Парламент Грузии принял закон о регистрации "иностранных агентов". Его назвали аналогом американскому закону (Foreign Agents Registration Act, FARA), сообщает грузинская служба Радио Свобода.
Один из авторов документа, глава парламентского комитета по правовым вопросам Арчил Гордуладзе заявил, что новый закон "об иноагентах" предполагает уголовное преследование юридических и физических лиц, которые получают иностранное финансирование и уклоняются от регистрации в реестре Минюста Грузии.
Оппозиция и представители гражданского общества критиковали инициативу, отмечая, что она направлена против независимых гражданских организаций и СМИ, пишет Радио Свобода.
Весной прошлого года, несмотря на массовые протесты, власти уже приняли закон "О прозрачности иностранного влияния", который обязал НПО и СМИ, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, регистрироваться в Минюсте, но основная часть не стала этого делать. Новый проект в случае отказа предполагает тюремное заключение сроком до пяти лет и распространяется на рядовых граждан, передает The Bell.
"Уже шесть месяцев правительство не может обеспечить соблюдение принятого им закона из-за сопротивления НПО. Поэтому сейчас оно пытается пересмотреть существующую редакцию, ввести уголовную ответственность, распространить действие закона на отдельных лиц, эффективно использовать текущую международную ситуацию (включая пересмотр США своей политики в отношении международной помощи) и в конечном счете искоренить критически настроенные НПО", — говорит глава организации «Защитники демократии» Георгий Мшвениерадзе.
Правящая "Грузинская мечта»" инициировавшая проект, считает его аналогом американского FARA (Акт о регистрации иностранных агентов), а правозащитники — "российским законом в новой упаковке", который, в отличие от американского, нацелен против гражданского сектора и независимых медиа. Более 100 организаций выпустили совместное заявление против ужесточения законодательства.
"Назвать этот закон американским — хитрый ход. По сути они просто скопировали слова, при этом изменив содержание. Если бы этот закон действительно был американским, он бы не распространялся на независимые организации. Но грузинские власти собираются применять закон именно к ним. Поэтому это не FARA, а волк в овечьей шкуре и новая версия российского закона", — поясняет юрист Open Society Foundations Саба Брачвели.
"Законопроект нарушает основные нормы прав человека и, в случае его принятия, нанесет серьезный ущерб гражданскому обществу Грузии и еще больше усугубит кризис в сфере прав человека, который власти спровоцировали в последние месяцы", — заявили в Human Rights Watch.
1 апреля грузинский парламент также одобрил возвращение в Уголовный кодекс страны статьи "Измена родине". Она была отменена в 2007 году при Михаиле Саакашвили. Все преступления, которые подпадали под эту статью с тех пор преследовались по другим статьям. Теперь статья об измене родине объединит 10 действующих статей УК. Нарушение одной или нескольких этих статей повлечет также обвинение в измене родине. Отдельный срок за измену родине не предусмотрен.
Оппозиция считает, что возвращение статьи об измене родине необходима властям Грузии для анонсированного суда над бывшей правящей партией "Единое национальное движение" и ее лидером Михаилом Саакашвили, который сейчас находится в заключении
Кроме того, парламентарии одобрили другие законы и поправки, ограничивающих деятельность СМИ и неправительственных организаций. Среди них:
- Поправки в закон о вещании. Они полностью запрещают иностранное финансирование вещателей, вводят новые ограничения для журналистской деятельности, в том числе по защите источников, усиливают контроль и санкции за нарушения.
- Норма об удалении термина "гендер" из 15 действующих законов. "Гендерное равенство" заменяется на "равенство женщин и мужчин", а понятие "гендерная идентичность" исключается.
- Отмена обязательного участия НПО в законодательном процессе.
Принятые законы должен подписать президент Грузии Михаил Кавелашвили.
Обсуждение инициатив проходило на фоне массовых протестов оппозиции и сторонников евроинтеграции Грузии, которые обвиняют правящую партию "Грузинскую мечту" в пророссийской политике. В партии обвинения отрицают.
Первый закон "закон об иностранном влиянии", аналогичный российскому — вступил в силу в Грузии в августе 2024 года. Он предусматривает создание специального реестра, в котором будут указаны все некоммерческие юридические лица и СМИ, финансируемые из-за рубежа более чем на 20%. Принятие закона также сопровождалось масштабными протестами.