезно, сложно сразу же завладеть его вниманием. Сперва ему должно понравиться. У нас же вместо того, чтобы играть — дети учатся навыкам будущего”, — рассказывает Кикиой.  

Современные образовательные технологии и платформы помогают изучать программирование уже с 3-4 лет — раньше, чем большинство детей учатся читать. Ребенок учится быстрее находить информацию и эффективнее решать задачи, активно развивает логическое и алгоритмическое мышление. Эти навыки сделают его более успешным в школе и более конкурентоспособным в будущем, объясняет Кикиой. 

При этом неважно какую профессию ребенок выберет. Он в любом случае получит знания и навыки востребованные прямо сейчас. Ведь цифровая грамотность - это как умение писать. 

“Все ровно так же, как с английским языком: часто родителя записывают ребенка на дополнительные занятия, чтобы он изучая язык, укрепил свою память, например. Программирование как супер полезное дополнительное занятие или кружок, которое лучше подготовит ребенка к учебе и разовьет мышление”. 

В зависимости от возраста, детей, которые еще не умеют читать, Bloomcoding учит базовой компьютерной грамотности, потом показывает как можно сделать 3D игру. При этом, по словам создателя проекта, Bloomcoding — единственная школа в мире, которая отправляет образовательные инструменты домой, VR-очки и оборудование, чтобы ребенок мог сыграть в игру, которую сам же и придумал. 

Другая особенность Bloomcoding в том, что сервис предоставляет родителям ребенка не только инструктора, но и советника по образованию. Это человек, который все время на связи с родителями и следит за обучением. Сами занятия на платформе проходят в группах из 4 детей. Это по словам Эмиля, было выбрано на основе научного опыта: у детей развивается соревновательный дух, социализация, и другие навыки на фоне работы в группах, что порой эффективнее занятий один на один. 

От дебатов к образованию

Первые свои деньги Эмиль начал зарабатывать в Интернете еще с 14 лет, порой до сотни долларов в день. Уже тогда Эмиль научился делать сайты, писать код, монтировать видео и разбирался в графическом дизайне. 

Параллельно обучению в лицее он начинает другую интересную деятельность — дебаты. И создает свою первую неправительственную организацию Debate Academy — (сейчас это Национальная ассоциация академических дебатов). А следом открывает другую — Ассоциация молодых дипломатов.

“Уже в лицее у меня началась другая жизнь, — рассказывает Эмиль. У меня были две организации, день расписан по минутам. Проекты, офис, гранты, бюджеты. Я уже получал зарплату, ходил в костюме, давал интервью и ощущал себя взрослым”. 

Но активная общественная деятельность привела его к созданию другого проекта, который и определил его будущее желание заниматься образованием.

“Мы создали организацию "Alături de copii", в рамках которой обучали детей soft skills навыкам: лидерство, тайм-менеджмент, работе в команде. Проводили семинары, а потом и целые лагеря. К концу года мы обучили детей из сотни школ. Именно тогда я осознал, что влюбился в образование и хочу с помощью него менять мир”.

Дальше Эмиль создает очередной проект, с которым достигает еще большего успеха — "Academia Ideilor", в рамках которой будущие абитуриенты могли пройти курсы профориентации перед поступлением в университет.  

С чего начался Bloomcoding

После лицея Эмиль поступает в университет Амстердама на факультет финансов, с большим желанием работать в инвестиционном банкинге. Однако сразу после первого курса, понимает, что финансы это “не его” и всерьез задумывается о предпринимательстве. 

Новый проект Эмиля также связан с образованием. Он самостоятельно подрабатывал репетиторством и обучал детей в Нидерландах навыкам софт скилс. Однако проект не “взлетел”, поскольку в местных школах этому и так уделяют достаточно внимания. 
Потом он решает открыть школу продленного дня, где дети бы изучали навыки 21-го века, с мечтой открыть франшизы школы по всему миру. Однако в 2020 году из-за разразившейся пандемии многие школы перешли на удаленное обучение. Тогда же Эмиль увидел в этом возможность для запуска онлайн бизнеса в сфере образования. 

“Я смотрел на другие стартапы в образовании в Индии, которые на фоне пандемии фиксировали огромный рост. Это меня просто шокировало и я захотел также”, — вспоминает Эмиль.

В сентябре 2020 года параллельно обучаясь на факультете, Эмиль создает платформу Bloomcoding, которая объединяет преподавателей и родителей с детьми и позволяет им проводить удаленные занятия. К концу 2021 года штат компании разросся до 19 человек, включая преподавателей. 

“Изначально мы собирались обучать детей на английском языке, но потом поняли, что затраты на выход на англоязычный рынок выходят далеко за рамки нашего бюджета, поэтому остановился на Румынии. Там запуститься было в четыре раза дешевле. При этом здесь можно протестировать свой бизнес”. 

Главное отличие Bloomcoding заключается, в первую очередь, в подходе к команде. Преподаватели из Молдовы учат детей в Западной Европе. Это дает конкурентное преимущество в цене услуг. При этом по словам Эмиля, в компании идет серьезный отбор преподавателей, а упор делается на личную поддержку наставника к ученикам.

“В процессе обучения детей, особенно дошкольного возраста, очень важен эмоциональный интеллект преподавателя. Эмоции, которые он вызывает. Это все отражается на результатах ученика. Поэтому мы уделяем большое внимание педагогическому таланту инструктора”.

В погоне за “единорогом”

В  конце декабря Эмиль с командой выиграли акселератор сообщества предпринимателей Mesto. Его основали Николай Давыдов, один из самых известных российских венчурных инвесторов и Андрей Дороничев, бывший топ-менеджер Google, ставшие героями нашумевшего документального фильма Юрия Дудя о Кремниевой долины (на момент публикации фильм посмотрели 43 млн человек). 
Сейчас стратегия Bloomcoding — в ближайшее время выйти на рынок французского и немецкого языка — поскольку там нет конкурентов. А также увеличить количество преподавателей. Победа в конкурсе, по словам, Эмиля, поможет провести первый раунд инвестиций, чтобы реализовать эти задачи. 

“Во время презентации мы говорили о том, что планируем создать компанию с оборотом в сотни миллионов долларов, на что Николай Давыдов спросил: «А почему сотни, а не миллиард?». Я думаю мы готовы достичь хороших прогнозов и стать компанией в стоимостью 100 млн и даже есть потенциал верить, что мы можем стать единорогом. Пока мы реально смотрим на вещи и планируем на ближайшие пять лет, но будет действительно невероятно стать первой молдавской компанией, достигшей таких высот”.  


 

Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Парликов: "Отопительный сезон начался удачно. У нас достаточно запасов газа"
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
Ресурсы США для Украины закончатся до конца года. В Белом доме призвали одобрить новое финансирование
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
"Ты с какого района, чушпан?". В России требуют запретить сериал о молодежной преступности "Слово пацана"
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?
Президент созывает всеобщий Форум мэров. Что обсудят на мероприятии?
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины
Калинина, лишенного молдавского гражданства, вызвали в прокуратуру. Ранее он заявил о вербовке наемников для войны против Украины

Как предприниматель из Молдовы помогает мировым компаниям находить IT-таланты

06 июля 2022, час 21:29

Компании по всему миру испытывают большие трудности с поиском талантливых сотрудников. Часто у отдела кадров уходят месяцы, чтобы найти хорошего IT специалиста на открытую вакансию. Помогает решить эту проблему Index — сервис по подбору, матчингу и найму, который основал предприниматель из Молдовы Сергей Матей. Index подбирает крупнейшим компаниям уникальных IT-специалистов. 

TV8 рассказывает историю становления Index и путь молодого предпринимателя, за плечами которого множество успешных проектов. 

Что такое Index

Index — это умная система для поиска программистов, разработчиков и других IT-профессионалов. Сервис анализируют общедоступные данные о кандидате: какой у него опыт работы, образование и активен ли он в профессиональных сообществах. Далее — связывает разработчика и компанию, которая в нем нуждаются и помогает ему трудоустроиться. Так платформа одновременно помогает тем, кто и ищет и тем, кто предлагает работу. 

Компания занимается поиском программистов из 120 стран, это позволяет найти даже самого редкого специалиста в любой стране. 

Сергей Матей основал Index в 2019 году вместе с партнером Михаем Сокиркэ. За счет своих контактов по Европе и США, Матей неоднократно помогал своим западным коллегам и партнерам искать программистов из Восточной Европы. Тогда он понял, что нехватка разработчиков — распространенная проблема, а его опыт может помочь эту проблему решить. 

Сейчас у фирмы два офиса: в Лондоне и Кишиневе, а команда работает из 12 стран, что расширяет географию платформы. У Index более 100 клиентов, среди которых стартапы из списка Fortune 1000 — самых крупных компаний США по версии американского журнала «Fortune». Из наиболее известных — Vodafone и OMIO (GoEuro) — для них Index собирал международную команду разработчиков.  

В активном поиске. Почему компаниям так тяжело находить сотрудников

Сегодня в IT секторе во всем мире наблюдается большая “текучка кадров”. Большие и маленькие компании — буквально “охотятся за головами”. Это особенно актуально в США, где расположена знаменитая Кремниевая долина в Сан-Франциско. В городе, где открыты сотни офисов IT-гигантов, хороших специалистов постоянно переманивают из одной команды в другую, предлагая улучшенные условия. При этом университеты не успевают выпускать достаточно кадров для рынка труда.

Это создает идеальные условия для поиска сотрудников “за океаном”. Так в странах СНГ, Индии и Европы много талантливых программистов, которые не выезжая из дома могут работать на крупные зарубежные компании. Но самое главное — ценник на их работу значительно ниже, по сравнению с американским.

Кризис, пандемия, “удаленка”

Тренд нанимать из-за границы еще больше усилился после пандемии коронавируса. Во время локдаунов IT-специалисты без проблем перешли на удаленную работу и гибкий график. Но после пандемии поняли, что могут комфортно работать откуда угодно, самостоятельно распоряжаясь своим временем и не хотят возвращаться в офисы. Это привело к массовым увольнениям по собственному желанию. Так в 2021 году, по данным Бюро трудовой статистики США, более 47 миллионов американцев добровольно уволились со своей работы в поисках лучшего места. Этот феномен в СМИ прозвали “Великим исходом”. 

Бизнес в итоге тоже оценил преимущества “удаленки”, открыв двери кандидатам из других регионов и даже стран.  

«Сейчас мы перешли в совершенно новые реалии рынка труда. Из-за высокой инфляции компании сокращают свой штат. В то же время им нужно продолжать инвестировать в технологии. Для этого нужны программисты. В эпоху новой реальности твое местонахождение не имеет значения. Ты можешь работать на крупнейшие компании из Кишинева, Киева, Лондона и даже лежа на шезлонге на берегу океана. Главное иметь доступ в Интернет», — говорит Матей. По его словам, до коронавируса, только 10% компаний трудоустраивали сотрудников на дистанции. В пандемию эта цифра возросла до 90%.   

Серийный предприниматель

Сергей Матей — выпускник Оксфордского университета, основатель компаний Travod и Index

Свои первые проекты Матей начал создавать еще будучи в университете в Кишиневе. 
Первую компанию Сергей создаёт вместе с однокурсниками из AIESEC и будущими партнерами — Андреем Спыну и Михаем Стипановым, которые в  2007 году открывают в Кишиневе бюро переводов. Компания быстро растет и выигрывает на рынке за счет оперативности и разнообразия языков. А в 2010 году Матей присоединяется к команде и компания выходит на международный рынок под брендом Travod. Сегодня Travod — это один из крупнейших игроков на рынке услуг, который входит в топ-20 в Европе в своей области, со штаб-квартирой в Лондоне.

Большое влияние на карьеру Матея оказала поездка в США в 2015 году. Ее цель вдохновиться опытом у самых известных американских предпринимателей из Сан-Франциско и Нью-Йорка. По возвращению из поездки Матей и Стипанов создают в Молдове сообщество Dreamups (организация занимается развитием экосистемы технологических стартапов в Молдове). А позже Стипанов и Матей привезут в Молдову американский акселератор Founder Institute, благодаря которому у молодых предпринимателей из Молдовы появится возможность строить глобальные компании, обучаясь у менторов и бизнесменов из списка Forbes и не только. 

Сейчас Сергей Матей живет на две страны: в Лондоне и Кишиневе, где развивает свою новую компанию Index. 

Найти команду мечты

Index предлагает будущим сотрудникам возможность работать в международной компании — на дистанции либо же в гибридном формате. Это становится шансом для специалистов из Восточной Европы, которым теперь не обязательно уезжать за границу в поисках “лучшей жизни”. 

Одна из самых частых историй Index — это помощь в релокации специалистов. Так, к примеру, Index помог найти программиста для словацкой компании, которая делает голограммы для видеоконференций. Разработчик жил в Лондоне и работал в IBM, но хотел вернуться домой в Болгарию. 

«Теперь она уже второй год работает в престижной компании и делает востребованный продукт. Но при этом живет дома и хорошо зарабатывает. Наша цель — создать платформу, которая поможет компании находить лучших людей для решения их задач, а специалистам работать в максимально комфортных условиях», — говорит Матей. 

В мире есть несколько аналогичных компаний, которые ищут программистов в Индии, Африке и США, но по словам Матея, Европа по-прежнему остается нераскрытым потенциалом. В ближайшее время цель Index — достичь отметки в 1000 трудоустроенных программистов, это, по словам Матея, даст возможность стать лидирующей платформой в Европе. 
«Нам 3 года, и мы только разминаемся», — подметил Матей.

Главный прокурор Евросоюза:  "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
Главный прокурор Евросоюза: "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Финляндия закрывает последний наземный пункт пропуска на границе с Россией
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
Может лишиться должности? НОН нашел у главы ИП Хынчешт значительную разницу между доходами и расходами
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
До 5000 леев. В Молдове предложили повысить минимальную заработную плату
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram